22 марта исполняется 75 лет со дня одной из главных национальных трагедий Беларуси – сожжения деревни Хатынь. Тогда карателями были заживо сожжены или расстреляны 149 человек, в том числе 75 детей.

Хатынь получила всемирную известность в 1969 году, после того, как на пепелище убитой деревни был открыт грандиозный мемориал – памятник всем уничтоженным деревням и селам Беларуси. Сейчас их известно 9093, из них 628 были сожжены (или разбомблены с воздуха авиацией – практиковался и такой метод уничтожения) вместе с жителями. 186 таких деревень так и не возродились к жизни после войны. Исследователи подчеркивают: цифра 9093 не окончательная и может быть уточнена впоследствии…

Как правило, нацисты и их пособники практиковали уничтожение сельских населенных пунктов как месть за убитых партизанами или местными жителями офицеров и солдат вермахта. Деревню могли сжечь также за «укрывательство бандитов», т.е. партизан, в силу ее расположения (например, если она «мешала» военному строительству), в ходе поголовной зачистки территории (так, Россонский и Дриссенский районы Витебской области были уничтожены практически полностью в ходе карательной акции «Зимнее волшебство»), а также в качестве акта устрашения.

Сколько именно человек погибли, будучи сожженными заживо и расстрелянными при сожжении белорусских деревень, с точностью не берется сказать никто. Больше всего задокументированных жертв при сожжении одного населенного пункта было в деревне Ола (Светлогорский район Гомельской области). 12 января 1944 года в огне Олы погибли 1758 человек, в том числе 950 детей. Это почти 12 Хатыней.

В современной Беларуси память о великой трагедии сохраняется и поддерживается, в частности, в минском Доме кино состоялся показ ремастированной версии фильма Э.Климова «Иди и смотри» (1985), одной из ключевых сцен которого является реалистичный показ сожжения карателями белорусской деревни. Вместе с тем директор музея-комплекса «Хатынь» А.Г.Зельский отмечает и настораживающие тенденции: из 100 приезжающих в Хатынь туристов 70 – это россияне, 30 – белорусы и все остальные. Посещение Хатыни в Беларуси не является обязательным, не входит в непременную часть школьной программы по истории. А среди приезжающих все больше и больше людей, искренне путающих Хатынь с Катынью и спрашивающих: «А где мемориал в честь польских офицеров?»…

Но пока будет жив хоть один белорус, пепел Хатыни всегда будет стучать в его сердце.

Вечная память.