Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Хождение по замкнутому кругу



   
 
 
События, происходившие в госуправлении в октябре, вызывали у многих граждан устойчивое ощущение déjà vu.

l7RLJEp5YgE.jpg

В очередной раз (причём уже даже трудно сказать, в который именно) на повестке дня стал вопрос о ЖКХ. На протяжении месяца высшие чиновники будоражили общественность противоречивыми заявлениями о размерах тарифов на услуги ЖКХ. С одной стороны – озвучивалась необходимость повышения тарифа на отопление в 6 раз, что вывело бы оплату гражданами услуг ЖКХ практически на 100% уровень. Однако, практически в то же время СМИ растиражировали заявление о том, что сроки выхода на 100-процентное возмещение населением стоимости услуг ЖКХ будут зависеть от «развития экономики». Опять никакой конкретики. Чтобы наконец-таки разобраться в тарификации и всех остальных острых проблемах ЖКХ, по мнению наших чиновников, до конца 2017 года при Национальной академии наук Беларуси должен быть открыт Институт по вопросам ЖКХ… Тут возникает естественный вопрос, почему же профильное министерство, несмотря на многократные поручения президента, на протяжении многих лет не может решить эти вопросы. Вывод напрашивается сам собой – система не желает реформировать сама себя. При этом вновь культивируется миф о весомой доли участия государства в оплате услуг ЖКХ. Но стоит вспомнить, что более 70% государственных денег – налоговые выплаты граждан... Разве мы ещё что-то должны?

В конце месяца на совещании с представителями своей администрации президент обсуждал исполнительскую и трудовую дисциплину госчиновников. Как оказалось, до сих пор существуют проблемы с выполнением поручений президента. Это в свою очередь вызывает недоумение, учитывая тот факт, что в нашей стране на протяжении 23 лет функционирует жёсткая вертикаль власти, нацеленная на воплощение в реальность решений главы государства. Тем не менее, вновь озвучивается необходимость выработки «нормальной формы работы с обращениями граждан», вновь высокие чиновники сидят «потупив взор». Сам собой напрашивается вывод о показушности подобных совещаний. Наблюдается традиционное стремление переложить вину за неудачи, нерешённые на протяжении многих лет проблемы на чиновников. То есть у руководства и намерения хорошие, и видение прогрессивное, но вот конкретные исполнители – нерадивы, необязательны, безответственны. Отчасти оно так и есть. По причине заорганизованности системы и неуверенности в собственных перспективах чиновники боятся и не хотят проявлять инициативу, брать на себя ответственность принятия решений. А вместо этого «отбывают номер», досиживают до пенсии и т.д. В итоге же мы в очередной раз наблюдаем неспособность руководства страны контролировать собственноручно порождённую систему госуправления.

Общую тенденцию хождения по замкнутому кругу продолжили заявления чиновников образования о намерении отменить экзамены в пятые классы гимназий, привести образовательные программы школ и гимназий к общему знаменателю и зачислять учащихся во все учреждения общего среднего образования исключительно по территориальному принципу. По мнению чиновников, подобные действия (заметим, не подкрепленными никакими серьёзными исследованиями в данном направлении) создадут равные образовательные возможности для всех детей. В то время как в действительности результат будет прямо противоположный. Уравниловка программ обучения (причём, вероятней всего, в сторону упрощения программы) вынудит небезразличных родителей нанимать репетиров, чтобы обеспечить своим детям приемлемый уровень образования. При этом государство «одним выстрелом убивает нескольких зайцев»: стимулирование самозанятости педагогов, увеличение количества налогов с репетиторской деятельности и повышение уровня образования тех детей, чьи родители найдут финансовую возможность нанять репетиторов. Вновь системные проблемы будут решаться за счёт личных сбережений граждан.

Очевидно, что «высококомпетентные» и «эффективные» чиновники совершенно «заслуженно» получили этой осенью 30% увеличение заработной платы в результате оптимизации госаппарата.
 

 





09.11.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X