Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЧЕМПИОНАМ ПО ИНФЛЯЦИИ НОРМЫ НЕ НУЖНЫ



 

Министр экономики Николай Снопков,  отвечая на вопрос журналистов в марте 2013 года, можно ли, рассчитывать на выполнение  прогнозного показателя по инфляции на уровне 12%,  отметил: "В 12% мы уложимся, без сомнения".
 
 
Наступил ноябрь – и министра экономики уже другие песни:  «Правительство Беларуси прогнозирует уровень инфляции по итогам 2013 года на уровне 15-16».  
 
 Завышение прогнозного показателя инфляции в 12%, о котором сообщалось ранее, вызвано, в первую очередь, по мнению министра,  снижением объемов бюджетных и перекрестных субсидий, повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и городского общественного транспорта, а также увеличением акцизных ставок на нефтепродукты, цен на пшеницу и арендных платежей.
Это объяснение предназначено для слишком умных и чрезмерно доверчивых граждан. В реальности же можно обойтись другими, более понятными словами. Экономикой руководят или дилетанты-недоучки, неспособные даже составить прогноз на год, или чинуши, которым содержание собственного кошелька важнее, чем состояние экономики страны.
Представьте себе, правительство опростоволосилось, но никто не собирается подавать в отставку. Правительство ведет себя так, словно галопирующая инфляция – огромное благо для населения.
Без тени смущения министр финансов Андрей Харковец обещает нам, что в будущем году инфляция снизится до однозначной величины.
 
 
 
 
 Российские эксперты рассчитали вероятность экономического кризиса в Беларуси
 
Согласно результатам расчетов, ежегодно проводимых центром макроэкономических исследований Сберегательного Банка России, в ближайшие 12 месяцев в Беларуси вероятность валютного кризиса определена на отметке в 59%.
 
Беларусь в очередной раз стала лидером по росту потребительских цен в Евросоюзе и СНГ. Это следует исходя из данных Белстата в сравнении с публикациями ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
 
 
В дуэте с министром финансов выступает министр экономики Николай Снопков. У него промелькнуло весьма показательное выражение о том, что, если не удается победить  инфляцию, то ее надо обмануть.
С большой долей вероятности можно предполагать, что будут обмануты граждане.
По словам Снопкова, в 2014 году население будет оплачивать 63-65% себестоимости услуг ЖКХ вместо ранее планировавшихся 50%. То есть запланированная на 2014 год ЖКХ-составляющая в росте инфляции попросту переносится на конец текущего года.
 
Как сообщалось сегодня, с 1 ноября в очередной раз повышаются тарифы на электроэнергию (6-е повышение за год), а также на газ и тепловую энергию.
 
 
Еще одним способом «обхитрить» инфляцию можно смело назвать принятое недавно постановление Совмина об отмене госрегулирования цен на целый ряд социально значимых товаров, что неизбежно приведет к изменению потребительской корзины, используемой для расчета инфляционного индекса.
 
 
Когда  виновником в экономических провалах называется правительство, то не надо забывать, что его подбирает, назначает, напутствует и проверяет Александр Лукашенко. Поэтому президентские и правительственные структуры должны нести ответственность в равной степени.  Увы, модель образовавшегося режима власти такова, что только низы отвечают перед верхами, а верхи предоставлены сами себе, спросить за провалы с них невозможно.
Кстати, утром 26 ноября в «Радиофакте» прозвучал любопытный отрывок диалога Лукашекнко с Мясниковичем, точнее монолога, вы догадываетесь, чьего… Александр Григорьевич озаботился тем, что некоторые частные предприятия не охвачены его заботой. И поэтому поручил ликвидировать пробел. Понять, что под этим подразумевается, из сюжета было трудно. Например, заговорили о международных нормах.
- Международные нормы? – переспросил Александр Лукашенко. – А что это такое?
И тут же последовали рассуждения на тему, что у нас самое главное – это человек. В таких случаях никакие нормы, ни международные, ни внутренние, не важны. Делай что угодно, что заблагорассудится с утра, и объясняй, что все это для блага человека.
Возможно, и поэтому мы давно занимаем чемпионское место по инфляции среди стран-соседей, и не только соседей.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



26.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X