Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Без доказательной базы…



   
 
 
В конце января глава государства подписал Декрет №1 о внесении изменений в нашумевший Декрет №3 и изложении его в новой редакции как Декрета «О содействии занятости населения». Стоит отметить, что это довольно слабая попытка решить болезненный вопрос. Данный нормативно-правовой акт отличается предельной неконкретностью. В документе отсутствуют чёткие критерии, кто конкретно попадёт под действие этого Декрета. На основании данного документа также не представляется возможным понять, как власти собираются содействовать занятости безработных. Ответственность же за разработку самого механизма и его реализацию возлагается на Совет министров, местные органы власти. С таким «сырым» документом возможность вывода из тени доходов работающих, но не платящих налоги граждан, вызывает большие сомнения. Тем не менее, одну цель власти, очевидно, смогли достичь. Отмена «налога на тунеядство», который делал многих «товарищами по несчастью», снижает уровень организованных протестных настроений у населения. Теперь же, благодаря «индивидуальному» подходу, каждый будет решать свои проблемы в одиночку.

ZGZ1cWM2_rI.jpg

Утверждён фокус законотворческой деятельности на этот год. Соответствующий Указ № 9 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год» был подписан президентом 10 января. Помимо традиционного бюджетного пакета из пяти законопроектов и дополнений в уже существующие законы, планируется подготовка ряда новых. В их числе Законы «Об электроэнергетике» и «О радиационной безопасности», которые тесно связаны с запланированным на 2019 год вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. В контексте развития цифровой экономики в нашей стране запланирована работа над Законами «О платежных услугах в Республике Беларусь» и «О персональных данных». На первый взгляд складывается впечатление, что процесс законотворчества идёт в ногу со временем и нацелен на решение актуальных проблем для общества. Однако, как можно учесть интересы последнего, если в подавляющем большинстве случаев этот процесс не согласовывается с широкой общественностью, экспертным сообществом (как в случае с тем же Законом «Об электроэнергетике»)? Чаще всего граждане узнают о нововведениях как о свершившемся факте из новостных лент. Как говорится: «Никогда такого не было и вот опять!»

Необоснованные, популистские управленческие решения, затрагивающие интересы значительной части населения нашей страны, коснулись сферы образования. В первую очередь это Указ «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», отменивший экзамены в пятые классы гимназий. Наиболее плачевным результатом такого решения станет развитие коррупции в этой сфере, снижение качества образования и уровня подготовки обучающихся. Даже во времена СССР существовали школы с углубленным изучением тех или иных учебных дисциплин. Современные же белорусские чиновники сферы образования в стремлении к всеобщей уравниловке перещеголяли своих советских коллег. Также взволновали общественность заявления вице-премьера Жарко о необходимости обязательного распределения для всех выпускников учреждений высшего образования. Возможно, именно так вице-премьер видит свою роль в содействии занятости населения. Вновь (уже даже трудно подсчитать, в который раз) была озвучена замечательная идея о необходимости планирования набора студентов в вузы в соответствии с запросом экономики. Но рабочие места для всех выпускников руководители учреждений образования должны найти уже в этом году. В ситуации, когда реальная безработица по оценкам ряда экспертов доходит до 7%-8%, найти работу специалисту без опыта весьма непросто.
 

 





16.02.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X