Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Совета БКДП



                                                      Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

                                                       Глобальная Федерация Профсоюзов IndustriALL
 
 

 
 
                                                        Заявление
Совета АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
(АП БКДП)
 
Совет АП БКДП отмечает, что длящееся уже более полугода уголовное дело в отношении лидеров Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и Игоря Комлика в очередной раз продлено на 2 месяца, до 1 мая 2018 года. Белорусские власти продолжают цинично нарушать ратифицированную страной Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций», гарантирующую профсоюзам право беспрепятственного получения иностранной помощи, требования белорусской и международной общественности о немедленном прекращении репрессий против руководителей, актива и рядовых членов профсоюза РЭП.
 
Вопреки требованиям, эти репрессии и давление усиливаются. Идут беспрецедентные по своему охвату массовые допросы: по всей стране допрошено в качестве свидетелей более 400 членов профсоюза РЭП. Людей вызывают и задают вопросы, которые касаются не уголовного дела, а внутренней деятельности профсоюза. Часть допрошенных членов профсоюза под давлением или из-за  страха возможных преследований в будущем вынуждены были покинуть организацию.
 
Совет АП БКДП в очередной раз требует немедленного прекращения уголовного преследования Геннадия Федынича и Игоря Комлика, вмешательства во внутренние дела, давления на членов профсоюза РЭП и препятствования его деятельности и деятельности Белорусского независимого профсоюза (БНП). Совет настаивает на незамедлительном возвращении профсоюзу РЭП и БНП компьютеров, оргтехники, документации, изъятых при обыске 2 августа 2017 года.                               
 
Совет АП БКДП обращается к  Международной конфедерации профсоюзов (МКП) с просьбой рассмотреть возможность направления в Беларусь в первом полугодии текущего года в Беларусь совместной миссии  МКП и Глобального союза IndustriALL. Просим также организовать в марте-апреле 2018 года кампанию солидарной поддержки Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и его лидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика.  Совет АП БКДП обращается также к МКП рассмотреть возможность проведения совместно с МОТ в Беларуси международной профсоюзной конференции, посвященной проблемам обострения ситуации с соблюдением прав трудящихся и профсоюзов.  
 
21 февраля 2018 года                                  г.Минск                         












Уважаемые коллеги!

Благодарим за внесенные правки в текст заявления.

К сожалению, они не могут быть приняты. Абзац о заслугах и достоинствах профсоюза РЭП выглядит как самовосхваление, что повлечет за собой  девальвацию документа. Надо также принимать во внимание, что принцип международной профсоюзной солидарности заключается в поддержке всех, кто в ней нуждается вне зависимости от их заслуг.

Не может быть принято также предложение «включить этот вопрос в повестку дня очередной  сессии МОТ». Комитет по нормам и стандартам, заседающий в рамках ежегодной июньской Международной конференции труда в Женеве, не рассматривает вопросы по отдельно взятому профсоюзу, а рассматривает вопросы нарушения странами той или иной Конвенции МОТ. Применительно к нашему случаю это означает, что БКДП совместно с МКП надо добиваться рассмотрения в текущем году выполнения Беларусью основополагающей Конвенции №87 МОТ «О свободе ассоциаций», основываясь, прежде всего, на уголовном деле против лидеров профсоюза РЭП.

Совет БКДП, включая представителей профсоюза РЭП, на своем заседании 21 февраля и проголосовал за это. Члены Совета БКДП, включая представителей профсоюза РЭП, проголосовали также за то, что текст заявления с упоминанием адресатов (МКП, МОТ, IndustriALL) направляется только им и не направляется органам государственного управления. Обращаем также ваше внимание, что любое заявление носит публичный характер, и его смысл заключается в гласности и публичности. Поэтому излишне говорить о том, что заявление по профсоюзу РЭП, как и все другие без исключения заявления, принятые руководящими органами БКДП, будет размещено на сайте БКДП.
 




28.02.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X