Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Я ВСТРЕЧАЛ КРАСАВИЦ В КУЗНИЦЕ «ГОМСЕЛЬМАША»



 
 
 
На вопросы «РС» о гендерных проблемах отвечает  председатель СПМ Александр Бухвостов
- Всё чаще можно услышать термин "гендерное равенство", причём не в абстрактном смысле, а применительно к жизни в нашей стране. Как вы оцениваете это веяние времени, что оно несёт в себе, что таит?
- Ранее в нашем лексиконе не часто употреблялось определение гендер. Мы всегда говорили о положение женщин, о равных политических, экономических, социальных и культурных правах женщин и мужчин, не используя понятия гендерного норматива. В профсоюзномдвижении уделялось достаточно большое внимание условиям труда и отдыха женщин-работниц, оплаты их труда. Всегда учитывались физиологические особенности женского организма.Были определены рабочие места, где женский труд былзапрещен или ограничен.Но все равно женщины трудились в подвалах литейных цехов, кузнечном, прессовом, гальваническом и окрасочном производствах. И в этих вредных производствах, на некоторых рабочих участках женщин работало больше, чем мужчин. Женщины не отказывались, ибо там заработки были больше.Тяжелый физический труд, как и силовые виды спорта, влияют на структуру тела, на внешний вид женщины, но красивая женщина остается всегда красивой. Я встречал таких в кузнечном цеху Гомсельмаша, даже на участке горизонтально-ковочных машин.Кто знаком с кузнечномпроизводством знает,что это за труд.
К чему я все это говорю? Каждый человек, и мужчина, и женщина, должны иметь гарантированное право на свободу выбора своего места «под солнцем». В этом отношении права женщин ограничиваются во многих государствах и законодательно, и религиозными принципами и установившимися в общественном сознании догмами.
От этого надо избавляться. Гендер – это социальный пол. Мужской и женский гендер должен быть уравнен и в правах, и в реализации возможностей.
 
- Встречаю знакомых активистов, они рассказывают о семинарах по данной тематике. Нам пытаются помочь, чему-то научить?
- Одна и серьезнейших проблем на путях к достижению этой цели – низкий уровень гендерного образования в обществе.Если в демократических странах уже много сделано по повышению гендерной чувствительности во все сферах жизни, то у нас в Беларуси сделано мало. Наши коллеги и в Швеции и в других странах пытаются нам в этом плане помочь и проводят семинары. Ряд наших активистов участвовали в семинарах по гендерному образованию, и могу уже передавать полученные знания.
 
- Почти уверен, что официальные структуры власти способны лишь лицемерить?
Гендерное равноправие НЕ может быть обеспечено, по определению, в стране,где отсутствует реальная демократия, нарушаются права и ограничиваются гражданские свободы человека.Беларусь, к сожалению, относится именно к таким странам. Но гендерное просвещение это одна из форм борьбы задемократические преобразования.
И я согласен с вами, что официальная риторика по гендерной политики полна лицемерия.
 
-  Есть ли здесь сфера применения сил для демократических профсоюзов, что, в частности, может сделать СПМ?
Я считаю, что независимые профсоюзы должны следовать общим принципам гендерной политики проводимой в международном профсоюзном и рабочем движении. В Программе деятельности СПМ на 2018-2021 год, принятой на XI съезде СПМ, есть отдельный раздел по гендерной политике. Намечено ряд семинаров по гендерным проблемам, которые запланировано провести в регионах для членов профсоюза. Это будет наш вклад в гендерное просвещение людей. Надеюсь и «Рабочее слово» активно поддержит это направление профсоюзной работы.
 
 



02.10.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X