Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Линия обороны от бесправия



Председателем Могилёвской городской организации избрана Вера БОНДАРКОВА



 
Могилёвская городская организация – самая многочисленная и, естественно, самая сильная в Свободном  профсоюзе металлистов. Если кто-нибудь возьмётся написать её историю, то она получится увлекательной и поучительной. И красной нитью через все повествование протянется биография Галины Михайловны Лисицыной. Она прирождёный, талантливый профсоюзный деятель. Во времена, когда профсоюз Автосельхозмаша входил в состав Федерации и его возглавлял Александр Бухвостов, Галина Михайловна работала председателем профсоюзной организации завода “Трансмаш”
Удар властей, разгромивших демократическую сущность профсоюза АСМ, Галина Лисицына, как и остальные честные активисты, восприняла, как поражение, но в отличие от многих приспособленцев, она встала рядом с Александром Ивановичем для того, чтобы создавать независимое объединение работников.
У неё есть удивительная способность притягивать к себе и объединять самых разных людей, чтобы вместе искать выход из непростых ситуаций.
Отчетно-выборное собрание Могилёвской городской организации, которое состоялось 31 марта 2018 года, показало, что порох в пороховницах ещё есть, хотя работать в условиях режима крайне сложно. Один из выступавших с горечью заявил, что вынужден покинуть ряды единоышленников. Как? Почему? – недоуменно стали спрашивать его.
  • Да потому, что мне стыдно признаваться, но я не могу в данный момент уплачивать взносы, каждая копеечка на счету, - признался оратор,
Ситуация знакома многим. Бедность становится отличительной чертой работников и пенсионеров, не вписавшихся в прикорытный круг обожателей власти.
С неменьшей горечью в кулуарах собрания рассказывал работник предприятия строительной индустрии о своих заработках.
- Работаешь с полной нагрузкой, а получаешь 350-400 рублей. Как за такие деньги содержать семью? Приходится после основной работы искать возможность подработать, в ущерб здоровью, в ущерб семейным делам, воспитанию детей.
Приходится напоминать вам, уважаемые читатели, что обстановка в рабочих коллективах такая, что наши активисты вынуждены скрывать членство в независимой демократической организации, именно по этой причине не называю фамилии. Репрессии против активистов  позорное, но ставшее привычным, явлением.
Но в Могилевской организации, тем не менее, не отсиживаются. У проходных заводов распространяется информационный бюллетень, этот процесс сопровождается беседами на самые острые, актуальные темы.
Характерно, что и сама Галина Лисицына, и её соратники активно сотрудничают с демократической прессой, со знанием дела пишут о наболевших проблемах. Каждый раз при необходимости в организации  формулируют свои предложения. А также самым активным образом участвуют в акциях протеста. Одна из самых запомнившихся кампаний – выступления против декрета о тунеядцах.
Члены организации изучают рост цен на товары и услуги, изменение зарплаты в трудовых коллективах. Большими силами изучалось положение в больницах и поликлиниках. Все сведения суммируются, анализируются, чтобы потом предъявить их областному и городскому руководству для принятия мер. Они получают ответы от чиновников, а потом сопоставляют слова и дела.
Офис, который удаётся содержать с большим трудом, это, в первую очередь, очаг делового общения. Здесь в определённое время дежурят активисты, готовые ответить на многие вопросы и, что весьма важно, провести юридическую консультацию.
Могилёвские активисты не ограничиваются проблемами чисто трудового права. Здесь выслушивают любого, кто обратиться к ним.
Позорная эпопея по выселению людей из домов по улице Заслонова в областном центре долгое время находится в центре внимания. Пострадавшим в ходе этой бесчеловечной кампании оказывалась моральная и юридическая поддержка, ведь надо было участвовать в многочисленных судах, в проверках и разборках.
Очень редко удаётся выигрывать в спорах с чиновниками, структурами власти , режим в попрании прав людей труда настолько поднаторел, что не уступает ни в большом, ни в малом. Но сдаваться не в правилах могилевчан-эспээмовцев. Своей активностью они  подтверждают истину, работникам нужна своя организация. И в нужный момент именно к ним потянутся люди, чтобы действовать сообща.
***
 
 
С отчетным докладом выступил председатель организации Алесь Сердюков.  Работа Совета организации единогласно получила  положительную оценку.  Избран Совет в составе 5 человек и контрольно-ревизионная комиссия. Председателем Могилевской организации СПМ избрана Бондаркова Вера Михайловна.
Николай Андреев
 
 



07.04.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X