Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Еще раз о процессе.




 
   Отношение к уголовному процессу, где судят за свободу слова, свободу мнения, высказывания, за те ценности, которые всегда были и есть основой демократического государства, реального гражданского общества, не может не вызывать протест у демократической общественности. Так  происходит во всех странах,  где установлена демократия и образовалось солидарное гражданское общество. Но, наверное, не у нас.
 Весь судебный процесс напоминает театр абсурда. Я выскажу свои впечатления, побывав на заседаниях и наблюдая за ходом судебного разбирательства.
    Первое, что бросается в глаза,  это явная недоработка следствия, отсутствие желания разобраться в сути выставленных обвинений подследственным. Искусственное объединение всех публицистов в одно дело, которые даже и друг друга не знали. Правомочен, на мой взгляд, был вопрос одного из подсудимых: «Почему мы сидим в одной клетке?» Поэтому иногда цитаты из статей одного автора присваивались другому. И ряд других моментов, показывающих, что задача следствия - подтвердить и обосновать обвинения, а не разобраться  в деле объективно.
  Меня удивило, как руководитель экспертной группы не могла вразумительно объяснить, были ли заседания этой группы и когда, велись ли протоколы, и когда эти протоколы подписывались членами группы, если в день заседания некоторые из них были на работе или в командировках.    Обращает на себя внимание стремление экспертов уйти от прямых ответов на конкретные вопросы.  На большинство вопросов были получены или уклончивые ответы, или отказы, ссылаясь на то, что вопросы не касаются их профессиональной деятельности. Иногда  судья, видя, что эксперт «плывет», не давал уточнить ответ, предлагая защитникам и обвиняемым переходить к следующим вопросам. Создавалось мнение, что они не способны отвечать на вопросы по существу.
 Видно было, что эксперты не подготовлены к пониманию текстов, которые они подвергали экспертизе. Абсурдно, когда полемическую статью, написанную ученым, кандидатом исторических наук, в которой он анализирует в историческом плане проблему белорусской идентичности,  оценивает человек, который по её же признанию, не обладает знаниями  в истории и политологии. Ведь если проводить экспертизу публицистического или научно- популярного  текста по математике, нужно знать математику. Точно так же текстов по истории, нужно быть историком.  Эксперты  показали лишь то, что в предмете они совершенно не разбираются, не владеют ни терминологией, ни понятийным аппаратом.
 
  Поражает также то, что одна из экспертов, когда ей указали на то, что она приписала одному из авторов слова, которые он не писал, заявила «Ну и что с того?». За это «ну и что с того» человеку грозит до 12 лет лишения свободы. Тут уже впору говорить не о профессиональных, а о морально-нравственных качествах эксперта. Вменять чужую фразу, которая определяется как экстремистская, т. е. обвинять человека, и с лёгкостью удивляться «Ну и что…».
 
Адвокаты и обвиняемые, комментируя заявления экспертов, несколько раз заявили об их абсолютном невежестве.
«Это эксперты используют приемы искажения информации в расчете на то, что представители следственных органов не владеют истинной информацией и не способны к критическому мышлению» (из ходатайства Кристины Марчук, адвокат Ю. Павловца)
 
«Неполноценная беларускасть» и «советские тутэйшие» — это слова госэкспертов, а не цитаты Павловца, говорится в ходатайстве Кристины Марчук. В его текстах также нет словосочетания «маргинальная нация», которое использовали эксперты.
Разве это не подлог экспертов?
Кстати, я несколько раз перечитал статью Ю. Павловца  «Белорусская идентичность на переломе эпох» и, исходя из своих наблюдений, как активного участника, начиная с 1989 года, борьбы за демократическое переустройство нашей страны и общества без ксенофобии и шовинизма, за происходящим в Беларуси, не вижу ничего,  что оскорбляло бы национальные чувства.   Эта статья - оценка ученого-историка политики руководства страны, которая не может понравится власти.
Белорусские ученые, зарубежные эксперты не нашли в публикациях ни «экстремизма», ни «разжигания вражды».
Чем-то этот процесс мне напоминает « Дело Дрейфуса» в 1894 году во Франции.
 
     К сожалению, не так много  людей,  которых беспокоит, что экспертизы сделаны, мягко говоря, не квалифицированно, что в них присутствует подлог и фабрикация. Для чего затеян подобный процесс? Возможно, как элемент запугивания всех, кто посмеет выступать против режима.  Ярлыки «экстремизм»  и «разжигание социальной розни» могут повесить и на работников наемного труда, на независимые профсоюзы, на всех недовольных политикой власти.  Может  быть,  это тактический ход власти для привлечения на свою сторону националистически настроенных граждан, чтобы нивелировать их активность или сделать союзниками. Тем самым покончить с оппозицией, завершить то, что в основном было сделано в 2010 году.
   Кстати, судебный процесс выявляет, что подавляющее большинство тех, кто так  рьяно нападает на арестованных публицистов, даже не читали их статей, а  только ориентировались на слухи и домыслы.  Любые фобии опасны для общества.  Процесс, особенно допрос экспертов, зачитывание прокурором статей показывает абсурдность обвинений в экстремизме, и других «смертных грехах»,  издержки работы следователя,  создает впечатление подтасовки и фабрикации.  А как иначе расценить факт, когда в обвинении им ставят фразы, которых нет в статьях. Обычно судят за правду, ибо она всегда вызывает ненависть и желание уничтожить источники.   Обывательское сознание может простить ложь, но правду не простит никогда. Побыв на судебных заседаниях, я задаю опять вопрос – какова цель этого судилища?

 А. Бухвостов.




17.01.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X