Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"Кто-то лазит в мою квартиру, и я знаю, кто это!"




Монолог рабочего человека
 
От редакции. Виктор Головащенко, автор этого письма, попытался рассказать о своем настроении, переживаниях. Это его первый опыт, и не надо судить строго стиль и  смысл письма. Хотя он говорит о чувствах гнева и тревоги одновременно, которые посещают и его самого, и других людей, недовольных режимом власти.
Хочу рассказать о некоторых событиях, но сделать это хитро, своеобразно, разложив свои соображения по полочкам. И тогда каждый читающий сможет сделать выводы, как говорится, под давлением убедительных, неопровержимых доказательств.
С дураками, у которых на всё всегда единственный ответ, этого не может быть, потому что не может быть никогда, мне не по пути.
Я ставлю пирог на стол и нарезаю его на куски, а дальше каждый решает для себя, какие куски ему привлекательнее, ведь ему их грызть.
Полка, на которой у меня  свалена человеческая низость, пропустим, ну, что там интересного?! Ну, подумайте сами, ещё в дошкольном возрасте чистые, светлые, прекрасные душой люди объясняли мне, что есть досыта это очень плохо. А  жрать, гоняться за вкусностями,  душиться деликатесами, - это смертный грех. Чтобы меньше осквернять землю отходами чревоугодия. Это урок, данный мне в младенческом возрасте близкими и родными мне люди. И я усвоил его практически с колыбели.
В школе, а впоследствии  и на работе меня учили, что работать надо побольше, и не роптать, если тебе за пахоту будут платить поменьше.
Но хорошо давать такие советы, а как с ними уживаться в реальной жизни?!
Устраивать головомойку начальникам? Но мы же соль земли, элита рабочего класса, пролетарии (сидит это слово в сознании с юношеских времен). Остаётся сдыхать с голоду, н молчать, не трогать, не оскорблять упрёками пушистых и белоснежных начальников. Затронешь директора, чиновника или мента, пожалуешься на произвол, сразу могут в террористы записать.
Продолжим изучать другие полки. У меня, как у каждого человека, есть свои особенности, привычки, взгляды на жизнь.
Например, я с детства страстный книголюб, и с годами превратил квартиру в библиотеку. К книгам отношусь с предельной аккуратностью. Если кто-то другой  брал в руки книгу или просто дотрагивался, сдвинул ее на два-три миллиметра, мне сразу бросается в глаза. Говорят, это возрастное,  иногде привычки доходят до абсурда.
Мои привычки приводят к ситуациям недоразумений даже на работе. Возник конфликт в детской школе искусств, где я сейчас работаю. Поручение простое: надо было сложить доски, всего-то. И я отказался от помощи учителей музыки и уборщиц, решив, что это не их дело,  - и я управлюсь сам. Директор заведения, имеющая довольно-таки скандальный нрав, возмутилась, почему её поручение выполняется не буквально по ее предначертаниям (силами всего коллектива), а рабочим-одиночкой.
На пусто месте возник скандал, злость была сорвана на учителях, а я остался при своей работе, которую я выполнил аккуратно, добросовестно. Но обида, что рабочего человека  должностные лица воспринимать, как бездушное существо, осталась.
Я вырос в семье некурящих, никотином не балуюсь и я. теперь,  если в квартире побывает курящий, я замечу это сразу, даже страдая от насморка.
Произошла череда событий. Я заметил, что в моём жилище побывали курящие люди. По этой причине я даже засыпать не мог. Спросил у матери, она ответила, что приходили только подруга с мужем, но они не курят. Я не поверил, даже поругался с матерью. Как выяснилось позже, я зря упрекал мать.
События же развивались так: выхожу утром на работу, а во дворе стоит незнакомая машина, в ней сидит неизвестный мне человек. и я понял, что он интересуется мной, следит за мной, выражаясь точнее. Я убедился в этом. Удивляться не приходится, известно, что я отношусь с симпатией к оппозиции, и наши товарищи неоднократно отправлялись за решетку на сутки, а то и на годы. Что поделаешь, и до меня докатилась сия волна полицейского внимания. Мои настойчивые и публичные призывы набить морду сильным мира сего, вероятно, были услышаны.
На следующий день знакомая морда сидела в той же машине, и я посмеялся над убогим уровнем подготовки шпиков-стукачей.
Я ни разу не оглянулся через плечо, это внимание к моей скромной персоне было до фонаря, как говорится. Этих людей я презирал и презирал сильно, не хватало еще беспокоиться.
Но через месяц в минском метро рвануло. Перед этим в СМИ постоянно предостерегали об опасности, призывали к бдительности в автобусах, троллейбусах, школах и детских садах. Чутьё подсказывало: теракт неизбежен. У меня не было сомнений, что чудовищное преступление может быть организовано властью для отвлечения народного внимания от острых проблем.
Визит в преисподнюю, в метро, где еще не рассеялся дым от взрыва, всенародного с сыночком, был слишком театральным, чтобы верить в искренность.
Часть населения, увидев эти телевизионные кадры, взвыло от негодования, которое, увы, нигде не показали. Многие оппозиционеры умолкли. Власть получила успокоение противников, у которых откатали отпечатки пальцев.
Моя условная предпоследняя полка не слишком интересна. Ну, что интересного в том, что я послал  письмо в телепередачу «Жди меня» с просьбой отыскать отца. Написал,  надавливая на жалость, что подвергаюсь преследованиям со стороны людей в погонах по политическим и национальным мотивам. Я действительно получил от милиционеров предложение сваливать в Россию подобру-поздорову, пока цел. И в прошлые годы подобное приходилось выслушивать.
Письмо же моё в «Жди меня» не дошло.
Наведу лучше порядок на последней полке. Работаю я в детской школе искусств, повторюсь. Стоит она между школой милиции, с одной стороны, и тюрьмой, военкоматом – с другой. Серьёзные, знаковые для нашего времени учреждения.
Недавно придя с работы, я столкнулся с неприятным открытием. Дверь перед моим приходом открывали и закрывали. Что ключи к замку были подобраны, я догадался раньше. Моё безденежье не позволило поменять замки, хотя нет гарантий, что и к ним бы подобрали отмычки. Курильщиком в квартире на этот раз не пахло. Но телефон сдвинут с места. Табурет переставлен, бумаги в ящике стола перерыты, а деньги остались на месте. Стопка книг в другом порядке..
Я согласен, что сам мог впопыхах создать беспорядок. Но вот беда, я с прошлого раза подстраховываюсь, оставляю ловушки для непрошеных гостей. И они свидетельствуют, что гости были.
Те, кто знает меня, не один раз могли услышать суровые оценки властных чинуш. Я не считаю необходимым сдерживать свои гневные эмоции. НЕ привык дрожать от страха.
Вот и вынужден переживать усиленное внимание к себе.
Виктор ГОЛОВАЩЕНКО, рабочий.
Город Могилев
 



19.10.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X