Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Навести порядочек: весеннее обострение.



     
 
 
Два десятка чиновников получили новые «портфели» из рук главы государства в минувшем месяце. В их числе – новый министр спорта, перед которым ставится потрясающая своей новизной задача: «Навести порядок в отрасли!». На этот раз для её решения предлагается увеличить зарплату тренерскому составу, «правильно» загрузить спортивные федерации и обеспечить явку болельщиков на спортивные соревнования. С последним при тотальной директивности отечественного госуправления трудностей, очевидно, не будет: два-три письменных распоряжения - и трибуны заполнят школьники, студенты, солдаты и сотрудники госпредприятий.

Также в марте с согласия главы государства 11 районных исполнительных комитетов обрели новых руководителей. Все как на подбор «крепкие хозяйственники» АПК. Перед всеми также ставится расплывчатая задача «Навести порядок в тех сферах, где есть упущения!». Похоже, новые руководители должны особым бюрократическим чутьем определить эти сферы. И даже требование контролировать уровень заработной платы трудящихся не вносит особой ясности. Иными словами: «Крутитесь, как хотите, но чтобы по тысяче…». При этом переполненные энтузиазмом свежеизбранные депутаты местных советов в едином порыве дружно проголосовали (на безальтернативной основе) за предложенные им кандидатуры. Ну, любая хозяйка знает: в доме, где есть дети, сколько порядок ни наводи – а на следующий день опять нужна уборка.

01


Одним из первых шагов на пути к цифровой экономике, по мнению Совмина, является создание соответствующего консультативного органа – Совета. Предполагается, что он должен «координировать деятельность по реализации государственной политики в сфере цифровой трансформации экономики и развития информационно-коммуникационных технологий». Достаточно оперативно постановлением Совмина № 167 был утверждён составСовета во главе с премьер-министром. Помимо Андрея Кобякова, туда вошли 5 представителей IT-бизнеса, 1 представитель академического сообщества и 9 представителей госсектора, в числе которых и старший сын Президента. Это не первая попытка «оседлать» многообещающую тему. Вспомним, что в далёком 2005 году также была предпринята попытка прирастить капитал путём приобщения к самому перспективному на тот момент «мобильному бизнесу». Тогда Виктор Александрович был назначен заместителем гендиректора ЗАО «БеСТ» – третьего мобильного оператора. В 2008 году большая часть акций была продана турецкой компании.

* * *


Управляющий делами президента в марте посетил африканский континент, а точнее - Зимбабве, с целью наладить дружбу с новым президентом этой страны семидесятипятилетним Эммерсоном Мнангагва, сменившем на этом посту находившегося более тридцати лет у руля небезызвестного Роберта Мугабе. Согласно отчёту Виктора Шеймана, сотрудничество нашей страны с Зимбабве принесёт «золотые горы», так как охватит практически все сферы жизни: АПК, строительство, транспорт, электроэнергетику, образование (ждём зимбабвийцев в наши университеты) и др. Тысячи белорусских специалистов буду отправлены в далёкую африканскую страну (вот вам и решение проблемы трудоустройства наших соотечественников). Апофеозом же должен стать взаимный товарооборот в 1 млрд долларов. Такая вот африканская мечта…
 

 


 

 




11.04.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X