Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Где она, та высокая мораль?!




 
«Но, прежде всего, госслужащий - это человек с высочайшими моральными качествами. В государственном аппарате не должно быть и намека на коррупционные проявления. Здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного для госслужащих. Я об этом говорю постоянно, и это краеугольный камень любой моей президентской кампании».
 
Это слова Александра Лукашенко, прозвучавшие на днях. И повторяются они в той или иной форме часто.
Но в реальности мы наблюдаем иное. Сказано о недопустимости «коррупционных проявлений», но на практике – не просто проявление, а явление. Один за одним выщелкиваются со своих должностей чиновники, некоторые попадают за решетку, некоторые в кадровый отстойник, некоторые председателями в колхозы (разновидность ссылки по-белорусски).
Но в корне ведь ничего не меняется.
Перед нашими глазами выдавливают чудовищный гнойник в медицине. Не то купили, пилили откаты, брали взятки, набивали долларами и евро чемоданы, прятали их в гаражах… Многолетний куратор отрасли Василий Жарко по моральным критериям, учитывая стаж, должен быть примером, как минимум для остальных. При таком количестве преступных нарушений в былые времена стрелялись. Мы не варвары, чтобы требовать крови. Но и современная мораль строга – проворонил – уходи, как минимум, в отставку.
А Жарко говорит: «У меня всё хорошо!»
Именно этот чиновник выстроил себе дворец в столице, ориентировочно в миллион долларов.
Но не только Жарко выстроил себе дворец. Мораль наших чиновников такова, что без дворца в Дроздах или другом уютном месте города, они не представляют себе жизни.
Золотой телец, набитый бумажник, точнее и лучше, чемодан, роскошный дом.
Но, собственно, они берут пример со своего вождя. Он ведь тоже любит демонстрировать роскошь. Дворцы, резиденции, супер-автомобили, персональные самолеты, хотя лидеры  европейских стран, которые побогаче Беларуси, летают обычными рейсовыми самолетами. И короны с головы не падают, и дела у них идут получше.
Словом, идеал наших чиновников, выбившихся из грязи в князи, роскошь. Где тут высокая мораль?! Она задавлена чисто материальными соображениями.
Та же медицина, которую демонстративно пытаются очистить от финансовых злоупотреблений, больна коррупцией и в более мелких проявлениях. Разве мы не знаем, что во многих и очень многих случаях  пациенты вынуждены расплачиваться с врачами, минуя кассу?
С этим уже никто и не борется.
 
https://www.sb.by/upload/iblock/bfe/bfe7e4ad79959c0ebe07afd945680d3c.JPG
 
 
Еще один сногсшибательный пример из области высокой морали. Кыргызстан предъявлял и продолжает предъявлять Беларуси претензии из-за того, что у нас нашли кров бывшие руководители этой среднеазиатской страны. Одного из них тамошний суд приговорил к пожизненному заключению, другого – к 24 годам тюрьмы.
Не время вдаваться в подробности этой истории. Дело в другом.
Бывшему премьер-министру в Минске выдали паспорт на другое имя. Но мало этого, вслед за паспортом ему дали и должность руководителя государственной крупной корпорации.
Президент и премьер-министр Кыргызстана удирали из Бишкека не с пустыми кошельками, видимо, и в этом смысле вряд ли сели на шею белорусскому налогоплательщику. Но какие это деньги?!
И какую мораль они будут проповедывать в нашей стране?
Николай Андреев



08.08.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X