Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Как в Беларуси проверяют продукты питания?



 

Не только вкусно, полезно, но и качественно. Пожалуй, это основные факторы, которыми люди руководствуются при выборе продуктов питания. И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то как быть уверенным в безопасности товаров на прилавках магазинов?

Оценить качество пищевой продукции — одна из главных задач Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Для этого здесь создана и функционирует целая система.

«Во-первых, в нее входит Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки». Во-вторых — Республиканский контрольно-испытательный комплекс  по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), — рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию Елена Моргунова. — В его структуре работает подкомитет по стандартизации «Методы испытаний продовольственного сырья и продуктов переработки».

НПЦ по продовольствию проводит мониторинги, по результатам которых создаются базы данных различных продуктов — начиная от детского питания и заканчивая продуктами питания массового потребления.

«В систему оценки качества продуктов питания входит также сеть Центральных дегустационных комиссий. На нашей базе их работает восемь. Они оценивают именно органолептические показатели – вкус, цвет, запах, — добавила Елена Михайловна. — В состав комиссии входят представители как ведущих предприятий нашей страны, так и  различных профильных министерств и ведомств. Если продукт не проходит дегустацию, то не имеет права постановки на производство».

Семечки «со вкусом» кадмия

На исследования в РКИК отправляются все основные продукты, поступающие в торговые сети, — молочные, мясные, кондитерские, консервные изделия и т.д. При выращивании плодоовощных культур и в животноводстве используется множество удобрений и химических веществ. И вероятность, что их «следы» могут остаться в готовой продукции, существует. Поэтому специалисты проверяют ее на содержание токсинов, пестицидов, антибиотиков и микротоксинов, а также радиоактивных элементов.

В состав комплекса входят четыре лаборатории, каждая выполняет свою функцию. Так, в лаборатории хроматографических исследований с помощью специального оборудования — хроматографов – выявляют уровни содержания пестицидов, микотоксинов, синтетических красителей, консервантов, антибиотиков и многого другого. Важно, чтобы концентрация подобных веществ не превышала установленные нормы, отметила заведующая лабораторией Валентина Рослик.

То же самое касается и токсичных элементов, наличие которых обнаружат специалисты лаборатории токсикологических исследований. Во всех продуктах регламентируется четыре токсичных элемента: мышьяк, ртуть, свинец и кадмий.

«Для анализа на токсичность продукты проходят длительный процесс превращения в раствор – только в такой форме они готовы к исследованию. Измерение и определение токсичных элементов проводится на спектральном оборудовании, — рассказала заведующая лабораторией токсикологических исследований Елена Александровская. — Мы используем атомно-абсорбционные и атомно-эмиссионные спектрометры. Они обладают самым высоким аналитическим качеством и позволяют проводить измерения с необходимой точностью».

Руководитель РКИКа Ирина Почицкая рассказала о случаях выявления токсичных элементов – в семенах подсолнуха было обнаружено повышенное содержание кадмия, а в морепродуктах выявляли мышьяк и ртуть. Естественно, подобные товары браковались и до потребителя не доходили.

«Достаточно частое нарушение — содержание оксиметилфурфурола. Это соединение, опасное для человека, появляется при термической обработке, если в продукте есть углеводы, — добавила Ирина Михайловна. — Его находят, к примеру, в соках, нектарах, меде. Тогда, безусловно, вся партия бракуется».

В состав токсикологической лаборатории входит группа по радиологии. Ее сотрудники определяют наличие цезия-137 и стронция-90 в пищевой продукции, а также альфа- и бета-активности в воде.

Без ГМО и с «ешками»

Также в структуре РКИКа работают лаборатории микробиологических и физико-химических исследований. В первой устанавливают микробиологическую загрязненность продуктов, а во второй — целый ряд показателей качества и безопасности, в частности ГМО.

Нередко при выборе продуктов покупатели стараются отдать предпочтение тем, на упаковке которых есть указание «Без ГМО».

«В Беларуси продажа товаров с содержанием ГМО не запрещена. Однако они должны иметь соответствующую маркировку, — пояснила заведующая лабораторией Наталья Комарова. — К продуктам, промаркированным знаком «Без ГМО», относятся те, в которых содержание таких организмов не обнаружено или не превышает 0,9%».

В Беларуси утвержден перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю на наличие ГМО. К ним относятся соя, соевые бобы и ростки, концентрат и изолят соевого белка, соевая мука, соевый соус, кукуруза, попкорн и т. д. Кстати, детское питание является исключением из правила: в нем содержание ГМО вообще запрещено.

Как отметила Наталья Комарова, продукты для детей раннего возраста должны не только отвечать требованиям гигиенической безопасности, но и соответствовать особенностям их организма, эффективно усваиваться. И предельно допустимые нормы содержания вредных веществ в данном случае значительно жестче, чем для продуктов массового питания. Также детское питание проверяют на органолептические показатели. Продукт может быть забракован даже из-за несоответствующего запаха, но такие случаи крайне редки.

Еще один момент, который пугает требовательных белорусских покупателей, — так называемые «ешки». Однако сотрудники РКИКа спешат заверить: в производстве используются только разрешенные пищевые добавки, маркируемые как «Е». Специалисты добавляют: полностью убрать продукты с содержанием «Е» невозможно, главное – соблюдать нормы допустимого содержания. Пищевые добавки как минимум продлевают сроки годности и часто используются в качестве технологически вспомогательных.

В заключение Ирина Почицкая подчеркнула, что в белорусских магазинах сегодня реализуются только продукты, подтвердившие свое качество и безопасность. Ведь тот или иной товар попадает на прилавки лишь при наличии сопроводительных документов. А вот специфика торговли на рынках такова, что там есть большая вероятность фальсификации продуктов.

В любом случае выбор всегда остается за покупателем. Специалисты советуют всем нам внимательно читать состав продукта и смотреть срок годности.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и предоставленное НПЦ по продовольствию





16.11.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X