Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Субботник - добровольно-принудительный



Во сколько белорусам обходится "добровольный" субботник и законно ли заставлять людей работать три субботы подряд?

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
В Беларуси на 21 апреля назначен общенациональный субботник. И это при том, что предыдушая и следующая субботы в стране - рабочие. Насколько это законно и сколько придется заплатить за "добровольный" субботник тем, кто все-таки захочет в этот день отдохнуть?

Во сколько белорусам обходится "добровольный" субботник и законно ли заставлять людей работать три субботы подряд?
Некоторые организации решают не выводить своих работников в их выходной на бесплатные общественные работы, а вместо этого «откупаются» — собирают деньги с сотрудников. TUT.BY расспросил белорусов, какие суммы им пришлось "пожертвовать" на субботник.
 
Во сколько субботник обошелся медицине и образованию
 
В школах расценки зависят от опыта сотрудника или его зарплаты. 
 
«Если в прошлом году все учителя сдавали пять рублей, то в этом году у каждого педагога разная сумма. Никто не может объяснить, от чего она зависит. Более опытные учителя с большим стажем и, соответственно, с большей зарплатой сдают по три рубля, а я, молодой специалист с минимальной зарплатой, сдаю почему-то семь рублей», — рассказывает учительница Яна, которая работает в Лошицкой школе. 
 
Девушка говорит, что на вопрос, почему деньги официально не вычитают из зарплаты, она ответа не получила.
 
Анне из Гомеля субботник обойдется в 2 рубля — сумма устанавливается, исходя из зарплаты. Ее мама также работает учителем и заплатит полтора рубля. При этом на работу также нужно обязательно выйти. 
 
«Всем сказали сдать по три рубля. Но отдам меньше, так как знаю, что это добровольное дело», — говорит гомельский учитель Алина и добавляет, что сдача «скорее, принудительная». Кроме этого, нужно в своем кабинете помыть окна и убрать с них утеплительную ленту.
 
Кристина работает в школе педагогом-организатором и на субботник перечислит пять рублей.
 
— Это минимальный процент от оклада. К нам пришли и сказали — сдать деньги и расписаться, приходить не нужно. При этом мы с коллегами недавно убирали в местном парке по просьбе начальства — это вроде просьба, но и отказаться не было варианта
 
Медсестре Марине за субботник насчитали семь рублей. «Насколько мне известно, в других организациях высчитывают сразу из зарплаты, а у нас по старинке ведомости заполняют». Приехать поработать желательно, но «это дело добровольное».
 
Интерн Яна рассказывает, что на субботник они сдают сумму «в районе рубля» и на внеурочную работу не приходят. Елена работает в роддоме, где санитарки на субботник должны отдать полтора рубля, лаборанты — четыре рубля, врачи — восемь рублей. Плюс к этому нужно прийти и помочь убрать территорию.
 
Во сколько субботник обошелся предприятиям, МВД и IT-фирме
 
Сергей работает в государственной конторе. Его попросили сдать пять рублей и выйти на работу до обеда. «Деньги отдаем наличными, сама сдача добровольно-принудительная, — рассказывает мужчина. —  Лично я отдам большую сумму. Средства идут на детские лагеря и памятники, на такое не жалко».
 
Андрей, сотрудник Департамента МВД, отдал на субботник пять рублей. Константин работает слесарем на химическом предприятии и тоже — пять рублей. «Инженерам больше, десять рублей», — добавляет парень. Выходить на работу при этом не надо.
 
— В следующем субботнике участвовать однозначно не буду, считаю такие вещи пережитками советского прошлого. Мне не нравится, что я должен в выходной день выйти из дома и выполнять работу служб ЖКХ, за которую они получают деньги из моих налогов, — рассказывает Сергей, который работает в IT.
 
Мужчина вспоминает, что на прошлой работе отдел кадров рассылал уведомление о надвигающемся субботнике, а руководство перечисляло на него часть зарплаты сотрудников.
 
— При этом никакого согласия не требовалось. На новой работе мы добровольно-принудительно писали заявление, где указывали, что просим удержать энную сумму в счет субботника. Сумму выбирали сами, но был рекомендованный минимум — пять рублей. В прошлом году я пытался говорить с шефом по этому поводу, но мне сказали, что это проявление лояльности к компании.
 
 
 
Напомним, в этому году из-за переноса рабочих дней, так получилось, что из-за субботника у белорусов подряд три субботы будут рабочими. Юристы юридической компании REVERA объяснили, можно ли не идти на субботник и насколько оправданно три субботы подряд отказывать себе в отдыхе.
 
1. Может ли предприятие отказаться от участия в субботнике?
Да. Субботник — добровольное мероприятие. Устанавливая день республиканского субботника, правительство лишь рекомендует, но не обязывает принимать в нем участие.
 
2. Может ли человек не пойти на субботник, если коллеги идут?
Может. Наниматель и сотрудники сами решают, участвовать в субботнике или нет.
 
3. Может ли предприятие вместо субботника перечислить деньги на счет специального фонда?
Специальных фондов для средств, заработанных на субботниках, обычно не создают. Вместе с тем работники в этот день по согласованию с нанимателем могут выйти на работу и заниматься своими прямыми рабочими обязанностями. Тогда их труд оплачивается в соответствии с условиями трудового договора, а часть оплаты может перечисляться на счета исполкомов на различные полезные цели.
 
4. Может ли организация пойти на субботник не 21 апреля, а в другой день?
Это не нужно. Так как субботник — добровольное мероприятие, 21 апреля можно просто не выходить на работу без каких-либо переносов. То есть переносить субботник необязательно.
 
5. Насколько законно то, что в апреле у нас две рабочие субботы, а между ними еще и субботник?
Юридической проблемы здесь нет. Согласно законодательству, работник не может работать более шести дней подряд без выходных. И это правило в данной ситуации соблюдается.
 
6. Может ли наниматель по закону сделать переносы рабочих дней в своей организации не так, как определило правительство?
Решение правительства о переносе рабочих дней, в отличие от субботника, является общеобязательным, а не рекомендательным. Однако организации вправе с учетом специфики своей работы переносить рабочие дни в другом порядке, а не так, как установлено правительством.
 
Например, по всей стране 30 апреля определено как выходной день, а 28 апреля — как рабочий. Однако, например, руководитель организации своим приказом может установить, что работники будут отдыхать в субботу, 28 апреля, но выйдут на работу в любой другой день.
 
7. На кого не распространяется правило о переносе рабочих дней?
На работников, трудящихся по суммированному учету рабочего времени. Например, продавцов, сторожей, всех тех, кто работает по графику двое через двое, сутки через трое и так далее. Такие сотрудники работают по утвержденным графикам независимо от того, какие дни правительство утвердило выходными.
11:28 20/04/2018
 



 

 
 




20.04.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X