Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/1742/o-rezkom-roste-oplaty-za-prozhivanie-v-obschezhitiyah/

Версия для печати / Оригинальная версия






О резком росте оплаты за проживание в общежитиях.



  Совет СПМ направил в Правительство Заявление о необходимости принятие мер по снижению оплаты за проживание в общежитиях государственного фонда.



                                          ЗАЯВЛЕНИЕ


                             Свободного профсоюза металлистов

О неправомерном росте оплаты за проживание в общежитиях.

       В марте   2018 года резко выросла плата за пользование жилыми помещениями в общежитиях. Региональные власти вводят новые инструкции о порядке оплаты за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях. . Во многих случаях плата за общежитие становится дороже, чем за квартиру.  Следует сказать, что в стране по результатам переписи населения от 2009 года более 7% населения проживали в общежитиях. Для многих граждан это жилье стало постоянным.
Рост оплаты вызывает сильное недовольство  у жильцов. В некоторых  регионах идет сбор подписей против роста цен, пишут протестные письма, работники предприятий обращаются к руководству с требованием компенсации в связи с увеличением оплаты. Приходят  обращения  в наш профсоюз. Получается,  что общая оплата по извещению  составляет в среднем 45 белорусских рублей за койко-место и 195 рублей за жилое помещение в обособленном пользовании. Это абсурдная ситуация, когда плата за проживание в общежитии значительно превышает плату за квартиру в жилом доме.

   В общежитиях проживают разные категории граждан.  Подавляющая часть живущих в общежитиях – молодежь.  Многие из них только начинают свою производственную деятельность и  получают крайне низкую зарплату. Такое отношение к молодым рабочим и специалистам, к молодым семьям подрывает основу роста нашей экономики и не соответствует статусу социального государства, провозглашенного Конституцией Республики Беларуси.

  В целом политика наступления на социальные права и игнорирование социальных нужд граждан создает предпосылки для усиления роста недовольства деятельностью белорусского правительства.

Совет Свободного профсоюза металлистов предлагает Правительству срочно принять меры по снижению расценок по оплате за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.
 
 
     Председатель СПМ                                         А. Бухвостов

Принято  Советом СПМ
21 апреля 2018 года

                                                                                Пресс-служба   СПМ









Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04