Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



“Господа директора, шагом марш в депутаты!”




Любопытную версию довелось услышать от одной сравнительно молодой женщины. На вопрос, почему она обязательно ходит на каждые выборы, ответ был таким: “Знаете, это на уровне рефлекса. Вот написаны правила поведения на улице, красный свет – надо стоять, зелёный – можешь идти. Так и с выборами: назначили день, говорят отовсюду, что надо голосовать. Иду и не обременяю себя никакими рассуждениями. На помощь депутатов никогда не надеялась”.
Похоже, что этот рефлекс усвоен многими нашими согражданами. Приглашают голосовать досрочно – валом валим, хотя нужды именно в досрочном опускании бюллетеня нет. Большинство тех, кто приходит на участки, почти не обращают серьёзного внимания на кандидатов. Глянул – черкнул – и все дела!
Это также своего рода рефлекс – проявлять безразличие, потому что живёт убеждённость: пройдёт тот, на кого сделала ставку власть.
Любопытен список кандидатов, которые представляют самое большое предприятие Заводского района  столицы – автомобильный завод.
Невозможно предположить, что такие фигуры, как генеральный директор завода автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ – Купава” Виталий Якубов, заместитель коммерческого директора – директор по сервису, гарантии и реализации запасных частей ОАО “МАЗ” Андрей Завгородний, да и персоны рангом пониже - начальник прессового цеха Денис Чёрный, мастер термообрубного участка Максим Охотский сами вдруг  решили рвануться в избирательную кампанию. Самодеятельность в таком процессе не поощряется. Можно ведь не только пролететь на выборах в горсовет, но и должности на заводе лишиться. Значит, предложили, изучили, внесли в список.
Показательно, что от огромного трудового коллектива в городской совет не выдвинули ни одного рядового работника. Мастер, хоть и небольшой начальник, но  это и не рабочий. Именно мастер является первым звеном в накидывании на шею подчиненному  контрактной удавки, именно он располагает информацией, как высказывается тот или иной человек на участке, скажем, о власти. Голоса рядового рабочего  власть боится!
Можно только догадываться, с какой целью идёт в горсовет генеральный директор “МАЗ –Купавы” Виталий Якубов.
Публично, через заводскую газету “Автозаводец”, он отделывается общими словами: “Я хочу, чтобы в Беларуси шёл эволюционный, а не революционный процесс. У меня есть силы и желание на активные действия на благо родины, столицы и Заводского района”.
Покидать свою должность Якубов не намерен, хотя по его слова, проводит на “МАЗ – Купаве” двенадцать часов, с семи утра до семи вечера. Можно ли всерьёз  при такой  загрузке заниматься ещё и депутатской работой? Разве что её профанацией!
У заместителя коммерческого директора Андрея Завгороднего, наоборот, в предвыборных речах – маса более-менее конкретных обещаний. Он намерен добиться окончания ремонта гимназии №25 и оснащения её классов, реконструкции 5-ой городской клинической больницы, содействовать застройке территории воинской части на улице Кабушкина жилыми домами.
Обещать, особенно перед избранием, у нас умеют. Понятно, что влиять на такие проблемы депутаты в наших белорусских условиях не в состоянии.
Кстати, из 36 кандидатов в депутаты Минского горсовета по Заводскому району только шесть человек из сословия рядовых работников – старший водитель, педагог яслей-сада, инженер, член бригады ресторана “Бургер”, столяр-станочник, водитель погрузчика.. Все остальные, как на подбор, руководящие богатыри – директора, замы директоров.
Достучись потом до этого руководящего чина!
Николай Зеневич



18.02.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X