Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Маска социальной ориентированности сорвана...



Экономическая ситуация в Беларуси заставляет власть снять маску социальной ориентированности и искать возможности дополнительных вливаний в бюджет за счет граждан.

Решили урвать копейку даже на больничных листах. Еще 28 июня Совет министров постановлением № 569 утвердил положение о порядке обеспечения пособия по временной нетрудоспособности и родам. Согласно этому документу, 80-процентная компенсация оклада во время нахождения на больничном ожидает трудящихся в течение не шести, как ранее, а двенадцати дней, и только после этого можно рассчитывать на 100-процентную выплату оклада, пишут «Белорусские новости».

Лишь спустя месяц, на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 25 июля в Минске, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик определился с позицией национального профцентра по этому вопросу, заявив, что ФПБ будет добиваться внесения изменений в это постановление правительства.

«С какой стати правительство шесть дней, по которым оплачивается 80% от заработной платы, увеличило до 12 дней? Что такое случилось у нас, чтобы отобрать у трудящегося часть его заработка?» — сокрушался руководитель федерации.

Однако в сентябре замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции в редакции газеты «Рэспубліка» вновь продемонстрировал непреклонность исполнительной власти.

«Правительство не станет вносить изменения в новое постановление. Это связано, в том числе, и с экономическими причинами, так как увеличение пособия по больничным листам неизменно требует уменьшения размера каких-либо иных пособий», — отметил чиновник.

Однако позже ауру неопределенности в этом вопросе вновь навеял сам глава государства. Посещая 8 октября ОАО «БелАЗ» в Жодино, Александр Лукашенко заявил, что не исключен возврат к прежней системе выплат по больничным листам. «Но не надо торопиться, давайте посмотрим, что получится. Если это будет во вред людям и социальной политике, тогда отменим», — поспешил добавить правитель.

Примечательно, что накануне его поездки ФПБ распространила заявление к Всемирному дню действий за достойный труд, еще раз призвав правительство пересмотреть свое антисоциальное решение.

На митинг против президента ФПБ народ не позовет

Комментируя по просьбе БелаПАН эту конфликтную ситуацию, Александр Старикевич, главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць», которая уделяет немалое внимание профсоюзному движению, отметил, что федерация не в первый раз выступает против чиновников правительства.

Однако, по словам собеседника, за подобными заявлениями никогда не следуют решительные действия. «Никогда такого не было, чтобы ФПБ хотя бы рассмотрела возможность проведения митинга, например даже против изменения порядка выплат по больничным листам», — сказал Старикевич.

Все это показывает, что ФПБ лишь имитирует борьбу с решениями чиновников, пытается «сделать видимость, что в Беларуси есть федерация профсоюзов, которая защищает чьи-то права», полагает журналист. «У ФПБ в принципе нет методов борьбы с такими вещами, — подчеркнул он. — Официальные профсоюзы при нынешней власти являются ее частью, о какой борьбе можно вести речь? Тем более что ФПБ пытается все время перевести ответственность за непопулярные меры с Лукашенко на правительство, мол, чиновники во всем виноваты. При этом в адрес Лукашенко со стороны федерации никогда не звучало ни единого слова критики, даже косвенно».

Подтверждение этому главный редактор «Салідарнасці» видит том, что федерация сразу же свернула свою риторику после того, как Лукашенко, заявив о возможном возврате к прежней системе оплаты больничных, «фактически одобрил этот новый порядок выплат». «Дискутировать с Лукашенко для ФПБ — за пределами их возможностей», — резюмировал собеседник.

Такая субординация ФПБ по отношению к президенту очевидна и для председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука. В интервью БелаПАН он в очередной раз напомнил, что не считает федерацию самостоятельной организацией, «которая может проводить собственную политику».

По его словам, высшее руководство Беларуси придает огромное значение подконтрольности ФПБ, при том что время от времени федерация «пытается демонстрировать признаки самостоятельности и независимости». «Когда федерация клеймила, по их словам, банду, окопавшуюся в правительстве, в это же время вышел указ президента, по которому стаж для получения трудовой пенсии вырос с пяти до десяти лет. Под действие этого указа попали и многодетные матери, о которых так пекутся в ФПБ, но в этом случае никакого комментария от федерации не последовало», — отметил Ярошук.

Откручивать назад накладно

Лидер БКДП также обратил внимание на тот факт, что национальный профцентр не сразу стал делать резкие выпады в сторону правительства, а выждал месяц, «хотя антисоциальный характер решения об оплате больничных был изначально очевиден». По мнению собеседника, оскорбительную кампанию против правительственных чиновников ФПБ «попросту разрешили на уровне Администрации президента».

Ярошук считает, что в планах белорусского руководства был тактический ход, который бы поднял имидж президента и косвенно — федерации: «Конфликт должен был разрешиться выходом Александра Лукашенко, который бы урегулировал ситуацию в пользу трудящихся и поблагодарил бы ФПБ за проявленную бдительность».

Однако этого не произошло по банальной причине, считает председатель БКДП. Власти увидели, что откат к прежней системе выплат по больничным листам будет чересчур обременителен для бюджета, поскольку «в стране сложилась слишком тяжелая финансово-экономическая ситуация, власть стала искать любые источники средств». ФПБ попала «в очень неприятную ситуацию», считает Ярошук, поскольку правительству в конечном итоге удалось убедить президентский аппарат, что возвращать прежнюю систему накладно. «Экономическая ситуация в стране хуже, чем мы представляем, все идет к очередной девальвации. В этой ситуации государство не в состоянии демонстрировать свою социально ориентированную политику. То, что при этом пострадает имидж ФПБ, никого не волнует», — убежден он.

В проигрыше простые люди

По мнению Александра Ярошука, в этой ситуации не пострадал никто, кроме народа. Так, руководство федерации, полагает лидер БКДП, легко переживет очередной выигрыш правительства и снижение собственного рейтинга, «который для нее не играет никакой роли». «Верхушка ФПБ давно обложила трудящихся оброком в 1% от зарплат и неплохо живет за счет этих денег», — пояснил он.

Правительство в этом вопросе держит счет в свою пользу и может смело отчитаться о мерах привлечения средств в бюджет. А президент так и не ответил на вопрос, сколько же получат нездоровые граждане его страны в обозримом будущем.

Посему пока что в минусе лишь хворающий белорусский народ и, следует добавить, те добросовестные работники, которых немало в национальном профцентре, считает председатель БКДП.

«Сегодня мы знаем и ценим немало людей в федерации, которые стремятся сделать много полезного для трудящихся, и им очень непросто работать в системе сложившихся отношений ФПБ с государством», — объяснил Ярошук.

Так или иначе, подвешенный в воздухе вопрос оплаты больничных листов не радует трудящихся Беларуси и вряд ли вдохновит Международную организацию труда, пытающуюся усмотреть прогресс страны в деле выполнения рекомендаций МОТ.

 





09.11.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X