Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



А кому-то и кости дорого!



 

Жить по средствам – это как, господин Кобяков?
Надо отдать должное Александру Лукашенко, он довольно часто, сам того не желая, помогает оппозиции приоткрывать уставшие глаза. Ничего сверхъестественного, конечно, не происходит, просто он в порыве эмоций, который даже перед телекамерами доходит  до ярости, называет вещи своими именами. Становится понятнее, почему мы никак не можем наладить по-настоящему достойную жизнь.
На днях Лукашенко  проводил очередное совещание, на котором отчитывалось правительство, Нацбанк и руководители областей.
За пару дней до этого совещания, которое лизоблюды сразу же поспешили записать в разряд исторических, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что страна (а значит, и все люди в стране) живут по средствам.
Конечно, хотелось бы иметь от премьера расшифровку этой формулы. Что это означает в условиях Беларуси «жить по средствам»? Например, какими цифрами  конкретно измеряются  средства на содержание Александра Лукашенко и его семьи? Разве это для цивилизованной страны – секрет?!
Откуда нахватались средств обитатели Дроздов и других особо выдающихся районов столицы?
Почему у нас вице-премьер вроде Жарко, отвечающий за социальную сферу, в трудные для страны времена отстраивает в столице шикарный дворец для семьи?
Понятно, что наша власть не привыкла отчитываться перед народом, и ответов на свои вопросы до смены режима мы не получим.
Приходится ждать, а пока ознакомьтесь с некоторыми подробностями о качестве жизни на другом социальном полюсе, так сказать в Анти-Дроздах. Отрывок публикации  сайта «Имена».
Почём кости для голодных?
Валерий Еренкович — волонтер, работает он бесплатно, как и трое его помощников. Каждый день наш герой встает в шесть утра, чтобы приготовить обед для бездомных. Пенсия — 150 рублей, годы, когда он был миссионером, в стаж не засчитали. Но повар уверен, что со своей профессией нигде не пропадет. Переживает за проект, в котором работает:
— Цены как выросли после деноминации! Раньше я брал кость за 1 200 рублей, сегодня эта же самая кость стоит 90 копеек — это 9 000 рублей старыми!
https://imenamag.by/system/resources/14362286/original/fca8ff6ad7555b2df54fe2b6.jpg
Это фото сделано летом, когда в пункт раздачи еды пришло около 50 человек. Зимой приходит больше ста бездомных. Для них это единственная возможность раз в день съесть горячую еду. Многие часть порции берут с собой, чтобы было чем подкрепиться вечером.Фото: Александр Васюкович, «Имена»
Зимой за отопление, электроэнергию в здании бывшего детского садика, где бездомным раздают еду, приходится платить около 1 400 рублей.
— На одноразовые ложки, вилки и тарелки в месяц уходит 250-300 рублей. Моющие средства тоже нужны, а это всё дорого стоит, — говорит повар.
Волонтеры пробовали писать письма на заводы, просили помочь. Но получали ответ, что предприятие само находится в тяжелом положении.
В апреле у проекта истекает срок аренды здания на Матусевича, 15. Куда пойдут бомжи за едой, пока непонятно. 
Что они пишут в своих блокнотах?
 — Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года, – возмутился Александр Лукашенко, сообщает sb.by. – Но 80% работников ее и в глаза не видели. У половины это ниже шестисот сорока рублей. А 10 процентов населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет.
Заметим, что всякий раз, распаляясь в о гневе, Александр Григорьевич обвиняет только тех, кто в данный момент сидит перед ним. Солидные дядьки при высоких должностях выглядят хуже, чем проштрафившиеся школьники. Они испуганно опускают головы, водят ручками по бумаге. Что они там записывают, ругань президентскую, что ли? Так для чего бумагу в блокнотах пачкать?!
И ни один же из этих солидных дядек, умеющих (ого-го-го как!)  кричать на подчиненных в своих кабинетах, не встанет и не скажет:
Но вы же, Александр Григорьевич, виноваты в этом бардаке, не меньше нас. Это же вы ведёте общее руководство, не даёте нам  шагу ступить без разрешения, это же ваши спецслужбы, контролёры и доносчики информируют вас о каждом нашем шаге! Почему же мы виноваты во всём, а вы ни в чём?!
Увы, Александр Лукашенко остаётся в зоне без контроля, не то что критики, лёгкого намёка на упрёк не прозвучит.
Он, возможно, и сам понимает. Потому и звучат странные объяснения, почему это в 2018 году средняя зарплата у работников упала, опустилась ниже заветного знака в 1000 рублей. Понимаю, сказал Александр Григорьевич, январь вся страна гуляла, а февраль месяц короткий…
Правда, немного расслабившись, он тут же переходит на привычно жёсткий тон
— По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить. Но хочу предупредить губернаторов: смотрите, нарветесь! Наверное, слишком хорошо вы живете — и слишком оторвались от людей. Вы что, не знаете, что на 300 рублей в месяц прожить сегодня практически нельзя?! Экономьте на чем хотите, но тысячу рублей средней зарплаты обеспечьте! И прежде всего за счет повышения зарплаты тем, кого можно назвать основой нашего государства — учителям, врачам, тем, кто воспитывает наших детей. Держать их на голодном пайке — безумие.
 
Президент обращает внимание на то, что граждан мало интересуют общие показатели инфляции. Люди делают выводы, о ценах по товарам, которые покупают каждый день:

- А там - рост как минимум на 8-10 процентов за год. А если с услугами даже больше, а не 4 или 6. Поэтому в жизни, а не на бумаге рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один.
 
 
- Сегодня я меньше всего хотел бы вникать в ваши цифровые "изыски". Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, а 40 процентов не заметили никаких перемен. Конечно, это социология, но данные сопоставимы… При этом члены Правительства, местные органы власти увлеклись иным — показателями и их достижением. Цифра стала важнее, чем суть. Такие подходы — это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет. 
 
Откуда что возьмётся
Какие же выводы последовали из этого разноса? Главной идеей и движущей силой остаётся всё тот же жесточайший спрос. Но мы это слышали уже тысячи раз. Правительство остаётся в прежнем составе, президент всё тот же. Что в таком случае может кардинально поменяться?
 



 
 
Заявлено, что для контроля эффективности  работы в существующих реалиях отвелдено полгода.
 
 Задействуйте в экономической сфере весь потенциал страны. Поймите, на кону страна и ее независимость! Как бы не было сложно, нам надо выкрутиться в этой ситуации, говоря по-народному. Нам надо выжить. Нам надо сохранить страну.
 
Николай Зеневич



 



04.03.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X