Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Предметный разговор



                                              
        
             Предстоящий судебный процесс по делу профсоюза РЭП несет опасность  для независимого профсоюзного движения Беларуси. По-видимому, власти пытаются решить ряд задач, которые, по их мнению, позволят еще больше загнать независимые профсоюзы и полностью их нейтрализовать. Осадить реповцев и показать, что может произойти с лидерами других профсоюзов, дискредитировать независимые профсоюзы, обвиняя их в якобы имеющейся коррупции, создать условия не позволяющие получать солидарную поддержку  в проведении организационных мероприятий от международного профсоюзного движения. Режим боится профсоюзов, потому что они в отличие от других оппозиционных структур квалифицированно поднимают  социальные проблемы, которые власти не способны решать.

              Социальную тематику, как сказал А.Евдакимович, заместитель председателя ОК БПТ на встрече Клуба ЕМ, многим оппозиционерам поднимать не выгодно, предпочтительней бороться с прошлым, а это беспредметно. А социальная проблематика предметна и требует значительных  интеллектуальных ресурсов, компетентности, умения вести разговор с властями на языке выкладок и цифр. Проще все сваливать на народ, что он де не такой как надо.
    В. Гончарик отметил, что, именно, профсоюзы доставляют больше всего хлопот властям, это и последовательная борьба против массового применения контрактов, против декретов, связь с МОТ, лишение преференций и многое другое. Социальная напряженность растет, выход у режима один – репрессии. Плохо, что часто в независимых СМИ, пишут, что независимые профсоюзы мало на что способны.  В этом есть недоработка профсоюзов, заметил А. Евдакимович, мало пишут и говорят о своих достижениях,    нет активных информационных средств, плохо используются социальные сети. И дело не в ресурсах, дело  в системной и систематической работе. Вот, к примеру, издает правительство «глупый документ» или вредный для трудящихся, должна следовать незамедлительная реакция профсоюзов с аргументированной критикой. И это все  надо показывать людям.  Тогда и будет поддержка у народа.

Профсоюзы должны сейчас выступать консолидировано, развернуть  информационную кампанию, доказывать, что профсоюзы защищены актами международного права, Конвенциями МОТ. И то, что происходит, есть грубейшее нарушение прав профсоюзов, вмешательство в их внутренние дела. Юристы должны поработать. Международная поддержка есть, приезжала миссия МКП и Глобального профсоюза, но сможет ли проявиться подобная поддержка внутри страны. Это важно.  Какие будут последствия для независимых профсоюзов, политические в целом, можно только предполагать.  Считаю, что лидерам надо собраться и определится, как жить дальше, как сохранить независимые профсоюзы активно действующими  в сфере экономической и социальной политике, сказал. В Гончарик.

 При этом режиме Беларусь обречена, топтаться на месте. Зарплаты,   пенсии расти не будут, нет предпосылок для роста производительности труда, роста экономики. Профсоюзам необходимо наладить аналитическую работу, привлекать специалистов для экспертных оценок деятельности правительства.
 
 
 А. Бухвостов
 
 
 
 
 





30.07.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X