Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Убийство колумбийского лидера



08.11.2013 

Сезар Гарсиа был убит выстрелом в голову в субботу, 2 ноября, между 5 и 6 часами вечера, в тот момент, когда он подходил к своей ферме в Ла Вереда ла Кахон ла Леона муниципалитета Кахамарка. Гарсиа был известным противником мегапроекта по добыче золота на шахте La Colosa, основным инвестором которого является компания Anglogold Ashanti.  Сезар Гарсиа выступал в защиту крестьянских земель и возглавлял движение за охрану окружающей среды. Он был президентом Комитета действий коммуны Ла Вереда ла Кахон ла Леона, членом Комитета защиты крестьян и окружающей среды Кахамарки и членом сети комитетов защиты крестьян и окружающей среды департамента Толима.

La Colosa – шахта по добыче золота методом открытой разработки. Местные жители выступают против этого проекта. Они считают, что его реализация будет иметь катастрофические последствия для коммуны и окружающей среды. Во время нескольких массовых карнавальных шествий, организованных в защиту воды и жизни, и в ходе всенародного референдума, проведенного 28 июля в муниципалитете Пьедрас, местные жители продемонстрировали свое несогласие с проектом.  При 60-процентной явке избирателей 99,2 процента проголосовали против реализации мегапроекта по разработке месторождения.

IndustriALL с прискорбием констатирует, что трагедия произошла на фоне крупномасштабной кампании по криминализации организаций, выступивших против реализации проекта La Colosa.

Членов Комитета по защите окружающей среды в регионе называют врагами прогресса, их подвергли угрозам и запугиванию. 26 октября в результате взрыва на автомагистрали пострадали шесть человек. Во время забастовки фермеров угрозы в свой адрес получили несколько лидеров движений в защиту крестьян и окружающей среды Кахамарки и члены Комитета защиты крестьян и окружающей среды. К этим угрозам были причастны правительственные силы безопасности.

В ответ на убийство Сезара Гарсиа и в связи с серьезностью сложившейся ситуации экологические, правозащитные и профсоюзные организации призывают:

  • Ответственного за обеспечение защиты населения использовать системы раннего предупреждения, чтобы зафиксировать и вынести предупреждение о непосредственной угрозе руководителям Комитета защиты крестьян и окружающей среды Кахамарки.
  • Департамент охраны Министерства внутренних дел в сотрудничестве с ответственным за обеспечение защиты населения принять меры для защиты лидеров Комитета и с целью предотвращения дальнейших убийств и насильственных исчезновений.
  • Национальный отдел по правам человека и гуманитарному праву прокуратуры начать согласно служебному положению расследование убийства Сезара Гарсиа, незамедлительно закрепить дело за конкретным следователем, определить причины преступления и задержать преступников.
  • Губернатора департамента Толима, как представителя региональной власти, потребовать у компетентных органов провести тщательное и прозрачное расследование произошедшего, найти убийц Сезара Гарсиа и заказчиков преступления и вести расследование, исходя из принципа “кому было выгодно преступление”.
  • Международное сообщество распространить это коммюнике, обратиться к колумбийскому правительству с просьбой обеспечить защиту жизни и личную неприкосновенность и безопасность лидеров Комитета, а также участников кампании протеста против разработки месторождения на этой территории.
  • Население департамента Толима, региона и страны направить своих представителей в Кахамарку, Толима, для участия в организуемых в настоящее время мероприятиях, нацеленных на то, чтобы убийцы нашего коллеги Сезара Гарсиа не остались безнаказанными.

IndustriALL поддерживает эти требования и призывает свои членские организации выразить солидарность с колумбийскими крестьянами, которые подвергаются угрозам и запугиваниям только потому, что защищают свои земли. IndustriALL требует проведения немедленного расследования по факту убийства Сезара Гарсиа и просит власти предоставить гарантии безопасности членам коммуны, которые выступают против проекта по добыче золота La Colosa





09.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X