Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Безответственность или « на колу мочало начинай сначала».



                       
 
Диалог президента с премьер-министром о доходах населения напоминает затертую пластинку.
Президент:  « …… Мы не можем в черном теле держать народ. Хотелось чтобы премьер-министр доложил, как будут расти доходы населения: зарплаты, пенсии? …..»

Премьер- министр:  « Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата 300-400 рублей, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы» (приводит БЕЛТА).

И что должен белорус думать по этому случаю? Подобный вопрос от президента мы слышим  уже более 20 лет.  Ответа вразумительного как не было, так и нет.  Разве это ответ руководителя правительства?  Должны или будут реализованы? Есть ли вообще эти меры?  Где программа, по повышению эффективности  производства и производительности труда, которую бы увидел народ?   Зажали зарплату, не повышают пенсии. Держат макроэкономические параметры за счет  обнищания большинства граждан, в угоду МВФ, но экономика не растет.  Топчемся на одном месте, пытаясь достать зарплату в 1000 рублей.  Демонстрация беспомощности и бестолковщины.  Похоже, из стагнации экономика и общественная жизнь никогда не выйдет. Печально, но


    Заканчивается в 2018 году   действие Генерального соглашения между правительством,  профсоюзами и предпринимателями.  Надо давать предложения для разработки этого соглашения на следующий период. Но, что давать? Я посмотрел соглашение и практически не нашел выполненным  ни один конкретный пункт, которых не так много. Ибо остальное так, беллетристика.  И что лидеры социальных партнеров, которые подписали  соглашение, будут докладывать трудящимся?  «Опять не получилось. Или, что не обращайте внимания на генеральное соглашение, это мы, мол, только для формы подписываем. Никакой ответственности не несем.  Да и мы все в одной лодке, и не вылезем из нее, и раскачивать не позволим».  А раскачать эту лодку могли бы независимые профсоюзы. Но у них силенок мало,  и трудовой люд не  особенно поддерживает.
Так что безответственность власти, «государственных «профсоюзов и  предпринимателей за свои действия и бездействия будет сохраняться. Никто из руководства правительства, ФПБ в отставку не уйдет. Лодка будет стоять на месте. Одним словом « на колу  мочало  - начинай сначала».
 
 А. Бухвостов




12.05.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X