Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Что может спасти белорусскую экономику



 

 


Экономист Георгий Гриц не видит альтернативы четвертой промышленной революции, если Беларусь хочет сохраниться как индустриальное государство.

В Беларуси нет стратегии развития экономики. Если наша страна хочет сохраниться как индустриальное государство, то альтернативы четвертой промышленной революции нет.

 

Фото allminsk.biz

Такое мнение высказал Naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя резонансное совещание у Александра Лукашенко.

После него «за невыполнение поручений главы государства по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» Анатолий Черный и Виталий Вовк освобождены от должностей министра архитектуры и строительства и министра промышленности. Александр Лукашенко также поручил внести предложения по замене всего руководства правительства, которое он обвинил в «пофигическом отношении к поручениям президента».

«Крышу реально сделать и за месяц и за два, но надо более глубоко смотреть на проблему. Необходима стратегия, какое эффективное производство развивать в Беларуси и кто будет покупать его продукцию, которая должна быть конкурентной на мировых рынках. Президенту должны принести эту комплексную программу. Но нести нечего. Я таких программ не видел в природе. Это упущение привело к тому, что мы увидели слишком эмоциональное мероприятие», — отметил Гриц.

По его мнению, в Беларуси нет стратегии развития экономики, а многие предприятия в своем развитии застряли в прошлом.

«Мы видим, что модель, которая выбрана, объективно дает сбой. Это третий и четвертый технологический уклады. Эта модель, которая формировалась в середине прошлого века. Другое дело, что этот уклад, который реализован на многих предприятиях, в той либо иной степени обеспечен ресурсами, но там никаких новаций нет. Это надо формировать. Другого выхода нет», — подчеркнул зампред БНПА.

Если Беларусь хочет сохраниться как промышленное государство, то эксперт не видит альтернативы диджитализации экономики. Это предполагает массовое внедрение новых технологий в производство и обслуживание человеческих потребностей. Такие изменения охватывают самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.

Если говорить о наиболее успешном и понятном проекте «Индустрия 4.0», то на разработку ее концепции немцам понадобилось четыре года, а результаты пошли только на седьмой год.

«Будет ложный посыл, если мы потребуем создать цифровое производство на станкозаводе «Красный борец» через год. Цели должны быть адекватны и подкреплены ресурсами — технологическими, финансовыми, людскими. Должна быть политическая воля и понимание людей, ведь любой проект такого плана связан с социальными потрясениями на первом этапе», — отметил кандидат экономических наук.

Сейчас он вместе с другими экспертами работает над созданием такой концепции в Беларуси. Стратегию можно было бы обкатать в регионах.

«Наверное, надо говорить о региональном эксперименте по построению модели будущей экономики, где в комплексе речь идет об экологическом производстве, пятом и шестом технологических укладах, четвертой промышленной революции. Это опыт Китая, Южной Кореи и других стран. Будет это Оршанский, Минский, Брестский район — вторично. Проект должен быть реальным и отображать все аспекты. Там должны быть решены вопросы с собственностью, с инвесторами, должны быть налоговые режимы, выбраны точки роста и так далее», — подчеркнул Гриц.

При этом, по его мнению, ключевым критерием при формировании модели будущей экономики должна быть эффективность.

«А в любой эффективной модели есть куча рисков. Они, по крайней мере, должны быть обозначены. Должен быть системный анализ. Наверное, этому надо учить, в том числе резервы кадров, чиновников. Нам сегодня на должности министров нужны не исполнители, а системщики. Они должны формировать стратегию. И эта система не должна быть закостеневшая. Но руководителям надо дать цель по формированию конкурентоспособной экономики», — сказал зампред БНПА.

Главное, по его мнению, — определиться, какую экономику мы строим. Вопрос о том, кто будет руководить процессом, — второстепенный.

«Вопрос не в том, кто сядет на лодку и будет грести. Вопрос в том, куда эта лодка поплывет и как она будет плыть. Под парусом? То есть за счет собственных кредитных ресурсов или за счет заемных кредитных ресурсов. А может надо, как на римских галерах, нанять рабов? А мы будем бить в барабан, задавать темп, и эта галера будет плыть. Куда она будет плыть? За золотым руном? Тут вопрос в целеполагании. Стратегические вопросы сегодня ключевые», — отметил кандидат экономических наук.

 




20.08.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X