Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



МТЗ - МОЛОДЁЖЬ УЧАТ ПРОФСОЮЗНОЙ ПРОФАНАЦИИ




На Минском тракторном заводе проводили совещание с председателями комиссий по работе среди молодёжи. Об этом событии сообщила заводская газета «Беларус – МТЗ Обозрение».
Главным докладчиком выступил председатель соответствующей комиссии профкома ОАО «МТЗ» Виталий Кухта. По его мнению, основной задачей комиссий является помощь социальной адаптации на предприятии, развитие наставничества. И почему в качестве побочной задачи – «а также проводить мониторинг социально-трудовых проблем».
С лёгкой руки тяжелодумов Федерации профсоюзов запущено словечко «мониторинг». Не отстаивание интересов, не борьба за повышение уровня жизни вообще, и зарплаты, в частности, ради чего и существуют профсоюзы во всём мире, а мониторинг.
Многие, видимо, помнят, как чиновники Федерации профсоюзов, убеждали народ в своей полезности, мол, мы начинаем постоянный мониторинг цен на основные товары в стране. В общем-то, цены в нашей стране и так выросли до неприличия, до западных образцов, несмотря на колоссальную разницу в зарплатах и доходах. Но они и не тормозят. Совсем недавно объвлено о резком росте цен на куриное мясо, например. Ну, и что? Господа мониторщики, как сидели безмолвными истуканами у своих компьютерных мониторов, так и сидят.
Многих взбудоражил скачок тарифов на общежития. Федерация почти через год заявляет, что они продолжают мониторинг ситуации.
Подобная стратегия и тактика навязывается и профсоюзным организациям на местах.
Молодые активисты  профсоюза с МТЗ, например,  хвалят себя за регулярное приобретение абонементов в бассейн с 50-процентной скидкой. Две пользы одним замахом, как говорится, бассейну – клиенты, профсоюзу – видимость заботы.
- Таким образом, - сказал докладчик, - мы даём возможность работникам заботиться о своём здоровье, а спортсменам, выступающим на заводской спартакиаде по плаванию – улучшить результаты.
О том, как профсоюз, и в частности, его молодые силы, борются за здоровый образ жизни, ликвидируя вредность производства, в публикации – ни слова. Хотя именно МТЗ – постоянный лидер в столице по профессиональным заболеваниям. И только регулярным посещением бассейна не отделаешься.
Молодёжные комиссии при профкомах МТЗ также отличались участием в конкурсах «Пой, Беларус!», посещением Нового драматического театра, участием в торжествах ! Мая и Дня Победы, в заводских соревнованиях.
Ну, и апофеоз, своего рода даже апофигей, в деятельности молодёжных комиссий – субботник на базе отдыха «Вяча», в котором участвовали исключительно председатели комиссий, количеством 19 человек. Они подготовили к летнему сезону, дело происходило весной, 75 домиков. Почти по 4 домика на брата. Славно потрудились. Только при чём тут профсоюз?!  Членство в нём обязывает к бесплатной работе, что ли?
Активисты профсоюзов зациклились на том, что здоровый образ жизни – это исключительно спорт. Хотя здоровые, безопасные условия труда значат всё-таки больше.
 
 
На Минском тракторном заводе созданы все условия для поддержания здорового образа жизни сотрудников предприятия. Развитие спортивного движения — еще одна важная составляющая социальной политики МТЗ.
Над ее реализацией  трудятся работники физкультурно-спортивного клуба «Трактор», а также имеется база, которая включает в себя Дом физкультуры, стадион ручных игр с волейбольными, мини-футбольными площадками, городошными кортами, а также вело-лыжную базу. На МТЗ постоянно проводится круглогодичная спартакиада. Главная ее цель — пропаганда здорового образа жизни, вовлечение наибольшего количества трудящихся в занятия физической культурой и спортом. Также отдельные спортсмены и сборные команды нашего предприятия регулярно участвуют в различных соревнованиях городского, республиканского и международного уровня. О том, как проводится спортивная работа в цехе строительства и благоустройства, рассказал физорг подразделения Сергей ДАШКЕВИЧ.
— В последние несколько лет в нашем коллективе наблюдается небольшой спад по части спорта. Это связано с большим объемом работ, который выполняет подразделение. Тем не менее, спорту по-прежнему уделяется должное внимание. Часто организовываем соответствующие мероприятия. Например, в прошлом году все работники цеха строительства и благоустройства, желающие провести свободное время с пользой для здоровья и на свежем воздухе, отправились в Раубичи и Силичи, где прошли культурно-спортивные мероприятия. Сотрудники нашего подразделения катались на лыжах, сноубордах и получили массу ярких впечатлений. Гордится ЦСБ и своими спортсменами, которые не раз представляли подразделение на различных заводских соревнованиях. Например, Вячеслав Гурецкий и Сергей Букрей многократно побеждали в первенстве по шашкам. Цех не раз завоевывал призовые места в различных видах спорта на заводской спартакиаде. Хорошие результаты, как личные, так и командные, наши работники показывали в дартсе, волейболе, и это не полный список. Особую благодарность за поддержку в организации спортивной деятельности в нашем подразделении хочу выразить нашему профсоюзному лидеру Наталии Мандик. Она всегда идет навстречу нашим инициативам, старается помочь, а также сама принимает участие во многих соревнованиях. В самое ближайшее время мы планируем вывести нашу спортивную работу на новый уровень, ведь в ЦСБ достаточно людей, которые смогут достойно представить цех на соревнованиях, — отметил Сергей Викторович.
Но трындеть о спорте проще, чем устранять вредность производства.
Если профсоюзные организации ограничивают свою деятельность посещением бассейнов, театров, велодромов и лыжных баз, то они перестают быть профсоюзом.
Профанация видна невооружённым взглядом.
Николай АНДРЕЕВ
 
 



09.09.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X