Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Первомайский митинг независимых профсоюзов состоялся !




"Страна корчится от насилия и нищеты"

 
 

ПО ОЦЕНКАМ ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГА В НЕМ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ  19 РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ, ГДЕ ДЕЙСТВУЮТ

ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ 
 
15.16 Организаторы объявили об окончании митинга. По данным правозащитников в митинге приняли участие порядка 130 человек.
 
 
14.54 Организаторы митинга зачитали резолюцию. «Экономический курс властей привел к обнищанию народа, росту безработицы, отсутствию перспективы. Мы требуем: принять новый экономический курс, дающий равные возможности всем, отменить постановление №744, отменить срочные трудовые контракты, отменить декреты Лукашенко №29, № 5. Отменить декрет №1, а также постановления правительства к этому декрету, отменить запреты на забастовку».
 
 
14.43 Выступает представитель МАЗа Степан Павлович: «Я помню, что такое рабочая солидарность. Сейчас мы можем сравнить положение рабочих в Британии, Бельгии и в Беларуси. В Европе все регулирует цифра, определяющая минимальную плату труда за час. Было 5 долларов, теперь стало 5,5. И никто не имеет право нарушить эту цифру».


14.30 Николай Шарах, заместитель председателя Свободного профсоюза из Полоцка: « В регионах власть давит на свободные профсоюзы, увольняют лидеров. Но у них не получилось нас сломить. Люди все равно вступают в профсоюзы и борются за права».
 
14.29 Выступает Сергей Калякин. Лидер левых призвал к солидларности в борьбе с властью за свои экономические и политические права.
 
14.28 Люди держат плакат «Власть в Дроздах, народ на даче - может сделаем иначе?»
 
14.27 Рабочий Александр: «К резолюции нашего митинга я бы добавил три слова: Годзе! Дастаў! и Сыходзь! Каждый знает, кому они адресованы».
 
14.20 Выступает Геннадий Федынич: «Разве сегодня нет проблем? Мы разве знаем, сколько надо платить за ЖКХ? Нет! Потому предлагаю оплату ЖКХ взять под общественный контроль - в каждом районе и каждом городе. И мы увидим, сколько переплачиваем. На паперти нищему подают больше, чем платят пособие безработному. Надо отменять декрет №5 и декрет №1. Если не выполняются экономические требования - рано или поздно они перерастают в политические. То, что я говорю - я говорю очень мягко. Потому на кухне после 3-го тоста сейчас говорят не о любви, говорят о политике. Народ родился не для того, чтобы выживать. Народ родился, чтобы жить достойно. Страна корчится от насилия и нищеты, а мы ждем, когда что-то измениться. Надо бороться, чтобы жить достойно. Жыве Беларусь!»
 
14.18 Люди скандируют «Солидарнасць!».
 
14.17 «На транспарантах написана боль нашей души. Мы любим нашу страну, но надо бороться, чтоб она была лучше. Власть в руках тех, кто о нас не думает. Они украли у нас Родину. Это те, кто издает эти декреты - №3 и №1», - рассказывает участница акции.
 
14.16 Представительница Витебской области рассказывает о нарушениях прав рабочих в ее регионе. Она рассказала о росте безработицы. «У меня сын 2 года на может найти работу. Он по образованию программист. Вот такая ИТ-страна. Маленькие зарплаты у тех, кто имеет работу»
 
14.11 Выступает Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов: «С людьми обращаются так, как они позволяют это делать. Если нас загоняют в контракт или делают тунеядцами - то это потому, что мы мало боремся. Если мы не будем защищать себя сами, то нам не поможет кто-то другой».
 
14.00 В Киевском сквере собралось около 100 человек. Люди держат бело-красно-белые флаги, символику независимых профсоюзов, флаги БСДП (Народная Грамада)

по материалам белорусских сайтов
 
 




01.05.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X