Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Наша борьба



 

 

09.11.2013
Не великая, но революция

Вчера испанские хозяева завода «Антолин» во Всеволожске искали общий язык с местным пролетариатом

В Уткиной Заводи под Питером время словно повернулось вспять. В канун 7 ноября — дня, когда еще недавно пролетарии отмечали годовщину великой социальной революции, — трудовой спор работников с хозяевами едва не закончился натуральным кулачным боем. В дело пошел даже ОМОН.

Пять экипажей полиции, две полицейские «газели» плюс целый «КамАЗ» с бойцами ОМОНа... На небольшой территории доселе малоизвестного завода «Антолин», что во Всеволожском районе Ленинградской области, вся эта мощь смотрелась странно и внушительно. Особенно на фоне двух десятков рабочих, которые забаррикадировались в заводской столовой и требовали встречи с руководством.

Руководство как раз и вызвало на предприятие силовиков. Можно только догадываться, что они наговорили дежурному близлежащего отделения полиции в поселке имени Свердлова. Но когда силовики прибыли на место, то на территории частного предприятия по производству автозапчастей обнаружили лишь небольшую группу рабочих «Антолина», объявивших забастовку в знак протеста против произвола администрации, и с десяток активистов из Межрегионального профсоюза работников автопрома.

Вот эти активисты и стали жертвами произвола (если не сказать — психоза). Их полицейские взяли под белы руки и доставили в отделение для дачи показаний: мол, на каком основании проникли на территорию российско-испанского предприятия? Точнее, чисто испанского — 100% капитала «Антолина» принадлежит холдингу Grupo Antolin. Зато местные сотрудники во главе с гендиректором Александром Бабасиным все — наши соотечественники.

«Заводская администрация намеренно пошла на обострение ситуации, — сказал «Труду» 29-летний Константин Ведерников, председатель профкома «Антолина». — Вместо того чтобы сесть за стол переговоров и обсудить наши предложения по нормализации ситуации, они вызвали полицию, а прессе заявили, что рабочие взбунтовались и оказали сопротивление полиции...»

— «А еще забрасывали представителей власти металлическими шкафами. Было дело, Константин?» — «Да вы эти самые шкафы видели? Их вдвоем не поднять. Этими шкафами, где обычно хранится готовая продукция, участников акции отгораживали от остальных рабочих и от зоны отгрузки...»

Звоню в 97-й отдел УМВД, куда доставили «группу поддержки» забастовщиков.

«Да выпустили мы их давно, — раздраженно отвечает дежурный — чувствуется, надоели ему вопросами. — Почему задержали? Так позвонили из администрации предприятия, сказали: на территории посторонние люди, пытаются там что-то захватить. Ну мы и отреагировали. Когда проверили у всех документы и убедились в невиновности, то сразу отпустили».

Как говорят сами активисты, на прощание полицейские даже извинились: неувязочка, мол, вышла...

Этот скандал назревал не один день. В сентябре профсоюзный комитет «Антолина», созданный минувшей весной, официально объявил предзабастовочную ситуацию. Хотя это могло случиться и раньше: за четыре года работы завод если в чем и преуспел, так это в откровенном попирании прав работников, четко прописанных в Трудовом кодексе РФ.

«С нас все время что-то требуют, причем часто в грубой, ультимативной форме, — говорит член забастовочного комитета Лариса Гончарова. — А когда мы пытаемся напомнить, что имеем права на определенные льготы, нас начинают гнобить, грозят увольнением. Вот, скажем, производство имеет определенный класс вредности. Трижды по инициативе профкома проводилась экспертиза, но документ нам так и не показали. Хотя легко догадаться, какие там выводы. Согласно Трудовому кодексу мы должны получать материальную компенсацию за вредность, иметь сокращенную рабочую неделю и дополнительно семь дней к отпуску. Прибавку дали в размере 4% от зарплаты, и, как повторяет гендиректор, «это добрая воля работодателя». А по поводу дополнительного отпуска и сокращенной недели было велено даже не заикаться. Но мы в ответ подготовили новый коллективный договор, куда включили и эти требования».

Отказ руководства «Антолина» подписать этот документ и стал последней каплей. В сентябре прошла акция вроде итальянской забастовки, потом забастовка в конце октября, и наконец конфликт вылился в открытое противостояние, которое выплеснулось на улицы. Вчера в районе площади Восстания начался пикет активистов, выступающих против давления администрации на участников забастовки на «Антолине».

«Вместо переговоров нам предлагали индивидуальные собеседования, — объясняет Лариса Гончарова. — А там с порога требовали, чтобы люди отказались от участия в забастовке, от требований профкома — мол, у вас семья, дети. Лично я сказала гендиректору, что не пройдет этот номер. Не те времена!»

После акции 22 участника забастовки узнали о своем увольнении: по собственному желанию! При этом директор по персоналу не стала давать никаких объяснений и трудовые книжки не выдала. Сами рабочие сейчас готовят документы для суда, куда подали иск на произвол администрации.

На «Антолине» в основном работают молодые мужчины, постоянно проживающие в Петербурге. У многих семьи, малолетние дети.

Спросила у Германа Шолохова, как семья отнеслась к его участию в забастовках. «Жена поддержала, — ответил 31-летний Герман. — Она за справедливость. Знает, сколько мне приходится вкалывать». — «У вас большая семья?» — «Двое детей, весной еще ждем пополнения».

Елена Шолохова, которой после Нового года уходить в декретный отпуск, расстроена происходящим на «Антолине»: «Муж — главный у нас кормилец, даже не представляю пока, как будем жить, если он останется без работы». — «Да успокойся, я без куска хлеба не останусь, — хорохорится муж. — Руки есть, голова на плечах тоже. Найду что-нибудь!»

А вообще Герман — сирота, вряд ли смогут помочь семье родители жены, сами живут на скромную пенсию. И такая ситуация не только у них одних. Но вот ведь — говорят, аполитична современная молодежь, а они готовы бороться за свое достоинство и свои права, рискуя оказаться на улице.

На «Антолине» в Уткиной Заводи — историческое название местности, где в 2010 году испанцы построили завод, — генеральный директор и его замы — с российскими паспортами. И все, по словам Константина Ведерникова, «держатся нейтрально». То есть ничего не решают и ссылаются на указания хозяев. Хотя трудно представить, чтобы испанцы дали указание довести конфликт до забастовки — в толерантном Евросоюзе такие отношения не приняты. И вот только вчера, когда конфликт выплеснулся за заводские ворота, в Питер приехал представитель совета директоров головного испанского предприятия. Встречу он пожелал провести с глазу на глаз с Константином Ведерниковым и главой Межрегионального профсоюза автопрома Алексеем Этмановым.

«Надеюсь, с приездом хозяев ситуация нормализуется, — комментирует Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленобласти. — Налицо нарушение работодателем 74-й статьи Трудового кодекса РФ в связи с изменением по инициативе администрации условий колдоговора. Еще одно нарушение — увольнение рабочих, участвовавших в забастовке. У нас, конечно, не Испания, но каждый имеет право на свободу слова и отстаивание законных требований!»

Голос

Встреча профсоюзных лидеров и Хавьера Бланко, представляющего интересы испанских владельцев завода, закончилась ничем. Итоги переговоров корреспонденту «Труда» Ирине Смирновой прокомментировал их непосредственный участник, председатель МПРА Алексей Этманов.

— Два с половиной часа мы гоняли мяч из лузы в лузу, и результат — ноль. Для нас осталось загадкой, зачем приезжали испанские товарищи, которые нам совсем не товарищи. Чувствую полное разочарование этими переговорами. К сожалению, испанский менеджмент оказался таким же недалеким, как и российский. Первым и единственным условием конструктивного диалога профсоюз выдвинул восстановление 23 незаконно уволенных участников забастовки. Работодатель ответил отказом. На этом переговоры закончены. Отсылают нас в суд, но мы в суд и без них пойдем. Поэтому непонятно: чего приехали-то? Потрепаться о туманных перспективах возможного сотрудничества, когда люди на улице?

Мы начинаем кампанию по восстановлению уволенных с «Антолина» работников. Мы научим испанцев нашу родину любить. Ну или по крайней мере уважать. Мы приступаем к акциям завтра — начиная от пикетов перед испанским консульством и заканчивая массовыми акциями протеста против локаута. Со стороны работодателя нам поступило предложение заморозить коллективные акции, но такие вещи у нас не проходят. Будем готовить кампанию по восстановлению незаконно уволенных безо всякой заморозки, немедленно. В успехе я не сомневаюсь, победа будет за нами.

"Труд"

 




09.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X