Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Картон над Добрушем, как фанера над Парижем



Китайский разворот

Далеко не всё так безоблачно в экономических отношениях с Китаем, как пытается убедить легковерных белорусов официальная пропаганда.
На днях ремьер-министр Андрей Кобяков встречался с руководителями китайской корпорации CITIC Group. Разговор, скорее всего, велся в дипломатических тонах, но о вещах неприятных.
О производстве картона в Добруше  заговорили ещё в 2012 году. За это непростое дело взялась китайская корпорация «Сюань Юань», которая, увы, не имела опыта сооружения и запуска подобных заводов. Планировалось, что в 2015 году картон пойдёт. Ни у кого в странах бывшего СССР нет, а в Беларуси будет!
Прошло уже шесть лет. Ни в 2015, ни в 2018 производство не запустили.  Сроки пуска переносили с одного года на другой, но всё это оказывалось обманом, болтовней. В марте 2017 году руководитель концерна «Белесбумром» Юрий Назаров  объявлял, что торжества намечены на осень того же года. Трёп!
Белорусская сторона вынуждена была разорвать договор с этой самой «Сюань Юань».
Но деньги-то уже расходованы немаленькие. Правительство во главе с Кобяковым, что называется, вляпалось! Стоимость проекта оценивается в 510 миллионов долларов.
Похоже, что Кобяков вместо предъявления претензий просит  у китайской стороны  иной вариант для Добруша.
Яд скосил кричевских грибников
О выращивании грибов на территории бывшей воинской части в Кричеве говорили уже много лет. С этой идеей носился бывший председатель райисполкома Сысоев. За его отставку (из-за развала экономики) граждане собирали подписи, а он успокаивал недовольных, мол, погодите немного, вот-вот, и начнем выращивать грибы, всё изменится!
Но Сысоева освободили, не дождался он грибов.
Но производство открылось. Появилось около двухсот рабочих мест. Как водится, в последнее время, заправляют новым бизнес-проектом китайцы.
 
 
Но вот 12 августа стало известно, что несколько работников грибного предприятия  «Инфэн» попали с отравлением в реанимацию.
Симптомы были разные, от ожогов дыхательных путей, обмороков до сильных болей в локтях. Даже экспресс-расследование выявило ряд безобразий. На предприятии не выдают спецодежды, нет даже перчаток и респираторов. Работницы находятся в закрытом помещении, контактируют с холодной водой. Используются химикаты  с неизвестными им свойствами.
 
 
 
В Следственном комитете сообщили: по факту ухудшения состояния здоровья ряда работников частного предприятия Кричевский районный отдел СК проводит проверку.
— Работа ведется в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения и республиканским центром гигиены и эпидемиологии, — отметила Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.
Так, что бить в литавры преждевременно.
Николай Андреев
 
 



16.08.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X