Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Госуправление: что нового в апреле?



 
 
 
Без лишней спешки и суеты в органах госуправления идёт работа по реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». В частности, декларируется, что Указ № 135 от 12.04.2018 «Об обязательной экспертизе технических нормативных правовых актов» имеет своей целью оградить бизнес от чрезмерных и необоснованных требований при помощи «независимого» анализа соответствующей документации со стороны Национального центра правовой информации. Как всегда, на бумаге всё выглядит красиво. Тем не менее, в каждом конкретном случае данный указ может иметь непредсказуемый эффект, когда, например, ожидаемый с нетерпением ТНПА будет проходить бесконечные доработки. Такой своеобразный пинг-понг…

01

Развитию предпринимательской деятельности должен будет поспособствовать и новый налоговый кодекс, над новой редакцией которого в апреле шла активная работа. Обновленный проект документа должен появиться до 1 сентября. На сей раз общественность в той или иной степени принимает участие в этом процессе. Наряду с уже установленными принципами всеобщности, равенства и справедливости налогообложения власти обещают законодательно закрепить презумпцию добросовестности налогоплательщика и стабильность налогового законодательства. На этом фоне в регионах увеличивают ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физлиц, и отказываются идти на компромисс с бизнесом в вопросе ставок по имущественным налогам (налог на землю, на недвижимость), которые местные органы власти имеют право устанавливать по своему усмотрению.

В канун тридцать второй годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Совмином был одобрен проект международной технической помощи МАГАТЭ «Укрепление потенциала эксплуатирующей организации для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации АЭС». Данная организация уже 10 лет оказывает консультационную и техническую поддержку Беларуси в области атомной энергетики. Несмотря на это, «стройку века» постоянно преследуют неудачи. То реактор кто-то уронит, то пожар случится. И уж совсем обескураживающе в контексте неумолимо приближающегося запуска БелАЭС, запланированного на 2019 год, прозвучало заявление президента о том, что у руководства страны до сих пор нет чёткого понимания, как данный глобальный проект встроится в белорусскую экономику. А ведь ради него страна взяла на себя весьма значительные долговые обязательства (порядка 10 млрд. долларов), В этой связи возникает масса вопросов: «Как, кем и при каких обстоятельствах проводилась оценка проекта? Проводилась ли она вообще?» Или в очередной раз власти действовали по принципу «ввяжемся, а там разберёмся»?

Вновь среди приоритетов государства был назван спорт. Заметим, именно спорт высоких достижений как составляющая имиджа страны на международной арене, а не массовый спорт как элемент здорового образа жизни. Только так может восприниматься Указ № 138 от 14.04.2018, закрепляющий безвозмездное предоставление ледовых арен (площадок) специализированным учебно-спортивным учреждениям и клубам. Очередные финансовые преференции отечественному хоккею, который, несмотря ни на что, по-прежнему не радует своих поклонников и не отстаивает честь страны.
 




10.05.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X