Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Рабочее движение в России в октябре 2013 года.




 


         Подъём в российском рабочем движении, начавшийся в конце лета 2013 года, к середине осени, судя по всему, завершился и меняется спадом. Во второй половине октября российским пролетариям удалось добиться некоторых успехов, – которые, увы, вполне могут стать последними в текущем году.   

Забастовка на принадлежащем испанскому капиталу заводе “Антолин” г.Санкт-Петербург, о начале которой мы рассказывали ранее, оказалась довольно недолгой. Уже 16 октября на предприятии возобновилась отгрузка продукции, остановленная стачечниками. На завод, тем временем, прибыли слуги российского капитала, – “полицейские”  и представители так называемой “трудовой инспекции”. И хотя в последнее время более высокопоставленные прислужники российского капитала говорят немало “патриотических” и, временами, даже националистических словечек, – когда дошло до дело, “патриотизм” был спрятан куда подальше, и слуги российской буржуазии стали, по мере сил, помогать своим испанским “братьям” по классу. Левая общественность и представители Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения и других профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России, в тот же день устроили пикеты у испанского консульства в Ленинграде. К вечеру 16 октября начальство “Антолина”, наконец, приняло окончательное решение о начале переговоров с поднявшимися на борьбу рабочими

Переговоры шли непросто, – тем более что начальство, дабы оказать на пролетариев дополнительное давление, свезло к заводской проходной лиц, согласившихся “временно подменить” забастовщиков, то есть штрейкбрехеров И, тем не менее, в начале дня 17 октября рабочие и представители “работодателя” пришли к соглашению (начальство “Антолина” пообещало не применять к бастовавшим никаких мер наказания и рассмотреть вопрос о повышении зарплат. В три часа дня 17 октября стачка завершилась промежуточной победой трудящихся. Уже 18 октября, впрочем, стало известно, что начальство “Антолина” сразу же после подписания соглашения стало угрожать рабочим, от участников стачки потребовали “объяснительных”. Тем временем,  борьба российских рабочих вышла на международный уровень, – испанское профсоюзное объединение рабочих-металлистов MCA-UGT объявила о начале кампании солидарности с российскими тружениками “Антолина”.

На 24 октября на “Антолине” были намечены выборы, в ходе которых трудящиеся должны были избрать своих уполномоченных представителей для продолжения переговоров с начальством. Заводское начальство сделало всё возможное, чтобы эти выборы сорвать, – в частности, пролетариям предлагалось по полторы тысячи рублей за неучастие в избрании своих представителей. Тем не менее, подавляющее большинство рабочих завода “Антолин”, – 137 человек, – на выборы пришли, и своим голосованием выразили доверие ячейке МПРА, руководившей стачечной борьбой . Слуги испанского  капитала объявили, что итоги выборов не признают, – так что в не очень далёком будущем на “Антолине” возможна новая забастовка.

Пока на северо-западе России рабочие противостояли испанскому капиталу и их местным пособникам, – на юге страны, в Сочи, полным ходом шла подготовка к  празднеству под названием “Зимние Олимпийские игры 2014 года”. В ночь на 16 октября рабочие-строители, нанятые одним из обществ с довольно-таки ограниченной ответственностью, которым доверено вести “олимпийское” строительство (“Крилакспецстрой”, руководство находится в городе Долгопрудный Московской области), заметили, что их начальство, уже около двух месяцев грабившее их путём невыплаты зарплат и обещавшее, что деньги будут выплачены “вот-вот”, собирается бежать из города. Возмущённые пролетарии отправились в дирекцию, чтобы потребовать выплаты денег, – но буржуазная “полиция” сработала быстро, схватив наиболее бойких тружеников. Через некоторое время захваченные были отпущены на волю, – после чего один из рабочих, Р.Кузнецов, приехавший на “стройку века” из Оренбурга, решился на отчаянный шаг: зашил себе рот и вышел ко входу в Олимпийский парк Сочи, требуя, чтобы заработанные деньги ему, всё-таки, отдали. С собой пролетарий взял плакаты: “«Крилак» отдай зарплату», «Мне надо кормить детей», «Губернатор, помоги, нас десятки», «Помогите вызвать репортеров, я не местный»”. “Стражи порядка” вновь сработали быстро – если бы они так же рьяно боролись с настоящими преступниками, террористических актов против мирных граждан в России, по всей вероятности, не происходило бы совсем.  

“Стройка века” в Сочи подходит к концу, – но уже намечаются новые “большие стройки капитализма”: в 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу. Готовясь к очередному империалистическому празднеству, российские капиталисты и их государство загодя разрешили себе и своим иностранным “братьям” как угодно нарушать даже то откровенно враждебное рабочим “трудовое законодательство”, которое в России уже существует, – был принят “закон” "О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Российские профсоюзы развернули борьбу против узаконивания в стране рабства; 21 октября с заявлением в поддержку их борьбы выступил Международный союз работников строительства и деревообработки. 25 октября на заседании так называемой “Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений” представители капиталистов и их государства признали, что “закон” надо бы поменять. Впрочем, есть одна тонкость: согласно существующим в современном российском буржуазном государстве понятиям, “закон” уже “вступил в силу”; решение о том, что его надо как-нибудь очеловечить, никакой “законной силой” пока не обладает; профсоюзы получили поддержку представителей  “либерального” “правительства Медведева”, – но долго ли продержится оно само, вопрос всё ещё открыт.

Борьба российских рабочих против отдельных капиталистов во второй половине октября шла своим чередом. 16 октября стало известно, что борьба рабочих Кондровской бумажной фабрики (Калужская область) против грабежа со стороны “работодателей” увенчалась успехом:  прокуратура заставила-таки обнаглевших капиталистов выплатить рабочим зарплату. В Магнитогорске (Челябинская область) продолжил начатую ещё 13 октября голодовку слесарь местного муниципального предприятия “Теплофикация” А.Романов; рабочий установил палатку в центре города, недалеко от здания мэрии, так что его голодовка сразу приобрела довольно широкую огласку. Начальство “Теплофикации” стало давить на пролетария, – в ответ, на что находчивый слесарь 21 октября обратился к начальству предприятия и “градоначальнику” Магнитогорска с предложением им самим поработать рабочими и попытаться жить на пролетарскую зарплату.  18 октября стало известно, что ещё 11 октября в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) объявили забастовку рабочие одного из местных предприятий ), которых “работодатели” обокрали путём невыплаты заработной платы; буржуазная “трудовая инспекция” вынуждена была надавить на собственников предприятия, и вскоре рабочим вновь начали что-то платить. Позже выяснилось, что речь шла о строительно-монтажном управлении общества “Кислородмонтаж”, руководство которого обитает в Москве, и рабочие там недовольны отнюдь не только задержками выплаты зарплат.

Как всегда, довольно успешно действовал во второй половине октября и Российский профессиональный союз моряков, помогая трудящимся пресекать воровство со стороны “работодателей» -судовладельцев, осуществляющееся путём невыплаты зарплат. 22 октября стало известно, что зарплату за три месяца, порядка 290 тысяч рублей, смог при поддержке РПСМ выбить из “работодателей” моряк с судна “Эстесун” (ходит под “удобным” флагом Панамы). 23 октября поступило сообщение, что зарплату морякам вынуждены были начать платить владельцы теплохода “Верлэйн” (“удобный” флаг Камбоджи). На следующий день, 24 октября, появились данные, что кое-что платить морякам за их труд начали владельцы судов “Стримлайн”, “Савите” и “Волома”, до того успевшие, путём невыплаты зарплат, украсть у тружеников около 18 миллионов рублей . А в Ленинграде 24 октября было подписано соглашение между РПСМ и норвежским объединением капиталистов-судовладельцев, предусматривающее существенное повышение зарплат российских моряков, занятых на норвежских судах, с начала следующего года 25 октября из Якутии поступило сообщение о том, что около полутора десятков рабочих-строителей, приехавших на заработки из Красноярского края, сбежали от своего “работодателя”, поместившего их в совершенно невыносимые условия труда и быта: “Но, по словам бригады, условия работы оказались нечеловеческими. Неделю красноярцев продержали на базе, морили голодом, а после заставили копать ямы в тайге. Вахтовики отказались от такой работы. Оплатить обратную дорогу до Красноярска начальство организации отказалось. И вдобавок, по словам работников, им пригрозили расстрелом. Буржуазная “прокуратура” вынуждена была начать проверку

          (Обзор дан по материалам российской прессы и сайтам рабочего движения)




17.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X