Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/18/oni-veryat-v-silu-nezavisimyh-nesmotrya-ni-na-chto/

Версия для печати / Оригинальная версия






ОНИ ВЕРЯТ В СИЛУ НЕЗАВИСИМЫХ? НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО



В предыдущем номере мы познакомили вас с новым автором, который выбрал для себя экзотический псевдоним ЯХБУЛОН МАБУС. Сегодня предлагаем вам подборку мини-интервью, которые наш добровольный помощник взял у работников солигорского объединения «Беларуськалий». Я не выбирал кого-либо специально. Всё происходило естественно, в непринуждённой обстановке буквально на рабочих местах. Никто не пугался и не уходил от вопросов. Люди охотно идут на неофициальный контакт, в своих взглядах искренни и последовательны, оригинальны в рассуждениях. Желают сделать что-то по-настоящему полезное, правильное, справедливое. Выходит, что у нас у всех, точнее, у большинства есть горячее желание начать действовать, помочь выйти народу Беларуси из депрессии

ОНИ ЕЩЁ ВЕРЯТ В СИЛУ НЕЗАВИСИМЫХ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
В предыдущем номере  мы познакомили вас с новым автором, который выбрал  для себя экзотический псевдоним  ЯХБУЛОН  МАБУС. Сегодня предлагаем  вам подборку мини-интервью, которые наш добровольный помощник взял у работников солигорского объединения «Беларуськалий».
Я не выбирал кого-либо специально. Всё происходило естественно, в непринуждённой обстановке буквально на рабочих местах. Никто не пугался и не уходил от вопросов. Люди охотно идут на неофициальный контакт, в своих взглядах искренни и последовательны, оригинальны в рассуждениях. Желают сделать что-то по-настоящему полезное, правильное, справедливое. Выходит, что у нас у всех, точнее, у большинства есть горячее  желание начать действовать, помочь выйти народу Беларуси из депрессии.

Александр

- Александр, ваше отношение к профсоюзам?
- Профсоюзы созданы для защиты, для отстаивания законных прав трудящихся, обязанностей нанимателей.
- В чём конкретно видите различия между двумя профсоюзами, официальным  из Федерации и демократическом из Конгресса, работающими на нашем предприятии?
- Задачи и цели  у них идентичны. Различий в принципе не может быть, как бы они себя ни называли. Но, если, например, ни тот, ни другой профсоюз не смог отстоять рабочего перед   явным произволом со стороны нанимателя, то это говорит об отсутствии реальных рычагов воздействия у профдвижения в целом.
- Что это означает?
- Социальное партнёрство – это признание бессилия, поражения. В жёстких условиях диктатуры не может быть никакой альтернативы открытой политической борьбе. Всё остальное – это трусость, ущербность.
В нашей стране народ находится в кабале. Гарант Конституции выбрал путь  р а з р у ш и т е л я.
- Что нам мешает добиться перемен?
- Раздробленность. Отсутствие единства у лидеров профдвижения. Нет реальной поддержки со стороны трудовых масс. Грамотно поставлена система подавления недовольства народа.

Игорь

- Ваше личное отношение к профсоюзам?
- Позаимствую образ из мультика про Маугли. Про старую кобру, которая охраняла сокровища. Она была страшная на вид, но уже не представляла опасности. Профсоюзы создавались для защиты прав трудящихся, а не для культмассовых мероприятий.

Андрей

- Я состою в двух профсоюзах. От одного и другого ничего не имею,  кроме новогодних подарков. Но к независимым отношусь лучше. Потому что независимые всё-таки зависят от народа, а так называемые химики от народа не зависят, они вроде как государственные.
- Как это?
- Если все члены покинут профсоюз химиков, профбоссы всё равно будут получать денежное содержание. А независимые в такой ситуации по миру пойдут.

Пётр

- Сколько лет вы работаете на нашем предприятии?
- С 1988 года
-Пару слов о профсоюзах…
- Нет накала страстей, не хватает бойцовского духа.
- Но ведь что-то есть?
- Есть поганый метод социального партнёрства,   упование на который ведёт к потере всего, что было достигнуто в далёкие и славные 90-е годы. Настоящие люди были. Одно имя ивана Юргевича чего стоит! Бойцовские качества лидеров подменяются бюрократическими.
- А чем вы занимались в те далёкие 90-е годы?
- Был с народом. Мне было тогда чуть-чуть за двадцать.
- А сейчас почему не в гуще событий?
-Увы, я не лидер. Но помогать готов. Обязательно.

Павел

- Немного ослабли наши профсоюзы. Помнишь 90-е годы? Вплоть до начала 2000-ых слово «независимый профсоюз» вызывало трепет, уважение, у кого-то даже страх. Знал нас горисполком и вынужден был считаться. Сейчас действия всячески притормаживают,   затюкивают. Висит над нами дамоклов меч. У вновь поступающей молодёжи  есть возможность выбора между авторитетом и жёлтеньким цветом. И они выбирают независимый, если конечно, не ИТРовские карьеристы.
- Значит, профсоюзы живут, работают?
- Есть ещё какая-то работа. Но нам далеко до Ивана и его  команды

Валерий

 
- Ты состоишь в каком-либо профсоюзе?
- Нет. Не считаю нужным платить взносы.
- А колдоговоры?
- Это неполноценное дитя, рождённое в муках социального партнёрства, а не личная заслуга лидеров профсоюза.
- Валерий, но может именно от вашего нежелания участвовать в работе профсоюза всё так вяло, плохо, как вы определили?
- Возможно. Но мне пока никто доходчиво не объяснил, ничего не предложил. Я бы и сам готов примкнуть к лидерам.
- А есть ли различия между двумя нашими профсоюзами?
- В названиях. Люди же похожи друг на друга, как похожи две капли воды друг на друга. Все человеческое пожирает страх, делает всех братьями-близнецами.
- А пример «Гранита» нравится?
- Молодцы, ребята, проявили бойцовские качества! Но дело тухнет.  Настоящей помощи от масс нет.
- Валерий, вы сами так красиво рассуждаете,  но сами не при  делах. Может, вы просто трус.
- Я не трус, но я боюсь. Сил хватает на знакомство с ситуацией, информацией.
- Откуда информация?
- Интернет. Хартия, Белпартизан, Навіны…

Сергей

 

Дмитрий- 1

Дмитрий-2

Десять человек ответили на мои вопросы. Ответы могут многим не понравится. Но мы же не разбиваем зеркало, если оно показывает нам седину, морщины… Каждый человек имеет законное право на свою точку зрения. Прежде чем осуждать за то или иное высказываеие, давайте подумаем, а как бы вы сами ответили. Хватило бы у вас честности, смелости,  мудрости? В принципе, ваши комментарии и будут продолжениемразговора.
Ваш ЯХБУЛОН МАБУС




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04