Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПОСЛЕ СУДА.



                                           

     В пятницу, 22 декабря, я был на заседании Минского городского суда по делу  колумнистов  агентства Регнум. Присутствие на этом мероприятии вызвало ряд ассоциаций и воспоминаний.
Где- то в 70 году прошлого столетия, когда я после окончания вуза служил на Северном флоте, пред нами выступал военный прокурор. Как раз в этот период начали открывать информацию о преступлениях сталинизма. И мне вспомнилась  история, рассказанная прокурором,  курьезная по содержанию, но трагическая по финалу. На одного известного профессора микробиологии, интеллигента старой формации, в органы НКВД поступил донос о том, что он  за границей был завербован иностранной разведкой. Возможно, в этом постарались соседи, которые имели виды на его жилплощадь,  или коллеги по работе, но факт остался фактом, профессора ночью забрали.  В этом психозе поисков врагов народа  доносительство стало нормой, и многие «ушлые» граждане решали вопросы по устранению конкурентов и  соперников из-за меркантильных и бытовых целей, или из-за идеологической косности. Это было время проявления самых дурных качеств охваченных страхом и злобой людей. К доносительству мы еще вернемся.



   А профессор, занятый  наукой, расценил свой арест как абсурд, и на допросе решил саркастически пошутить. Допрашивал его  «гэбэшник» с  образованием церковно-приходской школы, обладающий, наверное, как и эксперт Иванова, по её признанию на суде,  в «фоновых знаниях» в области истории, так и этот следователь «фоновыми знаниями» в области права и  дознания. Профессор с сарказмом  согласился с обвинением и сказал, что да, его завербовали, и назвал фамилию давно умершего немецкого ученого, который в свое время  открыл бледную трепонему- возбудителя сифилиса. Бедный и наивный ученый, он таки не понимал, с кем имеет дело. Никто не стал разбираться в его шутках.  Надо было выполнять план по «врагам народа» и профессора осудили на 25 лет.


Аналогия здесь просматривается. Экспертизу  статьи ученого, историка, кандидата наук, доцента Юрия Павловца проводит человек, обладающий только фоновыми знаниями в области  истории и политологии, не понимающий  текста,  над которым проводит экспертизу. Иванова путалась в показаниях, не помнила, когда заседала экспертная комиссия,  какие члены комиссии были на заседании, как обсуждалось предложенное экспертное заключение по статье Ю. Павловца «Белорусская идентичность на переломном этапе». Но если ты идешь на допрос в суд, так посмотри протоколы, если , конечно, они велись. Посмотри, какие определения экстремизма есть, что такое разжигание межнациональной вражды. У меня сложилось мнение, что заседаний комиссии не было, а заключение писалось руководителями Министерства информации. Кстати, адвокат Ю. Павловца представила суду свидетельства о том, что члены комиссии находились на работе или в командировках в день заседание комиссии.  В Беларуси нет специалистов по проведению экспертизы по подобным темам, прошедших обучение и имеющих сертификат. Выступление в суде председателя экспертной комиссии отдает сплошным дилетантизмом. Запахло фальсификацией и  фабрикацией.  А человек уже год сидит из-за такой экспертизы  в СИЗО.


Цель власти в этом деле не ясна до конца. Но последствия будут негативными для многих. Я не говорю о журналистах, некоторые из них показали свое лицо, не проявив профессиональной солидарности и забыв о свободе слова и мнений. Опасность я вижу для независимого профсоюзного движения. Настоящие профсоюзы, не государственные, не «желтые», защищают интересы класса работников наемного труда в социальных и трудовых отношениях. Нельзя отменить социальные противоречия, классовую борьбу, она идет во всех странах. Забастовки, митинги и демонстрации насыщают общественную жизнь во всех государствах.   И если профсоюзы будут добиваться улучшения положения трудящихся, остро  критиковать власть и писать об этом, их могут легко обвинить в экстремизме и разжигании социальной вражды. Прецедент  состоится, если эти граждане будут осуждены.



Теперь вернемся к доносительству. Дело  колумнистов началось с информационного сигнала  из оппозиционной среды.  Похоже, часть оппозиции находит общий знаменатель с властью. И  если так, то надо определиться с понятиями. Или ты твердо стоишь на принципах свободы слова, мнения, личности, совести, а если нет,  то сними с себя определение демократ, демократическая. Немного быть  демократом не получится.
Я бы предложил некоторым представителям оппозиции вспомнить, какие эпитеты вы относили к белорусскому народу, людям, которые не шли на ваши призывы, оставались на рабочих местах или дома. Не буду называть, в моем лексиконе таких слов нет.


     Да, и насчет информаторов. Один мой товарищ  в свое время был председателем профкома крупного предприятия. К нему стал часто заходить уполномоченный КГБ. Можно сказать , интересовался, как идут дела. Естественно, товарищ докладывал о таком внимании органов на заседаниях профкома. При одной из последующих встреч уполномоченный КГБ спросил председателя профкома, зачем он говорит о встречах членам профкома. На вопрос, откуда это известно? Уполномоченный ответил примерно так: «ваши члены профсоюза и мои информаторы одни и те же люди».


И в этом так же одна из причин, что  оппозиционное движение за демократические преобразования практически распалось .   
     И мы имеем то , что  имеем.



 Нас с  Калякиным за письмо в городской суд по защите Павловца некоторые деятели пытаются отнести к «русофилам». Но мы социал- демократы, левые, по определению  интернационалисты.  А прецедент национал-социализма уже в Германии был. Так что давайте не сдавать демократические принципы.
 
А. Бухвостов




25.12.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X