Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Цыплят по осени считают…?»



 
       
 
 
Имевшие место в прошедшем месяце события в области госуправления отражают общие внутриполитические тенденции.

В последний день 2017 года президентом был подписан Закон «О республиканском бюджете на 2018 год». Незадолго до этого, а именно 19 декабря, соответствующий пакет документов был одобрен депутатами Палаты представителей. В очередной раз наш Парламент продемонстрировал согласованность действий с главой государства. Госбюджет при втором чтении был принят в рекордные сроки (два дня!), наделив президента ещё большими полномочиями. На этот раз – увеличив почти в три раза размер резервного фонда президента до 502 млн. евро, которыми президент сможет распоряжаться по своему усмотрению, на любые цели и без дополнительного согласования с кем бы то ни было и подробной отчётности. Подобное «новшество» стало возможным за счёт сокращений в среднем на 10% практически по всем остальным статьям расходов. Изменения не коснулись Комитета госбезопасности, Комитета госконтроля и оперативно-аналитического центра при администрации президента. Это не могло не броситься в глаза. Какова причина такого значительного перекоса?

U8sKJ5gpiCE.jpg

Очевидно, изменения в структуре расходов государственного бюджета есть непосредственное отражение динамики влиятельности политических элит в нашей стране. Максимальное за последние годы снижение (на 20,4%) расходов на аграриев и промышленников отражает снижение возможностей представителей данного сектора продвигать свои интересы. В то же время, силовики укрепили свои позиции. Власть, таким образом, покупает уверенность в собственной безопасности. А верность силовиков, очевидно, ещё может понадобиться в ближайшем будущем – «защита» местных выборов, возможная подготовка референдума по увеличению президентского срока, досрочные парламентские и президентские выборы, 100 лет БНР…

Частью данной цепи событий является и нелепая попытка корректировки имиджа спецслужб в глазах граждан. Заявления главы государства о том, что успехи борьбы наших спецслужб с коррупцией признаны на международной арене, прямо противоречат рейтингам восприятия коррупции Transparency International, согласно которым Беларусь стабильно находится в последней половине наиболее коррумпированных стран мира.

Таким образом, можно предположить грядущее усиление в наступившем году силового и пропагандистского давления власти на собственных граждан.

Нашумевший Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» был подписан 21 декабря ушедшего года, расколол общественность на сторонников и противников данного нормативно-правового акта, и представляет собой попытку власти сформировать новую полностью обеспечивающую себя финансовую элиту в противовес ходящим постоянно с протянутой рукой «красным директорам».

В качестве успеха нашего внешнеполитического ведомства необходимо отметить подписание Указа № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», увеличивающего срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней. Предполагается, что данная мера приведёт к увеличению доходов туристической отрасли региона.

Это должно поднять настроение нашим дипломатам, чьи усилия по урегулированию отношений с Европой чуть было полностью не пошли прахом из-за жёстких действий тех же силовиков по разгону протестующих белорусов в Минске 25 марта 2017 года.

Но каковы бы ни были доходы и расходы, в конце года «дебет с кредитом» на бумаге в очередной раз сойдутся благодаря ежегодной корректировке показателей республиканского бюджета. Вот и в этот раз глава государства не обманул наши ожидания, подписав 27 декабря 2017 года Указ № 464, уточняющий отдельные показатели республиканского бюджета на 2017 год…
 




17.01.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X