Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Левая нога приподнимает пятую точку Разные взгляды, словно через баррикады



Левая нога приподнимает пятую точку
Разные взгляды, словно через баррикады
Как смотрят на экономическую ситуацию   власть  и те, кого мы считаем независимыми (независимыми от властей) специалистами.
Министр экономики Владимир Зиновский убеждает нас, что все ключевые отрасли  хозяйства  Республики Беларусь   выросли. Увеличилась рентабельность и чистая  прибыль, снизились складские запасы. Правда, в оценке одного из самых важных для людей показателя – роста зарплаты – министр был осторожен.  Мол,  итоги года надо тщательно проанализировать. Но уже понятно, что требуется   снижать затраты и обеспечивать  рост производительности труда, тогда в 2018 году удастся  «поддержание средней заработной платы по стране на уровне не менее 1000 рублей».
Но вот известный экономист Леонид Заико считает, что ни о каком росте не может быть и речи. В «Белгазете» за 30 января с.г. он пишет: «…если в 2014 году ВВП  Беларуси грохнулся на 38 %, а в 2017 г вырос всего на 2,4, то это медленный выход из кризиса. В 2014 году экономика Беларуси упала и лежала. Сейчас она левой ногой только чуть-чуть  приподняла свою пятую точку. Пациент продолжает устойчиво лежать. Такими темпами роста нам потребуется лет двадцать, чтобы догнать птицу счастья. Конечно, правительство может вешать лапшу – белорусские уши уже давно стали удобными для неё.
Экономист Ярослав Романчук повышение зарплаты к концу 2017 года «циничным, скандальным очковтирательством».
Жесткое требование увязывать рост зарплаты с ростом производительности труда отброшено. В 2017 году производительность труда выросла всего на 3,6 %, а реальная зарплата более чем на 10 %.. И эта тенденция вновь может привести к финансовой катастрофе, от которой пострадают, в первую очередь, работники.
Александр Лукашенко  в позапрошлом году требовал резко снизить себестоимость продукции. По этому показателю Беларусь безнадёжно отстаёт от стран Западной Европы. По словам Лукашенко, в 10 раз! Тогда он назвал рубеж снижения себестоимости на 25 процентов. При этом угрожал, отдать под суд тех, кто осмелится нарисовать нужную цифру, ничего не меняя по существу.
И что же мы имеем? В 2016 году себестоимость выросла (не снизилась, а выросла) на 9,1 процента, за январь-ноябрь 2017 – на 11,8 процента. Сведений о том, что кого-то за невыполнение заданий отдали под суд , нет.
Николай Зеневич



11.02.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X