Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Соловьи и тетерева Федерации




Засиделся, видимо, на своем посту председатель Белпрофмаша Валерий Кузьмич, перестал видеть проблемы, перестал на них адекватно реагировать. Впрочем, он и раньше не отличался ни зоркостью профессионального зрения, ни смелой реакцией.
Давая интервью журналистам после очередного пленума, традиционной заседаловки, он сказал, что у профсоюза, которым он руководит, существует полное согласие с социальными партнёрами. Выражаясь проще, они во всём приветствуют начальство, начиная от директора захудалого предприятия до министра, не говоря уже о президенте (название этой должности, как в Белпрофмаше, так и во всей Федерации, произносят исключительно с придыханием, так как рабочая смелость давно утеряна).Словом, не речь, а соловьиная песня.
Сколько раз отбубнело профсоюзных ораторов на тему контрактов, сколько высказано предложений, пожеланий, замечаний, а они как заключались на минимальный срок в значительной степени, так и заключаются. Плевать начальству хотелось на этот профсоюзный бубнёж.
Директорат и те, кто им управляют, что Федерация на протест неспособна, а тетеревиное токование они как-нибудь переживут.
Даже председатель Федерации Михаил Орда выглядит не таким трусливым, как его подчиненный Валерий Кузьмич. Находясь на Бобруйском шинном комбинате, он резко оценил повышение  платы за рабочие общежития, вынужден был признать, что зарплаты если и растут где-то, то мизерно, а в основном, не растут. Цены же не дремлют, где поднимаются вверх, а где и резко подскакивают.
Но опять-таки тактика Федерации – это тетеревиное токование на пленумах, на заседаниях советов. Последнее время стало модным хвастаться мониторингом. Провели, скажем, мониторинг трудовых контрактов, всего около 180 000.. Более 30 процентов от них заключены на минимальные сроки, даже менее года.
Ну и что?! Материалы мониторинга будут обсуждены – и отложены в сторону. Толку-то от мониторингов и обсуждений, как не было, так и нет. Тем более, что Федерация остерегается заявлять, что трудовые контракты – это ещё и инструмент закабаления работников, инструмент наказания, мщения тем, кто осмеливается высказывать правду.
В тени находится и тема профессиональных заболеваний. Она актуальна, например, даже для такого гиганта, как Минский тракторный завод. Мероприятий в отчётах по охране труда – уйма, а профессиональные заболевания растут. Если учесть, что далеко не каждый случай оформляется, то впору бить в колокола.
Тревожит это и работников Бобруйского шинного комбината. Там перестали учитывать химический фактор при аттестации рабочих мест, хотя вредное влияние на здоровье работников остаётся.
И вновь только тетеревиное токование: мониторинг, изучение, обсуждение..
А надо всем этим звучит утверждение, увиденное на сайте Белпрофмаша (сайт, конечно, один из самых примитивных: «В Республике Беларусь выстроена чёткая система коллективно-договорная система трудовых отношений».
Система-то выстроена. И она даёт положительные плоды профсоюзным функционерам: они имеют приличную зарплату, правда, ее размеры, оглашать стесняются, их никто не будоражит годичными контрактами. Сидят себе в Федерации, на предприятиях и в зависимости от ситуации то соловьиные трели выводят, то бубнят по-тетеревиному
Николай АНДРЕЕВ
 



14.04.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X