Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Власть и «карман» граждан



                                              
            Пишут, что доходы населения выросли на 18 процентов. Возможно,    выросли доходы у олигархов или у приближенных к  Лукашенко чиновников. Но вряд ли выросли доходы у пенсионеров. Правительство так и не выполнило своих обещаний по повышению пенсий и пособий.  Не могли вырасти доходы у простых работников, дышащих на ладан предприятий. Из – за политики, проводимой руководством страны,  упала заработная плата у шахтеров, снижается зарплата на крупных белорусских предприятиях, которые не выдерживают конкуренции на рынках стран СНГ. Вытесняют белорусскую продукцию даже из стран Таможенного союза.  Рубль неуклонно девальвирует,  угроза обвальной девальвации висит дамокловым  мечем   над экономикой страны. Не хватает средств, кредиты  задерживают или в них отказывают.  Свою неспособность организовать эффективное хозяйствование   Правительство не признает  и всю ответственность, за создавшееся положение в экономике, перекладывают на плечи рабочих, работников наемного труда. Административный ресурс и изъятие денег из кармана населения – вот все, на что способен нынешний политический режим.
                                    Рабочий плохо  работает. Это утверждение характерно для несостоявшихся руководителей. И действия их  обычно те же – гнобить работников. Лукашенко заявляя, что надо всех поголовно посадить на цепь краткосрочных контрактов и выдавать «волчьи билеты», в виде рекомендаций тем, кто будет неугоден начальству или решившему перейти на другое место работы, хочет окончательно превратить свободных работников в рабов, работающих на предприятиях принадлежащих государству.  А государство и Лукашенко практически одно и то же.
Часто спрашивают: «А, что рабочий класс?». Рабочий класс безмолвствует. Пока.
Пока народ молчит, власть забирается к нему в карман.
1.Повышается стоимость коммунальных услуг, притом регулярно
2. С 1- ого декабря опять  дорожает проезд  в городском  транспорте и тарифы железнодорожный транспорт, газ и электроэнергию.
3. Повышаются цены на  хлеб, батон, мясо, яйцо и молочную продукцию. В целом  показатели инфляция в Беларуси самые высокие в СНГ.
4. Готовится закон о налоге на транспорт и безработных, что само по себе уникально в мировой практике
5. Местные органы власти так же стремятся пополнить свои бюджеты за счет поборов с граждан: платить за разрешение на  установку антенны, ремонт квартиры и т. п.
6. Что бы построить квартиру надо получать около 50 миллионов рублей, ведь стоимость 1 кв. м.  жилья стоит в 4-5 раз больше среднемесячной зарплаты.
В тоже время останавливаются предприятия, падают объемы производства и в таких условиях заработная плата расти,  не может. Так что разговоры, которые ведут государственные органы о средней зарплате в 2014 году в размере 625 $  скорее из области фантазий. Все, что не делает сейчас власть, направлено против простых людей, против рабочего человека.
Приходит пора, несмотря на репрессии, запугивание, административный беспредел, сказать свое слово объединившемся в общем протесте работникам.
                           А. Бухвостов




24.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X