Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1907/vlast-investorov-v-tyurmu-rabochih-za-prohodnuyu/

Версия для печати / Оригинальная версия






Власть: инвесторов - в тюрьму, рабочих - за проходную!



 
ТРАВЛЯ ИНВЕСТОРОВ -  ЭТО ЛИШЕНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
Власть бросает инвесторов в тюрьму, а рабочих выбрасывает за проходную
НА словах в нашей стране инвесторов привечают, любят и создают для них максимум условий. Но на словах – одно, в реальности -  иное. В лучшем случае отчаянных бизнесменов, попадающих в страну, фактически грабят, заставляют с потерями возвращаться назад; в худшем – бросают в камеры с решётками и нарами.
Перечень подобных деяний может составить энциклопедический том.
Началу этому, если выражаться на криминальном жаргоне, беспределу положено давно.
Автомобильный след
Осенью 1996 концерн Skoda заключил договор о создании СП и организации сборки своих  автомобилей на территории Беларуси. В перспективах рассматривалось увеличение производственных мощностей и выход на внешние рынки. Требование инвестора заключалось в получении таможенных и налоговых льгот на период реализации проекта. Договоренность была достигнута, была проведена пилотная сборка автомобилей. Однако в 1997 льготы не были предоставлены. Мотивацией этого послужила неуверенность в том, что деньги, предоставленные в виде государственной поддержки и льгот, будут возвращены государству в будущем. В результате Skoda была вынуждена уйти с рынка, а белорусская сторона пригласила концерн Ford. Однако сотрудничество с Ford также не привело к положительным результатам.
Стадионные страсти
Литовская  инвестиционная группа Ukio Banko Investicij Grupe (UBIG) была оповещена о том, что с ней расторгают инвестиционный договор. Он был подписан  В 2007 году.  Предполагалось строительство крытой арены, гостиницы, футбольного стадиона на базе стадиона «Трактор», а также торгового и бизнес центров на прилегающих территориях. Одновременно с этим договор предполагал строительство жилых домой в спальных районах столицы. Объем инвестирования составлял приблизительно USD 300 млн., сроки выполнения – до 2010 года. Мировой финансовый кризис и другие факторы стали причиной того, что сроки реализации проекта были пролонгированы. Но проект практически так и не начал свое воплощение. Это послужило причиной того, что Мингорисполком принял решение о разрыве соглашения с литовским инвестором. Решение минских властей было негативно воспринято второй стороной. По предварительным подсчетам убытки литовской компании UBIG составляют приблизительно USD 30 млн., это средства, которые уже были вложены инвестором в проект.
Балтийское пиво
Весной 2001 было подписано соглашение между российской компанией «Балтика» и правительством Беларуси о покупке пивоваренного завода «Крыница». Предметом соглашения стала договоренность о том, что Балтика инвестирует USD 50 млн. в Крыницу, а взамен через дополнительную эмиссию акций пивзавода получает контроль над компанией (50% +1 акция). Согласно договоренностям Балтика начала модернизацию завода, но сделала это ранее, чем было оформлено право собственности на владение заводом. Объем средств, потраченных на обновление, составил USD 10 млн. Однако одновременно с этим белорусским правительством в одностороннем порядке было принято решение об изменении формы сотрудничества. Новый проект, который был предоставлен Балтике, предполагал, что передача контроля над Крыницей будет происходить в три этапа, а не в два, как было оговорено ранее. Основным пунктом стало то, что согласно новому проекту, контроль над пивзаводом Балтика получит лишь в том случае, если вложит дополнительные средства в развитие сырьевой базы, будет использовать белорусский ячмень под все производственные мощности. Также компания дополнительно должна была бы ежегодно вкладывать по USD 2-5 млн. в развитие сельского хозяйства, построить за свой счет (приблизительно USD 2.7 млн.) ледовый дворец на стадионе «Трактор» и передать его государству. Кроме того в случае нарушения условий договора, как, например, использование небелорусского ячменя из-за неурожая, Балтика должна была передать как минимум 5% акций государству и тем самым потерять контроль над активом. Как результат, руководство Балтики весьма негативно восприняло изменение проекта, особенно в части строительства ледового дворца, и в конце 2001 свернуло производство.
 
Конфетная горечь

Напомним ещё об  одном  скандальном деле. Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на АО "Спартак" и АО "Коммунарка"  и сменить руководство предприятий, обвинив их в защите интересов бизнесмена Новикова с ущерб интересам государства.  А также увеличить госдолю в "Коммунарке" с  22% до 57%, а в "Спартаке" с 13,09% до 60%. Что и было вскоре осуществлено на внеочередном собрании акционеров предприятий, через дополнительную эмиссию акций, безвозмездно переданных государству. 


Что мы имеем на своих  заводах?
Совсем недавно Александр Лукашенко на примере Орши показал всей стране, в каком состоянии оказалась промышленность Беларуси. И, это далеко не частный случай и не узкий сегмент. К сожалению такая ситуация стала нормой.
Неэффективные заводы. Заваленная хламом территория. Безработица. И конечно, мизерная зарплата.
На том же инструментальном заводе, где был учинен разгром правительству и местным бонзам, большинство станков с 1960 года. Хлам. Что на нём можно произвести?!
Численность работников на всех заводах уменьшилась в разы.
Насколько увиденное опечалило самого Александра Григорьевича, можно судить по организационным мерам. Правительство в прежнем составе было отправлено на свалку истории с обвинением в «пофигизме».
Не будем размусоливать события в Орше, о них более чем подробно  рассказано всеми доступными способами.
Что же последовало  дальше? Нас в данном случае мало интересуют кадровые перемены, кто куда переместился.
Скорее всего, ключевые моменты политики в экономике никто менять не собирается. На словах – одно, на деле – другое.
ТОРПЕДА ПО ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ
Конечно же, неспроста в президентской газете «Советская Белоруссия» опубликована статья, по многим признакам напоминающая программный документ. Её автор – руководитель Комитета государственного контроля Анфимов.
Главный удар, именно удар, по  сторонникам реформ, по возможности привлекать инвестиции, создавать рабочие места, поднимать благополучие работников.
«Я сегодня с содроганием думаю, что было бы со страной, если бы все раздали в частную собственность или закрыли неэффективно работающие предприятия, пишет Анфимов. -  К этому тогда, и с удвоенной силой теперь, нас призывает разномастный хор рыночников, называя заводы «токсичными активами» (выражение–то какое выдумали — как будто там склад отравляющих веществ, готовый вот–вот рвануть).
 
Большого ума и особых усилий не надо, чтобы превратить жизнь общества в перманентный спектакль с оттенками трагифарса — отпусти вожжи и не остановишь. Гораздо сложнее в узде все удержать. А то, что эта узда нужна в этой непростой для жизни страны период, когда малейшая слабинка может качнуть даже самую крепкую, на первый взгляд, равновесную систему, сомнений нет! Псевдосвобода и псевдодемократия во многом Союз развалили и продолжают разваливать многие постсоветские республики».
В этом опусе – тревожный сигнал.
Именно в результате деятельности старой номенклатуры за последние 20 лет ликвидированы 800 тысяч рабочих мест в промышленности; если раньше на заводе работало 9 тысяч человек – сегодня остались две, работали полторы тысячи – остались 300 человек.
Результатом эффективности работы также является заработная плата, которая в регионах составляет порядка 200 долларов.

БЫЛ КОГДА-ТО «МОТОВЕЛО»!
Один из самых свежих примеров. Он, можно сказать, кровоточит, обрекая реальных людей на страдания. Характерно, что в результате предпринятого властями погрома в отношении «Мотовело» в лучшую сторону ничего не изменилось
 
Сейчас в Европе, у нас в том числе, велосипедный бум. Бери – и гони на рынок двухколёсные машины!
Но на Партизанском проспекте в Минске от мотовелозавода остались… только остановка его имени, чахленький сборочный участок китайской техники и предприятие-банкрот.
Это вопиющий пример, когда государство вместо развития, поддержки выгодного дела наносит по нему сокрушительный удар.
Мало того, что территория завода стала по существу мёртвой. Своими действиями правительство оставляет отвратительное мнение о судьбе инвесторов в нашей стране.
Бывший руководитель успешного предприятия «Амкодор», депутат Верховного Совета 13 созыва Василий Шлындиков так оценивает ситуацию:
 
«преследование бизнесмена Александра Муравьева никакого отношения к праву не имеет». Иностранные инвесторы, безусловно, примут информацию к сведению. Западные инвесторы и так пока не спешат в Беларусь. Кто пойдет в страну, где вместо юриспруденции инквизиция?
Напомним, бывший собственник "Мотовело" Александр Муравьев  по надуманным причинам  приговорен, а потом в мае нынешнего года дополнительно признали виновным по таким же надуманным обстоятельствам.
 
30 января 2017 г. судом Фрунзенского района Александр Муравьев признан виновным в совершении  преступлений по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере); ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями); ч. 4 ст.16 к ч. 2 ст. 243 (организация уклонения от уплаты налогов); ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов). В результате он получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Согласно обвинению, Муравьев «с 23 августа 2007 г. по 1 февраля 2013 г. из корыстных побуждений путем обмана должностных лиц Министерства промышленности и Госкомитета по имуществу завладел акциями ОАО «Мотовело» в количестве 31 млн. 269 тыс. 538 штук». Муравьев также обвинялся в «разработке механизма» по уклонению ОАО «Мотовело» от налогов с помощью австрийской компании ATEC Trading, в результате чего занижалась налоговая база, а ущерб составил BYN 69,6 тыс. Муравьев также оказал пособничество в уклонении от уплаты налогов СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого был его младший брат Сергей. За эти два эпизода по ч. 2 ст. 243 Александр Муравьев получил 6 лет с конфискацией имущества. По версии следствия, Муравьев «разработал преступный механизм осуществления финансово-хозяйственной деятельности, для чего в июле 2008 г. при неустановленных обстоятельствах зарегистрировал на территории Австрийской Республики компанию ATEC Trading, а также открыл счета в иностранных банковских учреждениях, разместил органы управления ATEC Trading в Минске, обеспечив деятельность и контроль за ними, и совершил мнимые сделки по поставкам товарно-материальных ценностей».
Так государство трактует действия Муравьева. А как это увидят иностранные инвесторы? Что произошло на самом деле?
Начиналось с проблем стекла
На самом деле в 2012-2015 гг. стеклотарная отрасль Беларуси была доведена до финансового коллапса неравными условиями хозяйствования, когда цена на газ и электроэнергию внутри страны была в 3-4 раза выше на общем рынке товаров по сравнению со стекольными предприятиями России. Крайним и виновным начали называть представителя австрийской компании Александра Муравьева.
В 2001-2009 гг. компания ATEC, директором которой являлся Муравьев приняла решение и инвестировала в стекольную отрасль РБ, руководствуясь декларациями Правительства РБ о равных условиях на рынке энергоресурсов для предприятий РБ И РФ, а также о едином рынке и равных условиях для конкуренции. При этом РБ приобретала газ в РФ по 132 доллара за тысячу кубических метров и продавала предприятиям РБ за 340 долларов/тыс.кубических метров.
29.04.2015 по причине непринятия акционерами незаконного вмешательства акции Мотовело были изъяты у законных владельцев. Мороз, являясь генеральным директором Мотовело, прибыл на территорию предприятия и сделал публичное заявление, ссылаясь на слова и поручение Предмингорисполкома Шорца, о том, что Шорец был на докладе у Президента РБ и с этого дня предприятие становится государственным и он, Мороз, становится генеральным директором государственного Мотовело и исполняет прямые распоряжения Мингорисполкома и игнорирует решения предыдущих акционеров.
7.05.2015 для легализации незаконного изъятия акций Предмингорисполкома Шорец направил письма акционерам  Мотовело- ATECInvestmentGmbH (Австрия) и Росинтехгрупп (РБ), владевшим 99.8% акций, и ссылаясь на необходимость выполнения указаний, заданий и показателей предложил передать акции безвозмездно.
При этом Шорца не смутил то факт, что за акции уплачено более 30 млн. евро и их безвозмездная передача является для директоров ATEC Investment GmbH и ЗАО Росинтехгрупп преступлением.
Шорца не смутило, что акции могут иметь стоимость выше их приобретения и даже их продажа без проведения рыночных процедур для директоров ATEC Investment GmbH и Росинтехгрупп будет преступлением.
18.05.2015 в соответствии с Уставом ОАО Мотовело и Законом по решению акционеров Наблюдательный совет ОАО Мотовело уволил Мороза и назначил генерального директора.
18.05.2015 на основании заведомо ложных показаний и клеветы вновь назначенный гендиректор был задержан правоохранительными органами, члены Набсовета получили угрозы в свой адрес.
19.05.2015. Некая группа людей, назвав себя Наблюдательным советом ОАО Мотовело, созданным распоряжением Предмингорисполкома Шорцом, заняла офисные помещения Мотовело отстранила законный Набсовет и объявила Мороза своим решением генеральным директором.
22.05.2015. Представители акционеров ATEC Investment GmbH и ЗАО Росинтехгрупп были поставлены в известность, что Набсовет Мотовело создан распоряжением Председателя Мингорисполкома Шорцом 29.04.2015г.
1.06.2015. Директор ATECInvestmentGmbH внес предложения по законному и логичному разрешению сложившейся ситуации. Так как предложение не устроило тех, кому оно было адресовано, директор ATECInvestmentGmbH и ещё восемь человек, включая родных братьев Александра Муравьева, по заведомо ложному обвинению были задержаны и в последующем им было предъявлено сфабрикованное обвинение.
Сразу после ареста и до вынесения Александру Муравьеву в 2017 году приговора в государственных СМИ распространялась клевета с целью дискредитации деловой репутации инвестора, директора Александра Муравьева и с целью оказать влияние на участников уголовного и судебного процесса.
Инспирированная «Группа лиц» уголовным и судебным процессом, распространением клеветы в СМИ обеспечивали достижение следующих целей:
- придать форму законности фактически изъятому имуществу иностранного инвестора и предприятия РБ 29.04.2015;
- дискредитировать Александра Муравьёва, назвать его преступником и изолировать на максимально долгий срок, как человека способного активно и профессионально защищать интересыATECInvestmentGmbH директором которого он является;
- дискредитировать ATECInvestmentGmbHкак инвестора в РБ, лишить имущества и активов, исключить присутствие ATECв РБ, чтобы скрыть правду о событиях 2012-2015г.;
- изъяв активы продемонстрировать более эффективное государственное управление.
Суд в 2017 году переписал текст договора подписанного ATECНoldingGmbHи Госкомимущества РБ в 2007 году. И это через 10 лет!
Суд установил новые обязательства сторон договора, новое понимание договора, подписанного сторонами в 2007 году, исполненного сторонами на основании того понимания, которое они вкладывали в договор и на основании которого, после исполнения договора в январе 2013 года, был подписан акт об исполнении.
Суд в 2017 году изменил ст. 150 ГК РБ и Закон о рынке ценных бумаг.
- Суд присвоил Александру Муравьёву статус фактического руководителя и контролера более 30 обществ, в пяти странах, осуществляющие деятельность в семи отраслях, с объемом активов более 150 млн. долларов, с объёмом производства и продаж более 200 млн. долларов в год и численностью работающих около 3 000 человек. Всех директоров суд назвал номинальными, имеющими юридический статус, рабочее место и получающими вознаграждение, не за что не отвечающими. Александра Муравьёва, не получающего вознаграждения «не появляющегося» на предприятиях, живущего и работающего в Австрии, суд признал ко всему имеющим отношение и за всё отвечающим.
Так суд назвал А. Муравьёва фактическим владельцем собственности юридических лиц Австрии, РБ. Суд проигнорировал не только законы Австрии, законы РБ, международное право, но и тот факт, что суду стало известно за счёт каких источников приобретено имущество на сумму более 150 млн. евро. Имущество юридическими лицами Австрии, РБ приобретено за счёт инвесторов, участников, акционеров, банков Евросоюза, России, Беларуси, а не за счет средств А. Муравьёва.
 
ИНВЕСТИЦИИ НЕ ЛЮБЯТ АВАНТЮРИСТОВ
В последние годы наблюдается отток иностранного капитала из Беларуси. За годы рецессии вклады зарубежных инвесторов в уставные фонды белорусских предприятий сократились более чем на 300 млн долларов. В условиях, когда зарубежный капитал в страну идти не хочет, белорусское правительство пытается заимствовать ресурсы на внешнем рынке для рефинансирования госдолга. Данные о деятельности предприятий с иностранным капиталом, опубликованные на прошлой неделе, указывают, что годы рецессии не прошли бесследно. В 2015-2016 годах число таких организаций сократилось с 7099 до 6575.
 
Аналогичная динамика со взносами зарубежных инвесторов в уставные фонды белорусских предприятий — за 2015-2016 годы их объем снизился с 2,65 до 2,33 млрд долларов. При этом следует отметить, что в предыдущие годы (2012-2014 годы) наблюдался рост как взносов зарубежных инвесторов в уставные фонды белорусских предприятий, так и количества таких предприятий.
 
В стране немало предприятий, где  рабочих  пытаются приучать к выживанию  на зарплату $35 в месяц.
Один из сюжетов, показанный на днях  по телеканала БЕЛСАТ.
Очередной рабочий день для специалистов Сенненского районного жилищно-коммунального хозяйства начался со стихийной забастовки. Утром работники собрались на крыльце, чтобы вызвать на откровенный разговор руководство предприятия по причине низких зарплат.
«67 рублей я заработал. Наверное, хорошо работал, что мне даже премия есть 34 рубля. И за мастерство даже 12 рублей есть. Вот это такой заработок в меня», - говорит работник Сенненского районного ЖКХ Алексей Куц.
 
И это за месяц ежедневной восьмичасовой работы при четвертом разряде. Случалось, что выплачивали и меньше. Не умереть с голоду позволяют только, что есть доплаты до минимальных трехсот рублей. Этих денег едва хватает.
«За общежитие половину зарплаты отдаешь, плюс сад, школа. Как ребенка прокормить? Кишки рвешь. На самом деле сложная работа поднимать крышу, страшно. Кажется, объемы большие, мы должны зарабатывать нормально, но ничего не зарабатываем», - говорит один из работников Сенненского районного ЖКХ.
Заметим, что власть всячески преследует журналистов этого телеканала.
По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, проблема не в конкретной организации, а в системе неэффективного управления государственными предприятиями. В отсутствии планомерной и эффективной работы по привлечению инвесторов, созданию не на словах, а в реальности привлекательной инвестиционной атмосферы.
«Если государство не может обеспечить в качестве работодателя работников трудом, то пусть оно уже какие-то шаги делает, чтобы этим занимался бизнес», - говорит Александр Ярошук.
Николай Андреев
 
 
 




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04