Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Защищай свои права!



 Свободный профсоюз металлистов на первомайском митинге распространил листовку:
 
                 Защищай свои права!

   Беларусь попадает в десятку государств, где самое неблагополучное положение с правами трудящихся. В течение уже 18 лет Международная организация труда при  ООН пытается добиться от  руководства страны  изменения положения дел с правами трудящихся, с правами профсоюзов. Но реальных изменений нет. Наоборот, подзаконные акты  загоняют, по выражению одного из членов Миссии Международных Профсоюзов, в современное рабство. Во всех странах, даже самых демократических, идет наступление на права работников, попытки ухудшения трудового законодательства.

Почему же в этих странах рабочие живут лучше, имеют зарплату значительно выше белорусского рабочего? А пенсионное обеспечение позволяет работникам в пост рабочий период жить нормально.

  У нас многие  считают, что «на западе» работодатели и правительства только и думают, как улучшить жизнь работников. Это глубокое классовое заблуждение.  Там работники  знают свои права и умеют их защищать в активной борьбе. Поэтому  живут лучше.
\

 
 Основные правила защиты своих трудовых прав

1.Вашей любимой книгой должен стать Трудовой Кодекс РБ.


2. Все серьезные вопросы решаются в письменной форме. Если вам не дают письменный документ – вы должны обратиться письменно и задать вопросы, которые вас беспокоят. Конечно, это лучше всего сделать заказным письмом с уведомлением о вручении (копию письма, почтовую квитанцию и уведомление о вручении – сохранить). Иметь всегда экземпляр трудового договора (контракта) и должностных инструкций.


3. Работодатели все делают с нарушением закона и тихо, «незаметно». Соответственно, наша задача – все делать строго по закону и публично, открыто.


4. Важные дела делаются заранее. Устроился на работу, собирай документы, которые пригодятся при увольнении. Будь готов защищать себя при конфликте с работодателем.


5.Если у нескольких работников одинаковая ситуация, выгоднее объединиться, чем «копать» друг под друга. Человек, которого дважды несправедливо уволили, должен понимать, что на третьем месте работы надо создавать независимый профсоюз.


Сила трудящихся в единстве и солидарности. Когда вместе,  любой страх исчезает.

6. Вывод: наши лозунги – законность, гласность, массовость.

                   Свободный профсоюз  металлистов

       Тел. + 375 29 623 82 04, e-mail : glava_2009@mail.ru
 

               




01.05.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X