Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПОЛНЫЙ НАЗАД!



ДРАМА, КОМЕДИЯ, ПРОСТО ПРОЗА


ДЕЙСТВУЮЩИЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  1. Александр Лукашенко;
  2. Холопы в масках губернаторов, мэров, чиновников, депутатов и прочих;
  3. «Народец»
 
Штаб-квартира Федерации профсоюзов
Безмятежная идиллическая картина. В кабинетах гоняют чаи, пустозвонят  и обсуждают, в чем преуспел их главный босс Леонид Козик.
 
1-й чиновник: - А здорово наш врезал по врагам Сирии?! Обсосали на президиуме ситуацию со всех сторон…Приняли заявление…
 
2-й чиновник:  - Далась ему эта Сирия. Можно подумать, что своих проблем мало…
1-й чиновник: - Со своими проблемами возиться надо. Вон потребовали от Совмина убрать занозы по оплате больничных, а оттуда нам дулю показали. И президент нас не поддержал. А из Сирии нам ответа ждать не надо. Написали – запустили, хотят – читают, не хотят – не читают. Но зато видно, как мы на  международной арене суетимся…
В это время по включенному радио слышен голос самого Леонида Петровича:
- В нынешнем году мы приняли решение: перед празднованием 70-летия освобождения наши профсоюзные организации встретятся и окажут помощь каждому ветерану Великой Отечественной войны: участникам сражений и труженикам тыла.  Президиум Совета ФПБ принял решение к 110-летию профсоюзов и к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков совместными усилиями всех профсоюзов ФПБ принять участие в восстановлении панно «Партизаны Беларуси» в Минске. Участие в реконструкции станет знаковым вкладом в сохранение исторической памяти.
Мнение скептика
Это все говорильня, вспыхивающая в преддверии праздника. В Федерации профсоюзов прекрасно знают, что даже  ветеранов и участников войны встречают  невнимательное и небрежное отношение медицинского персонала больниц и поликлиник.  Палаты с повышенной комфортностью в лечебных учреждениях предназначены только для платных больных, а участник войны в почтенном возрасте «не достоин» подобных условий. Что уж говорить о простых, не воевавших ветеранах.
Участники войны предлагают расширить перечень наиболее эффективных медикаментов, выдаваемых им по льготным рецептам. Беспокоит фронтовиков и отмена некоторых автобусных рейсов из-за экономической нецелесообразности. А ведь этим разрывается связь между детьми и родителями из отдаленных районов страны.  
И только мизерная часть претензий ветеранов. Так многого ли стоят ежегодные пропагандистские обещания и восторги?!
 
Помощь Федерации профсоюзов подчас складывается из перечислений денег функционерам  Белорусскому общественному объединению ветеранов  на уставную деятельность, коммунальные услуги и связь.
КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПБ.
Леонид КОЗИК:  Международники – молодцы! По Сирии мы неплохо засветили Федерацию. Пусть услышат о нас в мире. По ветеранам также идет процесс. Но надо что-то придумать посильнее, чтобы с ног сшибало!
Заместитель:  - У нас тут возникли соображения насчет заднего хода…
Козик:  - Почему заднего? Мы же вместе со страной,  с Президентом – только вперед?!
Заместитель:
- Дело в том, что иногда во время заднего хода машин гибнут люди. И мы подумали, что надо провести шумную кампанию: «ФПБ  против заднего хода! ФПБ против гибели людей!»
Козик: - А это не похоже на чушь? Сколько людей гибнет во время переднего хода, так мы что – и против переднего хода?!
Заместитель: - Понимаете, нам ведь и нужны акции, похожие на чушь. Серьезного-то мы ничего добиться не можем.
 
 
 
ЦИТИРУЕМ САЙТ ФПБ:              
 
« Недавно Федерация профсоюзов Беларуси, сообщает сайт ФПБ,  направила в Совет Министров обращение, в котором была изложена проблема, требующая срочного реагирования.
 
За 10 месяцев этого года в стране произошло 5 случаев наезда автомобилей задним ходом, закончившихся гибелью сотрудников различных организаций. Два ЧП произошли в агропромышленном комплексе, три – в транспортной сфере. Все случаи похожи: водитель отвлекся или не заметил, что за его машиной стоит человек, и стал сдавать назад.
Обращение Федерации профсоюзов не осталось без ответа. Совет Министров рекомендует белорусским предприятиям обратить особое внимание на установку дополнительного оборудования, позволяющего избежать наездов при движении задним ходом.
 
Само собой, в подобных несчастных случаях есть место и нарушению элементарных требований безопасности, но, с другой стороны, только внимательности водителя часто бывает недостаточно. Зеркала заднего вида не спасают от так называемых «слепых» зон, когда человек за рулем может не увидеть кого-то, кто находится за машиной.
 
 
Оборудование транспорта такими устройствами наверняка спасет не одну жизнь. Громкий прерывистый звук, предупреждающий о движении машины задним ходом, нельзя не услышать».
Деятели ФПБ, видимо, очень радовались проведенной акции…
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
 
 
 
 
 
 
ПРАХАДНАЯ ПРАДПРЫЕМСТВА “БАРЫСАЎДРЭЎ”
Карэспандэнт, звяртаючыся ра рабочага:
  • Заўтра ў Барысаў можа прыехаць сам Лукашэнка. Мэта візіту – праверыць, ці справілася прадпрыемства з задачай мадэрнізацыі вытворчасці. Найперш ён спраўдзіць, як працуе новы цэх па выпуску пліт МДФ. Што вы можацк сказаць?
Рабочы: -  Па вядомых прычынах,  я  не  назаву  сваё імяю  Якое ні якое, а гэта маё працоўнае месца. Мне трэба карміць сям’ю. Але працаваць у такіх умовах нельга! Хай бы той Лукашэнка папрацаваў тут!
 
 
 Я вам скажу вось што – вытворчасць вельмі шкодная. Не ведаю, колькі я змагу вытрымаць. Тыдні тры таму падчас пуска-наладачных работ часта спрацоўваў выбуховы клапан, які знаходзіцца ўверсе на трубе. У атмасферу выкідвалася вялікая колькасць вельмі дробнага, я б нават сказаў, мікраскапічна дробнага белага драўніннага пылу, – распавёў нам работнік фабрыкі. – Пыл заносіла ветрам, які дзьмуў з Бярэзіны, на навакольныя дамы. Я чуў, што нават паступалі скаргі ад жыхароў. Але афіцыйна ніхто пра гэта не гаворыць!
 
Ну ладна, клапан спрацоўвае пры пуска-наладачных работах – гэта зразумець і перацярпець можна, тым больш калі гэта нячаста, а пару разоў. Зразумела, што падчас наладкі вытворчасці бываюць усялякія рэчы. Ладна. Але ж лінію ўжо цалкам запусцілі, а як зойдзеш у цэх, то адразу адчуваеш рэзь у вачах. Што гэта? Хіба нармальна? Хіба так павінна быць?
 
Санстанцыя, якая прыязджала дзён дзесяць таму, амаль гадзіну рабіла замеры ў канцы канвеера, дзе жанчыны рэжуць лісты МДФ, а таксама ўсярэдзіне, дзе рабацяг няма. Што яны там замералі? Чаму лічбы не публікуюцца? Я проста ўпэўнены, што там перавышэнне дапусцімых нормаў.
 
Ну глядзіце! Па-першае, вельмі моцны шум. На такой вытворчасці трэба працаваць у навушніках, бірушах! Бо калі паўгады папрацаваць без бірушаў, то гарантавана паніжэнне слыху. Па-другое, фармальдэгід адразу пачынае шчыпаць вочы. А яшчэ ж і вось гэты дробны пыл, які да таго ж ідзе ў лёгкія! Пыл разам з фармальдэгідам ідзе ў лёгкія, вы разумееце гэта?! Адсюль i ракавыя захворваннi,  i спадчынныя хваробы, i сухоты.
 
Чуў ад мужыкоў, што спецыялісты з нашага завода казалі, быццам праект распрацаваны недастаткова добра. Прыкладна так, як нешта падобнае на ДАКу (дрэваапрацоўчы камбінат. – barysau.by) У любым выпадку гэта чарговая шкодная вытворчасць у нашым горадзе!
 
 
 
 
 
 
Карэспандэнт: Чаму ў такім выпадку не просіце аб дапамозе ў Федэрацыі прафсаюза? Яе шэф, Козік, ваш барысаўскі.
Рабочы: - Ён такі самы наш, як і ваш. Да яго ў Барысаве няма ніякай павагі пасля цьмянай гістрыі са знікненнем вялікай сумы грошай на Барысаўскай швейнай фабрыцы, якой Козік кіраваў. Не чуў, каб увогуле Федэрацыя дапамагала рабочым.
 
ДЗЕНЬ ВЯЛІКАГА РАЗГОНУ
 
У пятніцу, 8 лістапада, у дзень прыезду Аляксандра Лукашэнкі на «Барысаўдрэў», на працу выйшла невялікая колькасць рабочых і ІТР, неабходных для прадстаўніцтва і забеспячэння вытворчасці непасрэдна ў цэху МДФ.і. Большая ж частка рабочых адпушчаная на выхадны, які трэба будзе адпрацоўваць у суботу 16 лістапада.
 
\
 
 
 
БОРИСОВ БЫЛ РАЗГРОМЛЕН ВЫСОКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ ВДРЕБЕЗГИ. ПОДВАЛЫ И ЧЕРДАКИ ПО ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ОПЕЧАТАНЫ. ЖИЛЬЦОВ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ГЛАЗЕТЬ НА УЛИЦУ ИМ ВОЗБРАНЯЕТСЯ. В ГОРОДЕ ЗАПАХЛО БУРЕЙ.
И БУРЯ ГРЯНУЛА.
Всем, кто интересуется подобными событиями, уже все известно в подробностях. Эта новость, особенно, в чиновничьих кругах, вызвала смешанные чувства: от восторга до желания спрятаться под стол.
Теперь интереснее выяснить, что же послужило поводом для взрыва гнева. И сейчас не очень ясно, в чем провинились Батура, Тур, руководитель концерна и другие чиновники. Ведь не прозвучало ни одного более-менее внятного аргумента. Там что, не установлено все оборудование, или оно установлено, но не налажено, или оно не дает продукции, или экономические показатели плохие? Похоже, что сыр-бор воспламенился из-за свалки на заднем дворе. Не было «конфетки»!
Это наводит на грустные мысли. Если бы всех этих чинуш погнали с должностей за то, что условия труда на новом (модернизированном!) предприятии вредные, то можно  было бы рукоплескать. Поделом было, о людях заботиться надо. Разве это нормально, что предохранительные клапаны срабатывают раз за разом, сигнализирую о предельной вредности атмосферы в цехе?!
ВОТ ГДЕ НАДО БЫЛО ПРОЯВЛЯТЬ СВОЮ ПРЫТЬ ДЕЯТЕЛЯМ ФПБ!
Но они, как всегда, остались в стороне.
Аналитики отмечают, что гнев Лукашенко мог быть вызван неудачным полетом в Туркменистан. Беларуси позарез нужны крупные денежные суммы. Над экономикой нависла зловеще черная тень кризиса.
Денег на стороне пока не дают. Собственные «конфетки» не дают должной отдачи. Характерно, что за две недели до разгона в Борисове председатель Минского облисполкома Борис Батура учинил подобный разгон руководителям районов (единственное, что он не мог их увольнять и обещать немедленно посадить в камеру). Но содержание претензий Батуры показало, что в области (и в стране тоже) – полный бардак.
Полное смирение чиновников перед гневными обвинениями, оскорблениями (ни один ведь даже не пикнул!) может объясняться тем, что они озабочены, в первую очередь, и во вторую также) набиванием собственных карманов. На этом поприще они преуспевают. Один из подчиненных Батуры, много лет работающий в облисполкоме, так высказался по поводу его увольнения: «Если бы вы знали, сколько у него особняков, и каких особняков, то поняли бы, почему он молча сносит оскорбления. Боится очутиться в казенном доме».
И потому, несмотря на все свои пышные титулы, они просто-напросто холопы, от которых жджать модернизации экономики не приходится.
ЭПИЛОГ
То, что в Борисове была вспышка гнева, не вызывает сомнений. Петр Прокопович, которому поручалось руководить модернизацией промышленности, остался в тени. Этого «героя» даже не вспомнили. Угроза отправить Батуру руководить «Борисовдревом» оказалась пустой. Об этом теперь молчат.
Свалку с территории убрали. Точнее, переместили в другое место… прятали от людских глаз
 А проблемы, в том числе, и отвратительные условия труда, остались… Потому что стиль руководства идет под команду: «ПОЛНЫЙ НАЗАД!»
 
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



11.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X