Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



У НАС МИНИСТР - ДАЖЕ НЕ ПЕШКА



Почему выбран такой заголовок? Потому что пешку в шахматах  передвигают, хоть и по ограниченным, но всё-таки правилам. А министры у нас могут слетать с профессиональной «доски» безо всяких правил.

 
ЖДАЛИ СО СТРАХОМ.
История для города Орши начиналась так. На сайте ORSHA.EU накануне появилась заметка.
«На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил о своем намерении приехать в Оршу, чтобы проверить как Оршанщина поднимается "из руин и пепла". Причём, тот контекст в котором говорил президент подсказывает, что ничего хорошего ждать от его визита в Оршу чиновникам не приходится. В связи с этим в чиновничьей среде сейчас полный аврал - все ждут приезда высокопоставленного лица. По слухам, он может появиться в нашем городе в понедельник. А уже сегодня - в субботу 11 августа - президент в Александрии Шкловского района»
В понедельник 13 августа (на горе суеверным) на том же сайте ORSHA,EU появился отчёт о пребывании Александра Лукашенко..


«Разнос на Инструментальном


Лукашенко устроил скандал на оршанском Инструментальном заводе, хаял «показуху» в Орше и угрожал министру тюрьмой.
 


13-го августа с визитом в Оршу приехал президент Беларуси Александр Лукашенко. В числе прочего он направился на чрезвычайно проблемный Инструментальный завод. При этом в разговорах Лукашенко остановился не только на состоянии дел. Он подверг критике "показуху", с которой наводили порядок вокруг завода перед его приездом:
 
Вы не любите людей, не любите вы завод. Если уж делаете здесь какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт? Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит временами народ — за ваши бестолковость и безобразие.
Лукашенко был в гневе от увиденного на заводе. Под огнём критики оказался директор инструментального Владислав Бадюков:
 
Скорее всего, министра (министра промышленности Виталия Волка) сюда направим к тебе работать. У него два пути, или в тюрьму, или сюда — публично об этом говорю. Пока двойка с минусом и к тебе претензий моря. Никогда не занимайся обманом. Ты — молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед новым годом приеду, и мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет.
Как передал телеканал "Беларусь-1", ещё выяснится, на какой должности будет работать в Орше Виталий Волк.
Кроме того, Лукашенко крайне не устроили условия труда рабочих инструментального. Как передает его пресс-служба, речь президента была следующей:
Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц.
 
Напомним, что за целый год на инструментальном заводе из 400 станков были модернизированы только 4. Президент обратил внимание, что недалеко есть станкозавод "Красный борец". Кстати, его руководитель Александр Шульгин также присутствовал во время визита Лукашенко в Оршу. Он подтвердил, что его завод может оперативно поставить большинство необходимого оборудования. Это заявление вызвало сарказм со стороны известного блогера Виктора Малишевского, который привёл данные Гугл Карт о расстоянии между заводами, между которыми должны осуществиться поставки. Это всего 353 метра напрямую, а если по дороге, то около 1 км.
http://3.news.img.orsha.eu/8233/1.png
Как обычно, визит происходил при чрезвычайных мерах предосторожности и охраны. Нашей редакции стало известно, что несколько человек опоздали на рабочие места из-за того, что улица Мира была перекрыта на несколько минут для проезда президентского кортежа. В городе на улицах следования Лукашенко наблюдалось большое количество милиции и людей в штатском.



 

Комментарии читателей сайта ORSHA.EU (некоторые):

  3 (7)dvin@anonymous, вчера, 22:24
для чего приехал " кино крутить" ? нужно не шастать по предприятиям и наводить нервозность и просаживать народные деньги а создавать нормальные условия для работы предприятий. выделять кредиты под нормальный процент а не страдать популизмом.
 
  1 (3)банкир@anonymous, вчера, 22:38
А под какой процент? Убыточный для банка?
 
  3 (3)тэкила@anonymous, вчера, 23:17
Под такой какой даёт чиновникам для строительства коттеджей в столице.
Лукашенко заявил, что мог бы разрешить выдачу льготного кредита для чиновника, если тот имеет значение для власти. «Чиновники — не собаки, и не сволочи. А у нас принято — такие сякие… Да, есть люди отмороженные, оторванные, но есть и те, кто делает немало и которым мы бы под 1% давали. Если бы у меня приехал в Минск хороший крепкий госслужащий, я бы мог дать ему под 3% кредит подчеркнул Лукашенко.(Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ)
ответить
 
ответить
0рейтинг:0сообщений: 4 (4)Роман Люминец, сегодня, 00:20
По-ка-зу-ха!...
ответить
  1 (1)Ottawa@anonymous, сегодня, 00:25
Ганьба! Гэта ўсё цыркавая пастаноўка для лахоў, якія вераць у добрага прэзідэнта і кепскіх чыноўнікаў, якія яго не слухаюцца. Сам паглядзіся ў люстэрка!
ответить
  0 (0)РКК@anonymous, сегодня, 00:28
очередную дурость ляпнуло. Как и недавно в Гомеле одной мамаше: Сколько деток? Один? Почти и не мама. ---- хотя оно само было одно в семье
ответить
  0 (0)Лютик@anonymous, сегодня, 00:49
Полная задница во всем!
Разговоры да разгоны,
Слово к мату тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А бардак останется!
ответить
ОТ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОГО БЕЛТА
 
Приводим несколько цитат.
 Президент остался крайне недоволен увиденным. "Скорее всего, министра сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, - публично об этом говорю. Пока двойка с минусом и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очковтирательством. Ты - молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед новым годом приеду и мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет", - предупредил Президент, обращаясь к директору завода Владиславу Бардюкову.
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-raskritikoval-kachestvo-raboty-po-razvitiju-proizvodstvennoj-sfery-v-orshanskom-rajone-313922-2018/
 Глава государства пояснил, почему так важно восстановить эффективную работу завода. Это связано с тем, что в экономике страны много предприятий обрабатывающей и перерабатывающей направленности, и на каждом есть потребность в тех или иных инструментах, начиная от крупных производств, наподобие "Гомсельмаша", и заканчивая небольшими сельхозпредприятиями. "Я бы за него не цеплялся, если бы нам этот продукт не был нужен, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне, чтобы "Гомсельмаш", МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже нефтепереработки и сельского хозяйства, получили хороший инструмент. Вот почему я цепляюсь за этот завод". "Пока это идиотское отношение к моему поручению. Но я знаю, что делать. Власти у меня хватит. А министра промышленности с завтрашнего дня сюда, и пусть начинает работать. В какой должности - определим", - заявил Президент. Александру Лукашенко во время посещения предприятия доложили о финансово-экономическом состоянии завода, перспективах развития и мерах по выводу на устойчивую работу. Определенные усилия в этом направлении предприняты и есть позитивные сдвиги, однако Александр Лукашенко высказал жесткую критику по поводу того, что все делается очень медленно, с нарушением обозначенных сроков и без хозяйственного подхода при использовании имущества предприятия и производственных помещений. Большая часть из них содержится в абсолютно неприглядном виде, местами протекает кровля, плесень на стенах. "Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за $200 в месяц!" - возмутился глава государства условиями труда рабочих.
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-raskritikoval-kachestvo-raboty-po-razvitiju-proizvodstvennoj-sfery-v-orshanskom-rajone-313922-2018/
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ
 
От редакции. Напомним, что проблемами города Орши Александр Лукашенко занимается уже несколько лет. Но судя по сегодняшней его реакции, положительных сдвигов нет. Вначале его сильно подвел назначенный им же председатель райисполкома. Чиновник оказался примитивным нарушителем дисциплины.  Дошло до того, что по печально бытовым поводам не являлся на работу. На исправление грехов руководить Оршей Александр Лукашенко прислал своего помощника по Витебской области. Но, как видно, пока ничего хорошего, по крайней мере, в промышленности, не получилось.
Кстати, рецепты от самого Александра Лукашенко вызывают большой скепсис. Поднять мгновенно из руин инструментальное производство, чтобы оно смогло поставлять свою продукцию на МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и другие заводы, практически невозможно. Тем более, если использовать для этого станки оршанского производства. Кто знает проблемы машиностроения, той поймет.
ЧЕМ ОТВЕТИТ МИНИСТР?
Министр Виталий Вовк, назначенный на должность в декабре 2014 года, в понедельник молчал. В этой среде принято не вспоминать о таких понятиях, как достоинство и гордость. Возможно, он подыскивает себе жилье в Орше. Только к кому ему с утра являться? К председателю райисполкома?
В 1996 году тогдашнему  министру промышленности Владимиру Куренкову было предложено найти работу, где главным инструментом служит лопата.
Василий ТРЕЗУБЕЦ



14.08.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X