Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



УГРОЗА МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЙ



ЭТО ПЛОДЫ БЕЗДАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 
 
 
 
 
 
 


 
По сообщению агентства «Интерфакс» очередная кампания под названием «модернизация» обернется массовым увольнением работников предприятий.
 
Об этом заявил председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Владимир Карягин..
 
Он подчеркнул, что сегодня стоит вопрос трудоустройства 170 тысяч работников, которые будут уволены в результате «модернизации» госпредприятий. «Значительная часть из них – это женщины в районе 50 лет, живущие в районных города
 В частности, с «Белшины» собираются уволить треть работников. Об этом шла речь во время посещения предприятия премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16 августа.
 
О массовых увольнениях в этом году неоднократно сообщали работники и других крупных предприятий. Рабочие «Горизонта» сообщали сайту charter97.org о том, что с завода уволены более ста человек.
 
В то же время со многих предприятий люди уходят по своей воле из-за низких зарплат. Сотрудник МАЗа писал о том, что в конце августа ежедневно завод покидали около 12-15 человек. В основном, это выпускники училищ и техникумов, отработавшие на предприятии по распределению. Рабочие в массовом порядке увольнялись и с Минского тракторного завода, не получив обещанной зарплаты. Руководство предприятия при этом продолжало утверждать, что проблем с реализацией продукции нет.
 
Напомним, о проведении «модернизации» было объявлено год назад после совещания у Лукашенко, на котором встал ребром вопрос переориентации белорусской экономики на выпуск импортозамещающей и экспортной продукции. По замыслу властей, она «позволит за счет повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, ее сбалансированности, повысить конкурентоспособность товаров».
Вот как прореагироваали на эту информацию читатели сайта Хартия -97:
 
 
 
1.Гродненская обувная фабрика НЕМАН. 240 000 пар обуви  на складах. Зато директор по Италиям да Германиям с Польшей ездит. В  цехах холодно. Отопления нет. Зарплату урезали. Проработавши почти 20 лет на предприятии, грустно видеть развал.
 
 
 
2.Когда читаешь, что с неработающих, по определению однрго. нужно заплатить два миллиона, то начинаешь думать, что искусственно создается напряженная обстановка к изменению Конституции РБ . что бы уйти от ответственности за растоптанные человеческие судьбы.
 
3. Хотелось бы увидеть этих 170 тысяч работников на площади, требующих к ответу того, из -за кого страна в глубокой, скажем, яме... А то как то нехорошо получается.
 
4.Маленький нюанс- увольняются рабочие и те, кто производит продукцию.. А вот все бухгалтерии и отделы набиты под завязку…  
5.І што цяпер? З гэтых людзей цяпер будуць браць падаткі за тунеядства, а на іх месца кітайцаў і карэўцаў завязуць? Якая можа быць мадэрнізацыя без пераарыентацыі прадпрыемстваў, замены тэхналогіі на сучасную і стварэння новых працоўных мест?
 
 
+  
6. МОДЕРНИЗАЦИЮ НУЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ ПРОВОДИТЬ 20 ЛЕТ НАЗАД. И ПОТИХУ БЫ ПЕРЕВЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ. А ТАК ВБУХИВАЛИ ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖАНИЕ МЕРТВЫХ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ-А ОНИ ВСЕ РАВНО УМЕРЛИ. ЧТО ДЯДИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА- ДУМАЛИ МОЖНО ЭКОНОМИКОЙ РУКОВОДИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРИКАЗОВ? ГЛУПЫЕ НЕДОУЧКИ ИЗ СССР.
 
7.Надо было делать реформы, продавать Горизонт, когда за него Филлипс деньги давал. А то продали завод Лужкову под развлекательный комплекс и капут Горизонту
 
8.Да никакой модернизации нет и не будет одна болтовня нет денег и точка. Упущено время это надо понимать. Да и умственных способностей на сей подвиг у руководителей напрочь отсутствует одни стулоначальники. Прошло двадцать лет ничего не смогли сделать для страны хорошего и теперь ничего не будет. Нет стремления ни у кого к лучшему,  все ожидают, что скажет лучезарный. Ведь имеется много примеров, когда страны обделенные природными ресурсами  тем не менее развиваются. Зато эти страны не обделены умом руководителей золотыми руками рабочих, инженеров. Трудовой потенциал у нас в стране растрачен он был двадцать лет назад теперь осталась только иллюзия. Протрите глаза.
 
 



24.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X