Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Мы не должны делать выбор, игнорирующий истину



    Ко мне обратились с вопросом, что означает факт, что один из подсудимых по делу «Регнума» Юрий Павловец является членом входящего в БКДП Свободного профсоюза металлистов. Ответ на этот вопрос прост: независимые профсоюзы – срез нашего общества. Во входящих в БКДП четырех профсоюзах представлен весь спектр оппозиционных политических партий. В том же СПМ находится место и членам КХП-БНФ, и членам партии трудящихся, и членам женской партии "Надзея", и членам «Справедливого мира». Одни из них являются сторонниками «Русского мира», другие – категорически его не приемлют. Но при этом все они мирно уживаются, невзирая на жаркие споры, вызванные идеологическими разногласиями, дело не доходит ни до стрельбы, ни даже до мордобоя.

    Может быть, кому – то не по душе такая идеологическая пестрота в независимых профсоюзах. Но как по мне – это вполне нормально. Во-первых, никуда не уйти от факта раскола и конфликта интересов по этому признаку в белорусском обществе. Во-вторых, что плохого в том, что независимые профсоюзы являются площадкой, где придерживающиеся разных политических симпатий люди постигают нелегкую науку дискуссий, стремятся учиться терпимости к оппоненту и обходиться без навешивания ярлыков.
    И самое главное – находящихся в независимых профсоюзах граждан объединила не общая идеология отдельно взятой политической силы, а их демократический выбор, приверженность демократическим ценностям. Члены независимых профсоюзов не приемлют ни в каком виде идеологии лукашизма, прежде всего – в сфере трудовых отношений, где режим стремится превратить рабочего в безмолвного и безропотного раба. Именно здесь проходит линия противостояния между правящим жестким авторитарным режимом и независимым профсоюзным движением, да и всем демократическим сообществом.

    И, на мой взгляд, большой ошибкой является сегодняшняя попытка провести это противостояние по линии «русский мир» - «независимая Беларусь». Она автоматически приводит к тому, что сторонники демократического выбора оказываются в одном окопе с белорусской властью, которая, якобы, является сторонником белорусской независимости и стремится обезопасить Беларусь от апологетов «русского мира». Не случайно уже зазвучали голоса осуждения на судебном процессе над регнумовцами тех, кто, как представители «Весны» или БХК, стремятся быть выше политической конъюнктуры и защищают право граждан на выражение своего мнения.

   Известный грузинский философ Мераб Мамардашвили высказался однажды так -- «в выборе между Родиной и истиной я выбираю истину». Если мы желаем увидеть, наконец, нашу Беларусь демократической и независимой страной, мы не должны делать выбор, игнорирующий истину. Иначе, перефразируя Черчилля, рискуем потерять и ее, и саму Родину. Ибо всякий раз найдется очередной прохиндей, который будет использовать нас и наши высокие порывы в своих интересах, не имеющих никакого отношения ни к демократии, ни к отстаиванию независимости нашей страны.
   
   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

Подробнее: http://www.bkdp.org/program/1/2/117/my-ne-dolzhny-delat-vybor-ignoriruyuschii-istinu/




21.12.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X