Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЮБИЛЕЙ В МОГИЛЁВЕ. О ЗАРПЛАТЕ НИ СЛОВА



 
ЮБИЛЕИМ, СЛАВОСЛОВИМ, НАЛИВАЕМ. А  ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ ХОТЯ БЫ 1000 РУБЛЕЙ?
Чиновникам лишь бы праздновать, любой повод они используют для трескотни на тему, как прекрасна нынешняя власть, ну, и для банкетов за казённый счёт, естественно.
Чуть не весь номер газеты «Советская Белоруссия» за минувшую субботу посвящён юбилею Могилёвской области. Пафосный заголовок «Двигаться только вперёд». А что под этим заголовком? В интервью, которое дал газете председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский, немало пустых, банальных мест.  Например, юбилей – «повод остановиться, оценить сделанное, определить приоритеты на день завтрашний».
Давайте и мы остановимся, оценим сделанное. А чтобы не растекаться мыслью по необъятным информационным просторам, выберем узкий, но очень существенный сегмент этого «сделанного». Итак, смогли могилёвские чиновники обеспечить поручение своего самого главного начальника или нет? Владимир Доманевский стыдливо (а возможно, и не стыдливо) спрятался за туманной формулировкой: «Все меньше становится обывательских настроений. Люди понимают, что их комфорт и благосостояние зависят не только от государства, но в первую очередь от них самих». Что из этого следует? Никаких претензий власть не принимает, размер вашей зарплаты нас мало волнует?
Если Могилёвская область движется «только вперёд», то одно из успешных предприятий области – Могилёвлифтмаш – как следует из юбилейных текстов в «Советской Белоруссии», только вверх! Где этот верх, в смысле зарплаты для рабочего человека, опять-таки нет ни слова. Что можно понять, например, из такого выражения «Невозможно переоценить и значение самого бренда «Могилёвлифтмаш» для региона-юбиляра. Это и престиж, и налоговые поступления, и валюта от внешнеэкономической деятельности, и рабочие места с достойной зарплатой». А дальше нет и намёка на расшифровку, мол, какие же это рабочие места, и какую на них выплачивают зарплату, не надо нам красивых прилагательных, вроде «достойная», назовите конкретно суммы в цифрах.
Увы, и генеральный директор холдинга «Могилёвлифтмаш» Борис Ковалевский обходит этот вопрос стороной.
И телевидение, и государственная пресса не любят сообщать правду, а она горькая, и если бы Александр Луккашенко не занимался демагогией, а выполнял бы свои обещания, то кровь из носов лилась бы ручьями.
Телеканал СТВ расхваливал «Могилёвлифтмаш» в своём репортаже на все лады. Показал оператора автоматической линии Юрия Голубева, а тот похвастался, что ему платят в месяц 1200 – 1300 рублей чистыми. Но сколько таких операторов на заводе?
И почему средняя зарплата здесь не дотягивала даже до 900 рублей?
В объявлениях о приглашении на работу указываются и вовсе грустные цифры, далёкие от рубежей, установленных Александром Лукашенко. Машинисту автомобильного  крана (7-й разряд) предлагается 743 рубля. Восхищаться можно только точностью цифры, но не её размером!
Заточник (весь режущий инструмент проходит через его руки) обещаю 640 рублей. Монжажникам и электромеханикам – всего лишь по 420 рублей. Кузнец на молотах и прессах ценится чуть больше, но не намного – 500 рублей.
Основные работники «мозгового центра» предприятия – инженеры-конструкторы, программисты, технологи -  на положении кандидатов в нищие. В месяц им обещают платить по 420-450 рублей.
Ниже их по зарплате только кладовщик – 342 рубля.
Николай ЗЕНЕВИЧ
 
 
 
 
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «КРОВЬ ИЗ НОСА, НО 500 ДОЛЛАРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ»
Александр Лукашенко: «Кровь из носа, но 500 долларов должны быть обеспечены»
Требование о повышении в Беларуси средней заработной платы до 500 долларов в 2017 году должно быть выполнено. Об этом заявил президент Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.
 



29.01.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X