Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Гендер - это не ругательное слово



 
СЕМИНАР В МОГИЛЕВЕ: «ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ НАМ НАДО УЧИТЬСЯ!»
28 октября в Могилеве прошел семинар для членов свободного профсоюза металлистов, на котором были рассмотрены проблемы гендерного неравенства и вопросы о положении женщин в трудовой сфере и в обществе.
В качестве эксперта выступила руководитель областной организации СПМ Галина Лисицина.
По мнению всех участников семинара дискуссия получилась и содержательной, и полезной.
Галина Михайловна Лисицина  вспомнила, как она впервые попала на собеседование к генеральному директору могилевского завода «Трансмаш», на котором впоследствии много лет избиралась председателем профкома, то он ее бесцеремонно встретил словами: «Кого вы мне привели?! Бабу!» Это невежественное отношение к женщине, имеющее корни в далёком историческом прошлом, и сейчас ещё часто даёт о себе знать.
Эксперт повторила для участников семинара основные гендерные проблемы, характерные для нашего общества, привела многочисленные примеры из жизни своей области. В обществе есть потребность добиваться реального гендерного равенства. Но правительство Беларуси занимается имитацией решения проблемы. По сути ни один из предложенных проектов по улучшению ситуации не реализован полностью. Проекты же, в частности, от Белорусского конгресса демократических профсоюзов, предлагаются качественные, реалистические, без фантазий. Их встречают вроде бы с пониманием, но в лучшем случае, они выполняются процентов на 30.
Такое лицемерие правящего режима становится недопустимым.
Гендерное неравенство характерно не только для нашей страны. Председатель СПМ Александр Бухвостов, участвовавший в семинаре, привёл примеры из мировой практики о дискриминации женщин, в частности, в избирательных кампаниях. Ведь даже в таких развитых странах, как Швейцария и Канада, женщины получили равное избирательное право  только во второй половине 20 века. И эта непростая, драматичная практика, богатый опыт  должны нас  вдохновлять на более активную позицию, на решительные действия, чтобы гендерное равенство проникало во все сферы жизни, становилось нормой для нашего общества.
Хрестоматийный пример из жизни рабочего коллектива. Литейное производство. Подвальное помещение. Пыль. Грязь. Тяжелые физические операции. На рабочих местах, в основном, женщины.
Технологи вводят новую технику, улучшают условия труда. Казалось бы, радоваться работницам, а они недовольны, потому что стало чище, удобнее, но их лишили части льгот за вредность. Парадокс. Его корни кроются в неумении и нежелании тружениц  оценивать ситуацию, перспективы, видеть  счастье вроде бы в лишнем рубле. Но это меркантильное чувство заслоняло то, что  их практически обманывали, платили меньше за ту же производительность, чем мужчинам.
Поэтому, требуя от правительства эффективных мер, демократические организации, не в последнюю очередь, профсоюзы,  должны проводить большую просветительскую работу. Проводить квалифицированные семинары, выпускать листовки, буклеты, брошюры, писать статьи для СМИ. 
Конечно, базовым остаётся проблема демократии в обществе, как основополагающего принципа. Мы сегодня вынуждены констатировать, что власть по-прежнему ущемляет демократические профсоюзы. Ведь даже многие участники этого семинара  не хотели называть свои фамилии для публикаций в прессе, чтобы не иметь преследований на работе. Такова действительность. И мы, конечно, вынуждены с этим считаться.
Но с удовольствием процитируем ряд выступлений.
Член СПМ Виктор: «Неравенство заложено по линии «начальник – подчиненный. Работаешь, как вол, не выставляешь претензий, ты – хороший, тебя хвалят. Как только после получения зарплаты спрашиваешь, а почему так мало, сразу же становишься врагом народа. Но если протест мужчины  начальники ещё как-то считают естественным, то голос женщины у них вызывает приступ ярости. И звучит один ответ: «Заткнись! И вон за ворота!» Настораживает и отсутствие рабочей солидарности. Каждый старается усидеть на своей кочке, хотя вокруг гнилое болото. Очень туго воспринимаются идеи объединения усилий, отстаивания своих прав».
Член СПМ Марина: «Я работаю на заводе мастером. Появилась возможность поехать на курсы повышения квалификации в Минск. Мне, конечно, очень бы хотелось туда попасть. Но начальник цеха и кадровик завода при прочих равных условиях всегда останавливают свой выбор на мужчинах. Я получаю за свою работу, скажем, 600 рублей. Мужчине на такой же должности платят 900. А как же иначе?! Он ведь добытчик, глава семьи. С такой практикой надо бороться. Но, конечно, в одиночку, ты бессилен».
Член СПМ Валерий Березиенко: «У нас многое определяется низким уровнем жизни. Общественную жизнь угнетает авторитарный режим. Если в семье материальный недостаток, то родители лишены возможности заботиться о культуре, о развитии интеллектуальных способностей детей. Отсюда, от недостатка воспитания произрастают наши беды»
Член СПМ Михаил: «Активизация гендерной политики в наших условиях, на мой взгляд, неприемлема. У нас появилось сильное расслоение в обществе: есть рабы и рабовладельцы. Гипербола, но она реалистична. Контракты разграничивают возможности, ущемляют права работников. Хозяева превращаются в хозяйчиков. Как в этих условиях добиваться равенства? Без торжества принципов демократии в стране говорить об этом преждевременно».
Алесь Сердюков: «В нашей стране власть не заинтересована добиваться гендерного равенства, для неё равенство в любых проявлениях вызывает страх. Поэтому мы и вынуждены наблюдать имитацию борьбы за гендерное равенство».
Член СПМ Анатолий: «Могу отметить парадокс.  Так ли сильно у нас неравенство женщин? Когда мы собирали голоса во время избирательных кампаний, то очень часто сталкивались с таким фактом. Звони в квартиру. Открывает дверь мужчина. Просим поставить подпись за нашего кандидата. Он отвечает, что сейчас должен посоветоваться с женой. Ее голос, говорит номинальный глава семьи, как принято считать у нас, для меня многое значит».
Много говорили участники семинара о насилии в семье. О том, что Александр Лукашенко воспрепятствовал  разработке законопроекта о домашнем насилии.
В заключение участники семинара сформулировали свои предложения (пока в черновом варианте) для законопроекта о гендерном равенстве.
Николай Андреев




01.11.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X