Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Александрия.Где свежие идеи?




Комбайн из будущего. Сколько он стоит в настоящем?
В народе уже появился анекдот, звучит он приблизительно так:
- Вась, что это гудит так, хоть уши затыкай?!
- Ты что, не знаешь, это же комбайн будущего над полями летает!
 
Свежими идеями  Александру  Лукашенко  радовать общество всё труднее. Недавно он радовал своих сторонников пребыванием в родных краях и занимался там, как следует из сообщений пресс-службы, проблемами села.
11 августа он испытывал  на полях   ОАО «Александрийское»  зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124».
Тем самым он подтвердил, что исключительно всё в стране , как в анекдоте про переборку бульбы, замыкается на нём. Сам Александр Григорьевич садится в кабину комбайна от случая к случаю, раз-два в сезон, пока в его поместьях, такой крупной техники не замечалось. Там чаще хозяин и гости развлекаются с косами, играют в крестьянский сенокос.
Поэтому для пользы дела важнее и нужнее было бы посылать комбайн-новинку для полевых испытаний не вельможам, а мастеровитым механизаторам, сельским инженерам.
В итоге Александр Лукашенко предложил «комбайнеров и механизаторов отправлять на предприятия, чтобы знали, как создаются машины, а также дал указание проработать вопросы развития преемственности среди работников сельскохозяйственного комплекса».
Ничего нового и ничего сногсшибательного, это уже можно было слышать десятки раз ранее. И похожи эти указания на самодеятельность.
Как посылать комбайнеров на завод «Гомсельмаш»? Их там, конечно, встретят, организуют экскурсию, покажут цеха. « Поэтому надо хотя бы крупные хозяйства, которые создают погоду в стране, за зиму „пропустить через конвейер. Это небольшие затраты. Точно так на МТЗ надо, на МАЗе».
 
Во-первых, комбайн, который испытывал Лукашенко, существует, боюсь, в одном экземпляре, может, их собрали уже несколько, но что это меняет в итоге?
Сам главный испытатель заявил, что это «комбайн будущего», что для него нужны идеально ровные поля. Например, как в Западной Европе, где уже и подобные комбайны есть. Их есть где использовать. У нас же и поля пока не идеально ровные. И сам комбайн, по признанию Лукашенко, надо дорабатывать. «Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность — все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой».
Выходит, что мы имеем пока  игрушку для ОАО «Александрийское».
Мы не знаем, из каких агрегатов, узлов, систем собирается новый чудо-комбайн. В прошлом году, например, сообщалось, что закуплен не простой двигатель, а силовая установка фирмы «Мерседес».  Вряд ли на белорусских предприятиях выпускаются электронные системы, скажем, для навигации и других целей.
То есть «Гомсельмаш», скорее всего, будет закупать импортные разработки и комплектовать из них нашу «белорусскую гордость». Пока нигде не удалось увидеть, во что это обходится нашей экономике, выгодны ли такие комбинации?
СЫНУ КОМБАЙНЕРА – КОМБАЙН, СЫНУ ПРЕЗИДЕНТА - ???
 
 
 
 
 
Александр Лукашенко порассуждал на важную для него тему.
Ранее, например, существовала практика, когда механизаторы  брали своих детей на зерноуборочные работы, однако после нескольких трагических случаев от такого формата работы отказались. Александр Лукашенко поручил проработать эти вопросы, чтобы активнее развивалась преемственность среди работников сельскохозяйственного комплекса и в то же время четко соблюдались правила безопасности. «Вносите предложения, чтобы мы с 1 января запустили этот процесс», — поручил он.
Интересно, что никто не предлагает  брать на работу своих детей водителям троллейбусов, конструкторам, литейщикам, кондитерам, машинистам поездов. Пока такая привилегия есть у самого Александра Лукашенко и готовится законодательное предложение для комбайнеров.
Коротко в освещении очередного пребывания в Александрии  хозяйственная  деятельность, производственные и финансовые показатели.
Увы, счастливых выводов не слышно было..
Как доложили Александру Лукашенко, работу предприятия в целом можно охарактеризовать положительно, однако на ней серьезно сказывается большая кредитная нагрузка. «Надо на его примере выработать некую схему, некий порядок погашения кредитов для таких хозяйств, чтобы они могли спокойно жить, работать, развиваться и гасить кредиты», — поручил глава государства.
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Николай АНДРЕЕВ



13.08.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X