Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/190/chempionam-po-inflyatsii-normy-ne-nuzhny/

Версия для печати / Оригинальная версия






ЧЕМПИОНАМ ПО ИНФЛЯЦИИ НОРМЫ НЕ НУЖНЫ



 

Министр экономики Николай Снопков,  отвечая на вопрос журналистов в марте 2013 года, можно ли, рассчитывать на выполнение  прогнозного показателя по инфляции на уровне 12%,  отметил: "В 12% мы уложимся, без сомнения".
 
 
Наступил ноябрь – и министра экономики уже другие песни:  «Правительство Беларуси прогнозирует уровень инфляции по итогам 2013 года на уровне 15-16».  
 
 Завышение прогнозного показателя инфляции в 12%, о котором сообщалось ранее, вызвано, в первую очередь, по мнению министра,  снижением объемов бюджетных и перекрестных субсидий, повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и городского общественного транспорта, а также увеличением акцизных ставок на нефтепродукты, цен на пшеницу и арендных платежей.
Это объяснение предназначено для слишком умных и чрезмерно доверчивых граждан. В реальности же можно обойтись другими, более понятными словами. Экономикой руководят или дилетанты-недоучки, неспособные даже составить прогноз на год, или чинуши, которым содержание собственного кошелька важнее, чем состояние экономики страны.
Представьте себе, правительство опростоволосилось, но никто не собирается подавать в отставку. Правительство ведет себя так, словно галопирующая инфляция – огромное благо для населения.
Без тени смущения министр финансов Андрей Харковец обещает нам, что в будущем году инфляция снизится до однозначной величины.
 
 
 
 
 Российские эксперты рассчитали вероятность экономического кризиса в Беларуси
 
Согласно результатам расчетов, ежегодно проводимых центром макроэкономических исследований Сберегательного Банка России, в ближайшие 12 месяцев в Беларуси вероятность валютного кризиса определена на отметке в 59%.
 
Беларусь в очередной раз стала лидером по росту потребительских цен в Евросоюзе и СНГ. Это следует исходя из данных Белстата в сравнении с публикациями ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
 
 
В дуэте с министром финансов выступает министр экономики Николай Снопков. У него промелькнуло весьма показательное выражение о том, что, если не удается победить  инфляцию, то ее надо обмануть.
С большой долей вероятности можно предполагать, что будут обмануты граждане.
По словам Снопкова, в 2014 году население будет оплачивать 63-65% себестоимости услуг ЖКХ вместо ранее планировавшихся 50%. То есть запланированная на 2014 год ЖКХ-составляющая в росте инфляции попросту переносится на конец текущего года.
 
Как сообщалось сегодня, с 1 ноября в очередной раз повышаются тарифы на электроэнергию (6-е повышение за год), а также на газ и тепловую энергию.
 
 
Еще одним способом «обхитрить» инфляцию можно смело назвать принятое недавно постановление Совмина об отмене госрегулирования цен на целый ряд социально значимых товаров, что неизбежно приведет к изменению потребительской корзины, используемой для расчета инфляционного индекса.
 
 
Когда  виновником в экономических провалах называется правительство, то не надо забывать, что его подбирает, назначает, напутствует и проверяет Александр Лукашенко. Поэтому президентские и правительственные структуры должны нести ответственность в равной степени.  Увы, модель образовавшегося режима власти такова, что только низы отвечают перед верхами, а верхи предоставлены сами себе, спросить за провалы с них невозможно.
Кстати, утром 26 ноября в «Радиофакте» прозвучал любопытный отрывок диалога Лукашекнко с Мясниковичем, точнее монолога, вы догадываетесь, чьего… Александр Григорьевич озаботился тем, что некоторые частные предприятия не охвачены его заботой. И поэтому поручил ликвидировать пробел. Понять, что под этим подразумевается, из сюжета было трудно. Например, заговорили о международных нормах.
- Международные нормы? – переспросил Александр Лукашенко. – А что это такое?
И тут же последовали рассуждения на тему, что у нас самое главное – это человек. В таких случаях никакие нормы, ни международные, ни внутренние, не важны. Делай что угодно, что заблагорассудится с утра, и объясняй, что все это для блага человека.
Возможно, и поэтому мы давно занимаем чемпионское место по инфляции среди стран-соседей, и не только соседей.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04