Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Мастер-класс от ФПБ: как пудрить мозги




Федерация профсоюзов не пожалела денег на проведение так называемого форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнёрства».  На него пригласили профсоюзных функционеров и сотрудников местных СМИ, всего около полутора сотен человек.
Как обычно бывает в таких случаях, прозвучало много-много слов.
Михаил Орда, например, расхвалил печально знаменитый Декрет №1. По его мнению, «заложенные в документе механизмы обеспечат равную социальную ответственность всех граждан без исключения». Ну, это ещё, как минимум, бабушка надвое сказала. Ведь история создания этого декрета показывает, как бессистемно и бесплодно, а точнее, халтурно и безответственно функционирует чиновничество. Видимо, надо было показать, какая армия чиновников транжирило время и деньги, занимаясь бумагомаранием. Вспомнить, насколько массовым было возмущение в народе этим нормотворчеством. Декрет писали и переписывали, гоняя пустоту, лишь бы утихомирить возмущённых граждан.
Вы видели что-либо внятное на эту злободневную тему в региональных, в заводских газетах? Нет, ничего подобного в них не было и быть не могло. Потому что их предназначение  - хвалить всё, что исходит от начальства и не замечать  даже тех проблем, которые очевидны.
Михаил Орда похвастался, что Федерация проводит мониторинг цен на «определённые группы социально значимых товаров». Ну и что даёт этот мониторинг? Цены перестали расти? Да нет, как росли, так и растут. Сам Александр Лукашенко называл рост цен проблемой номер1.
Надо было ослепнуть, чтобы не замечать всех ухищрений, с помощью которых начальство старалось довести среднемесячную зарплату до тысячи рублей. Не зря ведь в 2018 году она резко поползла вниз. Огромному количеству работников зарплата в тысячу рублей и не снилась. Если на больших заводах делается всё, чтобы платить незаработанные предприятием деньги, то на небольших провинциальных заводах таких возможностей нет. И люди получают деньги, которых хватает только для выживания, прозябания.
Характерен подхалимский  тон отчётов  об этом пустозвонном форуме. Как, например, в газете «Беларус-МТЗ обозрение»: «Журналист по образованию и специалист по  определению, заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич провела блестящий  по подбору информации, актуальный по тематике и доступный для различных специалистов мастер-класс».
Что ж, этот сбор можно назвать и «мастер-классом», но только по запудриванию мозгов.  Много говорилось о заинтересованности нанимателей, органов власти, профсоюзов (точнее, прикормленной верхушки профсоюзов) и СМИ (тех СМИ, которые находятся под пятой власти». Подлинная заинтересованность  людей труда, увы, остаётся без освещения в этих СМИ.
 
Николай Зеневич
 



13.03.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X