Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



КАК ФЕДЕРАЦИЯ ТОЛЧЁТ ВОДУ В СТУПЕ




 
Кое-что о бурной имитации профсоюзной деятельности
 
 
 Пытаюсь на сайте Федерации профсоюзов  найти информацию о том, как после взрыва на заводе «Могилевдрев» защищаются права пострадавших. Одна из работниц умерла, еще пять человек с травмами средней  тяжести и в тяжелом состоянии госпитализированы. Увы, но на сайте нет даже информации о серьезном происшествии на предприятии нет.  Как будто катастрофа – не следствие попрания техники безопасности и охраны труда.
На сайте преобладает информация мажорного содержания, о профессиональных праздниках, коих великое множество, сообщается о выступлениях председателя Федерации Михаила Орды, и очень много,  вроде бы познавательной, но по сути информационной  пустопорожней жвачки.

   Но вот на днях на сайте  появилась публикация с многообещающим заголовком. Суть его такова: почему растут цены в нашей стране и как остановить их рост? 
Замечательная постановка проблемы, злободневная тема. К тому же, читателей уверяют, что ФПБ организовала и провела народное расследование, своего рода массовый поход за справедливостью.
Но в публикации, кстати, куцей по размеру,  ответов на заявленные  злободневные вопросы нет. Стоило ли огород городить, комбинировать  видеосообщение и текст.
Конечно, было бы интересно узнать, что же конкретно скрывается за этим новым термином «народное расследование»? Кто, например, в нём принимал участие, чиновный или от станков? Раньше нам пудрили мозги, выражаясь недипломатично, наличием органов народного контроля. Теперь вот – новинка.
Увы, насущная проблема роста цен не раскрывалась, но даже и не приоткрывалась. Все свелось к отчету об очередном заседании так называемого «круглого стола». За  ним  восседали  представители Комитета госконтроля, различных министерств, торговых фирм и предприятий-переработчиков.
Солировала в заседании «круглого стола» в  данном информационном случае заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Попав в профсоюзные лидеры из журналистики, она, видимо, пытается в большей степени строить пропагандистские конструкции, а не влиять на принятие  конкретных решений. Возможно, я ошибаюсь, но сейчас  мы имеем возможность наблюдать, как громкая заявка превратилась в журналистский «пшик»!
Почему же растут цены? А выросли они порядочно, отсчет велся от сентября прошлого года до сентября года нынешнего.  Стало намного дороже мясо, на отдельные виды цены  поднялись на 14 процентов. Не падают, как считает «Народное расследование» устами Елены Манкевич цены на мясо птицы.
Здесь нужно добавить, что месяца два назад  прозвучала информация из официальных источников  о сговоре руководителей крупнейших птицефабрик страны, целью которого стал существенный рост стоимости курятины. Это ли не повод для «народного расследования»?! Увы,  в отчете о заседании «круглого стола» внятной информации о сговоре, о реакции на этот антинародный шаг не прозвучало.  Читатель   видит лишь недоумение Елены Манкевич, почему это стоимость курятины в стране не снижается?!
А кто этого тебовал, кто это обосновал и доказал недобрый умысел?! Да, никто.  И «народное расследование» Федерации также далеко от этого намерения..
Далее из уст Елены Манкевич пошли ссылки на объективные причины. Одна из них, например, кроется в низком урожае зерновых культур, от чего резко ухудшилась кормовая база. А ведь доля стоимости кормов в расходах на выращивание скота и птицы, делают открытие Америки участники профсоюзного «круглого стола»,  доходит до 70 процентов!
Плюс растут расходы на электроэнергию!
Какие глубокие  выводы рождены на профсоюзном  «круглом столе» под руководством Елены Манкевич?
Первая мысль: надо думать, как снижать расходы на производство.
Вторая мысль: надо адекватно росту цен увеличивать доходы работников.
 
Чтобы выдать такие рекомендации, не надо было отрывать людей для заседания в «круглом столе».  Рецепт, что называется, на все случаи на  все времена.
Выходит, что информация о «народном расследовании» - это всего лишь профсоюзно-пропагандистский свист.
 

Следующий раздел нашей корреспонденции посвящен прошедшему недавно пленуму профсоюза «Белпрофмаш».

Понятно, что главным вопросом на этом заседании было избрание нового  председателя   профсоюза.  Несколько месяцев  гуляла  молва, что прежний руководитель  Белпрофмаша Валерий Кузьмич стал неугоден  руководству. И Валерия Кузьмича вынуждали написать заявление об уходе по собственному желанию. А желания-то, судя  по слухам опять-таки, к сожалению, и не было.
Валерий Кузьмич стал руководителем  в 2004 году в результате антидемократического заговора председателей профкомов крупнейших заводов машиностроения, тракторного, БЕЛАЗА, Гомсельмаша и других пособников против профсоюза Автосельхозмаша и его председателя Александра Бухвостова.. Инициатива, конечно, исходила от президентской администрации. Рьяными проводниками это удушающей идеи были переведенный в Федерацию председателем Леонид Козик и председатели профкомов названных заводов.
Валерий Кузьмич по сравнению с ними был мелкой  сошкой, руководил профкомом на сравнительно небольшом мотовелосипедном заводе и менее всего подходил на роль лидера.  Но в тех условиях лидерские качества и не требовались, наоборот, ценилось их отсутствие.
Профсоюзные  бонзы с крупных заводов не хотели покидать тёплых, насиженных мест, чтобы срываться на так называемое повышение. Поэтому  они делегировали на роль сомнительного лидера малоприметного Валерия Кузьмича.
Он вписался в новый стиль, стиль забвения основополагающих профсоюзных принципов, стиль подавления демократии в профсоюзе,  стать мальчиком на побегушках у верхушки, отказаться от проявления инициатив и забыть об акциях протеста..
Валерий Кузьмич удачно вписался предметом интерьера в псевдопрофсоюзной атмосфере.  И продержался в кресле, в тихом уютном кабинете почти четырнадцать лет.
Но настала пора дать и ему пинка под филейное место.
Честно говоря, мы пока не знаем, как проходил пленум, но в отчете, размещённом на сайте Федерации, цитируются лишь выступления председателя Федерации Михаила Орды с общими пожеланиями и бравурные сообщения заместителя министра промышленности.
В отчете о пленуме нет  упоминания ни об одном выступлении активистов с заводов. Или их вовсе не было, или сайт обходит их стороной, не размениваясь на внимание к сошкам рангом пониже?
Ни слова благодарности  в адрес выпровоженного Валерия Кузьмича за преданную службу режиму.
Таковы нравы. Псевдодеятельность  и не должна размениваться на внимание к проблемам, к людям.

Николай АНДРЕЕВ
 
 
 
 



15.10.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X