Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПАРТИЯ ИЛИ ПРОФСОЮЗ. ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ В УСЛОВИЯХ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ.




 
      Что бы ответить на этот вопрос я сделаю экскурс во времени назад, в период, когда начались процессы демократизации общественных отношений в Беларуси, и одновременно формировались условия для реставрации авторитаризма.  В 1992 году крупнейшие профсоюзы промышленности автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, радиоэлектронной промышленности, ставшие активно на путь реформирования, создали Белорусскую ассоциацию независимых профсоюзов промышленности. К Ассоциации примкнули некоторые небольшие профсоюзы и региональные отделения других промышленных профсоюзов. БАНПП проводила независимую промышленную политику, вся деятельность была направлена на вывод первичных организаций из сферы влияния администрации предприятий, установление паритетных отношений при коллективных переговорах. На таких принципах было в 1992 году заключено первое в Беларуси Тарифное соглашение с Правительством и Белорусской ассоциацией промышленников и предпринимателей.  Впервые тарифная ставка 1ого разряда и уровень зарплаты определялся в ходе переговоров, как и другие положения по социальной защите, охране труда, обеспечению рабочих мест. За период деятельности БАНПП с 1992 по 1999 год было организовано и проведено 16 общереспубликанских митингов, около десятка предупредительных и  локальных забастовок, а также проводились пикеты,  на предприятиях распространялись листовки против политики правительства, действий Верховного Совета.
    В эти годы Верховный Совет и Правительство, особенно Верховный Совет под влиянием части депутатов, которые наслышались или начитались либеральных  теорий, ставил вопрос  о ликвидации  крупных предприятий, всеобщей приватизации, за которой стоял только политический аспект, а не стремление решить  проблемы остановки предприятий, сохранения рабочих мест, падения зарплаты и катастрофического падения уровня жизни работников. В 1993 году  средняя зарплата составляла 30-35 долларов США.
 
    Профсоюзы, я имею  ввиду, БНАПП, отстаивали главные  и необходимые для  людей требования: обеспечение и сохранение рабочих мест, восстановление хозяйственных и торговых связей, повышение зарплаты. Мы передавали требования Верховному Совету и Правительству, требования принимались  и утверждались на митингах на площади Независимости перед Домом правительства.  
    Недовольство  демократическим режимом нарастало. Рабочим, национал-демократы  предлагали  защитить свободу и независимость от  главного врага – России.
    Рабочие это не принимали. В1992 году был создан  Оргкомитет по созданию демократической партии труда. Я понимал, что без активного участия в политике, в формировании органов власти профсоюзы не смогут защищать эффективно интересы своего класса - наемных работников. В 1993 году был принят Закон о профсоюзах,  где   законодательно  закреплялась независимость профсоюзов. В 1993 году в октябре была создана Белорусская партия труда. Название  «демократическая»  не прошло во время голосования.
    Практически деятельность БНАПП и БПТ была единой. Профсоюзы финансировали и поддерживали деятельность партии.
    Но в белорусском профдвижении сформировалась идея, что профсоюзы вне политики, что профсоюзная  деятельность одно, а политика другое. Профсоюзы не должны заниматься политикой. Один зарубежный профсоюзный лидер сказал  « если  профсоюзы  не будут заниматься политикой, политика займется ими».  Мне пришлось выдерживать много критики от профсоюзников.  Но время шло. Положение работников  не улучшалось. И  рабочие поддержали избрание президентом РБ популиста Лукашенко.
    С 1995 года, после  разгона спецназом забастовки на метрополитене стало ясно, что формируется авторитарный режим, диктатура. И первый удар всегда в таких случаях наносится по рабочему движению.
    В 1996 году Лукашенко провел референдум, а фактически совершил переворот и  разогнал Верховный Совет. Было  создано Национальное собрание, полностью контролируемое  Администрацией президента.  После этого из Закона о профсоюзах были  исключены статьи о независимости  профсоюзов и ответственности должностных лиц за вмешательство во внутренние дела профсоюзов.
    Наша Ассоциация и БПТ активно включились в политическое  противостояние с режимом. Выходила с 1998 года газета «Рабочая солидарность», в которой были политические статьи и критика режима Лукашенко.
    Лукашенко отдал распоряжение разобраться с БНАПП и её лидерами. В 1999году БНАПП не прошла очередную перерегистрацию. Давление на профсоюзы продолжалось. Была поставлена задача перед директорами  предприятий,  добиться на съездах профсоюзов отстранение неугодных режиму лидеров.
В мае 2000 года на пленуме Совета профсоюза АСМ,  было принято решение о направлении жалобы   в МОТ на нарушения прав профсоюзов в Беларуси. Это была уже вторая жалоба. Одна была в 1995 году от Свободного профсоюза.
    Но в 2000 году режиму не удалось заменить лидеров.  В 2001 году председатель ФПБ Гончарик стал единым кандидатом в Президенты РБ от демократических сил. Многие профсоюзные лидеры в ФПБ не поддерживали В. Гончарика, считали, что профсоюзам нельзя вмешиваться в политику.
В 2003 г. ФПБ была полностью подчинена Администрации Президента и заместитель главы Администрации  Л. Козик стал председателем ФПБ.
Для того, чтобы развалить наши профсоюзы был создан профсоюз промышленности, в который через директоров и председателей профкомов, оставшихся под административным давлением стали перетягивать организации. Так  были ликвидированы и выведены из системы независимые профсоюзы, БНАПП.  В 2004 году была ликвидирована БПТ и запрещена газета «Рабочая солидарность».
    Зачем я об этом говорю, пишу?
    Чтобы показать  на этом примере, что для диктатуры профсоюзы и политические партии  интересны,  если находятся в управляемом состоянии.
    Были  серьёзные накаты на ПКБ (Справедливый мир), попытка их развалить. Политических партий, которых можно было бы причислить  к рабочему движению одна-две.
    При  диктатуре не может быть независимых профсоюзов. Это очевидный исторический факт.  ВЦСПС, Трудовой фронт, профсоюзы Муссолини, ФПБ – это организации всегда служили и служат  режиму, а режим капиталу, работодателям, эксплуатирующим работников наемного труда. В условиях, созданных в Беларуси,  у  профсоюзов независимых, свободных один выбор или жить и действовать по правилам режима или поднимать людей на политическую борьбу.
    Заключение Тарифных соглашений, коллективных договоров невозможно для независимых профсоюзов. Можно, конечно, присоединяться к ТС  и КД « государственных профсоюзов» для того, чтобы не потерять членство.
    Сейчас в независимые профсоюзы идут уже выбравшие политическую позицию по отношению к режиму. И эти люди  понимают опасность своего выбора.
    В чем была проблема независимых профсоюзов  и почему они  проиграли борьбу с режимом Лукашенко?
    Главное  то, что основная масса работников их не поддерживала и не была готова защищать своих лидеров и свои организации.
    Потребительское отношение  к  профсоюзам сохранилось и поддерживается официальной пропагандой. Что я буду иметь? Ничего кроме, как сказал один рабочий «головной боли и проблем».
    Работники не считают себя профсоюзом, а говорят и понимают профсоюз как  нечто безотносительное к нему.  Вот профсоюз не защищает, профсоюз не добивается и т.д. забывая и не понимая, что профсоюз – это он и его товарищи по работе.
    Я думаю путь один – это создание профсоюзов не сверху или сбоку, а непосредственно рабочими, которые осознали необходимость объединяться для борьбы  за свои интересы и экономические, и политические.
Профсоюзы или партии не важно, как назовут свое объединение работники, важно, чтобы они понимали первичность политической борьбы. Без демократических преобразований  профсоюзы не смогут выполнять свою профессиональную функцию. 
    Беда и драма поспешного рабочего движения - это отсутствие идеологии, идеи в борьбе  за свои    интересы и права. За свои  классовые интересы наемных работников.  Мы  живем при капитализме, где   главным в общественных отношениях является отношение капитала и наемного труда.  К.Маркс  в своей работе «Наемный труд и капитал» доходчиво   показывает закономерности этого способа  общественного производства – эксплуатация наемного труда.
Диктатура  или авторитарный режим – это самая выгодная форма  государственного правления для капитала. Лишить всех работников наемного труда прав, загнать их в рабское положение, заставить боятся – вот что с лихвой обеспечивает диктатура. Следует сказать, что западная демократия лицемерит, когда говорит о том, что режим Лукашенко их не устраивает.  Не устраивает их только то, что Лукашенко пользуется Россией и держится за неё, не дает возможность западному капиталу занять в Беларуси выгодные политические и экономические позиции. А так устраивает их «демократия» Азербайджана, Туркмении, Казахстана и многих других режимов. Вряд ли они союзники профсоюзов, левых партий рабочего движения в Беларуси. Нет.   Профсоюзы на Западе все же имеют определенный статус независимости. И они проявляют  солидарность с профсоюзами Беларуси, поддерживая их.
Выводы:
  1. Диктатура подавляет независимое рабочее движение, левые политические партии и профсоюзы в первую очередь.
  2. При диктатуре  независимые профсоюзы не могут  реализовывать профсоюзные функций (проводить коллективные переговоры, осуществлять контроль за  охраной труда и т. д.)
  3. Профсоюзы, если они хотят отстаивать свой принцип независимости, должны вести политическую борьбу, добиваясь политических прав работникам наемного труда.
  4. Независимый профсоюз в действительности  - это классовый профсоюз.
  5. При диктатуре необходимо тесное сотрудничество всех организаций рабочего движения, левых партий,  профсоюзов и других организаций, борющихся за демократические  перемены.
  6. Главное направление деятельность организации рабочего движения – это критика социальной политики режима и формирование у работников недовольства, создание его «критической массы».
  7. Люди при демократических режимах в большинстве  своем шарахаются от политики. В связи с этим независимые профсоюзы – это ступенька для работников на пути борьбы с режимом. Профсоюзы, если они действительно независимые – должны быть для работников школой борьбы за свои права.
  8. При диктатурах политическая борьба с режимом для профсоюзов  становиться основной и непосредственной.
  9. При демократических режимах политическая борьба профсоюзов опосредствована и реализуется через созданные и поддерживаемые ими политические партии.
               
                                                                                                                             А. Бухвостов
 




12.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X