Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Свое главное дело независимым профсоюзам Беларуси еще предстоит совершить



 

 

Свое главное дело независимым профсоюзам Беларуси еще предстоит совершить
Х-ый юбилейный отчетно-выборный съезд БКДП состоялся в Минске 2 декабря.

    В мероприятии приняли участие более 50 делегатов, представляющих четыре организации, входящие в БКДП – Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП). На съезд БКДП приехали  также десятки иностранных гостей из профцентров России, Нидерландов, Украины, Грузии, Литвы, Азербайджана и других стран, представители Международной организации труда (МОТ) и Международной конфедерации профсоюзов (МКП).
    Выборы председателя БКДП на новый трехлетний срок прошли в форме тайного голосования. Из присутствующих на съезде 54 делегатов в выборах участвовали 47. Кандидатуру действующего руководителя организации Александра Ярошука поддержали 37 человек.  Выдвинутые делегатами  кандидаты на пост лидера профцентра --  зампредседателя БКДП Сергей Антусевич и председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич -- взяли самоотвод. 
    По итогам съезда принято заявление о репрессиях против профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) и  Белорусского независимого профсоюза (БНП) и уголовном преследовании лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика. В заявлении делегаты Х-го съезда БКДП требуют от властей немедленного прекращения уголовного дела в отношении лидеров профсоюза РЭП и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации репрессий против профсоюзов РЭП и БНП.
  Кроме того, участники съезда приняли резолюции о нарушениях прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси, о социально-экономической ситуации в стране и положении трудящихся; пенсионеров, других незащищенных слоев населения; а также о социально-трудовых правах и об упразднении принудительного труда.
   Делегатами Х-го съезда большинством голосов  принято  важное и злободневное для организации решение о включении в состав Совета (руководящего органа БКДП)  руководителей Женской сети и Молодежного Совета. 
   -- К нынешнему юбилейному съезду БКДП подошел опытной, зрелой организацией. Вписано немало запоминающихся страниц в историю независимого профсоюзного движения страны. Но все, что делалось до сих пор, было лишь прелюдией к главному делу, которое предстоит совершить независимым профсоюзам.  Это дело – восстановление законности в сфере трудовых отношений, ликвидация выстроенной системы срочных трудовых контрактов и принуждения, возвращение отнятых у рабочих прав и свобод, в том числе главного права – права на свое человеческое достоинство, право на достойный труд, достойные его условия и оплату, право жить и трудиться в свободной, демократической стране. Совместно со всеми демократическими силами страны, при солидарной поддержке наших многочисленных друзей с разных стран мы рано или поздно это сделаем. Вместе мы победим! – сказал в своем докладе Алексанндр Ярошук.  
 



03.12.2017


Подробнее: http://www.bkdp.org/news/1/2263/svoe-glavnoe-delo-nezavisimym-profsoyuzam-belarusi-esche-predstoit-sovershit/




04.12.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X