Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1949/baranovichi-spisali-lyudei-vmeste-s-derevnei/

Версия для печати / Оригинальная версия






Барановичи: списали людей вместе с деревней




В русской сатирической сказке «О том, как приехали в деревню часовой мастер, лекарь и погоды предсказатель» образно раскрыта суть нынешней белорусской медицины на селе, отсутствие бытового обслуживания населения и, конечно же, погодные аномалии нынешнего года.
Анализируя положение дел в Барановичском регионе, видишь, как вырисовывается  неприглядная картина. Так, из более двух десятков ФАПов остались только в агрогородках. Чтобы попасть к врачу, необходимо приехать в город, где районные поликлиники и больницы объединены с городскими. Следовательно, данная оптимизация, требует заблаговременной записи к необходимому специалисту, ожидание к которому порой длится не один  месяц.
Проблемой стал ремонт бытовой техники, пошив одежды, стрижка и прочие жизненно необходимые процедуры.
Сельские очаги культуры остались только в агрогородках. Закрываются из-за отсутствия детей дошкольные учреждения и школы. Деревни, несмотря на объявленный год “малай радзімы”, приходят в большинстве своём в “заняпад”.
И чтобы ни говорили чиновники о возрождении села, всё остаётся блефом. А те, кто живёт и работает в отдалённых от райцентров селениях, сегодня лишены даже элеменарных возможности  добраться до города. Так, в Ляховичском районе есть деревня Гайнинец, в народе о которой говорят: “Гайнинец – белому свету конец”. Второй год люди добиваются ремонта небольшого участка просёлочной дороги, чтобы пожилые сельчане могли на повозках добраться до железнодорожной остановки не только в напрвлении райцентра, но и в Лунинец, Ганцевичи, Горынь. Но  им перестали даже отвечать на жалобы. Так и мучаются люди, которых, как отмечают в Тальминовичском сельисполкоме, списали вместе с просёлочной дорогой.
Вопросом  вопросов стало отсутствие в деревнях бань, гд можно было бы  просто помытсья не говоря уже о парилке с  душистым веником. Вот и получается в государственных СМИ рисуется гладь да благодать, а в жизни одни ухабы.
 
Григорий Дружинин, член СПМ




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04