Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Речи сладкие, требования мягкие



Сапоги суконные: Профком МАЗа о проблемах женщин 


В конце прошлого года профком МАЗа попытался отдать  должное женщинам. Об этом сообщила в своём «Профсоюзном вестнике» газета «Автозаводец».
Несмотря на все гендерные веяния, женщинам внимания требуется больше, чем мужчинам, даже на производстве, тем более, таком непростом, как автомобильный завод.
И чем же профком МАЗ порадовал дорогих и любимых? Внешне всё выглядит  солидно, оцифрованно. В ОАО «МАЗ» более 30 процентов – женщины. К их услугам, гардеробные помещения в цехах, 39 комнат личной гигиены, 68 комнат отдыха, в том числе – 27 комнат приёма пищи.
Условия труда женщин улучшены, как пишет заместитель председателя профкома Людмила Воблова, частично. Например, продлен рельсовый путь крана в одном из цехов. В другом цехе смонтировали «электрооборудование автоматики потолочно-очистных устройств сушильных камер для исключения перегрева». Модернизирована вентиляция в красочно-приготовительном отделении и в экспресс-лаборатории ЦСиСА.
Если что-то  сделали, значит, молодцы, хотя и не совсем понятно, почему эти технологические усовершенствования имеют отношение исключительно к женщинам. Мужчины там даже не ходят?!
В остальном цифирь касается ремонтов гардеробов, комнат отдыха.  Ремонт, в основном, косметический. Конечно, освежать стены, потолки надо. Но к условиям труда это имеет меньшее значение, чем то, о чем будет сказано далее.
Пятый год в корпусе 13 ЦСМА мёрзнет 31 женщина. Именно такое количество работниц указано в корреспонденции, подписанной Людмилой Вобловой.  Написано там  казённее: «С 2013 года остаётся нерешённым вопрос модернизации системы отопления , что позволило бы улучшить условия труда в части соблюдения температурного режима 31 женщине».
Сформулировано так, словно профком извиняется перед администрацией за беспокойство. Нет и намёка на жесткое требование. Поскольку этого требования нет, то оно и не выполняется.
Еще витиеватее сказано о проблемах 86 женщин (любят мазовские профкомовцы точную арифметику!), 19 из которых трудятся во вредных условиях. «При возведении бытового корпуса, пристраиваемого  к ЦСиСА, улучшатся условия труда… Пока завершены – разработка, согласование и экспертиза проектно-сметной документации». Улита едет, когда то будет…
В  малопонятном ключе преподносится также проблема обеспечения спецобувью. Воблова пишет, что допускается замена спецобуви на ботинки утеплённые, сапоги утеплённые юфтевые, сапоги суконные. Затраты при этом не увеличатся. А что из этого пассажа следует. Кто-то всё-таки не хочет и не меняет холодную спецобувь на более тёплую? Кто – из корреспонденции неясно. Раз этого виновника не называют, то он и делать ничего не будет.
Словом, уж слишком мягко профсоюзные функционеры заявляют о проблемах женщин. Настолько мягко, словно любимых котиков по шерстке гладят. Каков стиль, таким и толк будет.
Николай Зеневич
 



03.02.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X