Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Свободного профсоюза металлистов



                           
 
   О  позиции Свободного профсоюза  металлистов по отношению к  положению пенсионеров

  Большинство пенсионеров не от хорошей жизни продолжают трудовую деятельность.  Основная причина  - не хватает пенсии для     обеспечения минимальных условий  существования. Если при постоянном росте  цен, тарифов государство не в состоянии обеспечить  достойную пенсию, то оно  обязано поощрять работающих пенсионеров, а не наказывать их, изымая часть пенсии. Работающий пенсионер является таким же налогоплательщиком, как и все рабочие граждане Республики Беларусь. И чем больше будет работающих пенсионеров – тем больше денег в государственном бюджете, больше реализации товаров на потребительском рынке. 
СПМ считает, что снятие всяких ограничений по выплате пенсии работающим пенсионерам экономически выгодно государству  и предлагает Правительству принять  решение по отмене ограничений.

 Учитывая сложное положение многих одиноких  и малоимущих пенсионеров, Совет СПМ считает что открытие частных и благотворительных домов престарелых, домов ночного и дневного пребывания, всевозможных гостевых домов являются первоочередной задачей реализации социальной политики в отношении пожилых граждан.

           Анализ  системы расчета размера пенсий  показывает, что сегодняшняя система абсолютно бюрократизирована и сложна и  ни один пенсионер не сможет четко ответить, какого размера у него будет пенсия. Закон «О пенсионном обеспечении» состоит из 11-и разделов, 94 статей.  чрезвычайно сложен для восприятия и не носит ожидаемой и  необходимой конкретики. Данный факт позволяет проводить манипуляции с размером пенсии, вносит недоверие в отношении деятельности социальных служб, делает систему расчета пенсии несправедливой и мало понятной.
 СПМ считает, что упрощение расчета пенсии решит вышеназванные проблемы, и сделает саму систему  более прозрачной и понятной гражданам..

 СПМ     считает, что нынешняя пенсионная система нуждается в серьезном реформировании. Она  морально устарела и по своей прозрачности и демократичности уступает пенсионным системам стран СНГ.  В Беларуси работающие пенсионеры получают пониженный размер пенсии, невыплаченные по причине смерти пенсии отходят в доход государства, а не наследуются родственникам.  Отсутствуют частные пенсионные фонды, которые могли бы дополнять государственную систему пенсионного обеспечения,  и давать возможность гражданам накапливать средства для улучшенного  обеспечения  своей старости. При смешанной системе пенсионного обеспечения пенсия будет рассматриваться не как какое-то социальное пособие по нетрудоспособности, а как честно заработанные и отложенные на старость деньги во время трудовой деятельности, которыми сможет свободно распоряжаться работник в пост рабочий период.
 СПМ предлагает Правительству ускорить разработку проекта пенсионной реформы и представить его на всенародное обсуждение. В пенсионной системе должна быть исключена дискриминация различных пенсионеров по социально-профессиональному признаку в отношении расчета пенсий, сроков выхода на пенсию, размеров пенсии и различных льгот.
СПМ считает, что в Беларуси никто не должен быть ущемлен в своих правах по социальному признаку.

Совет СПМ  считает, что принятые решения руководством  страны по повышению пенсионного возраста и срока страхового стажа, а так же дискриминация при этом ряда социально значимых видов деятельностей приняты без должного объективного анализа положения дел, не соответствуют принципам социального государства и  должны быть пересмотрены и отмененным в настоящий момент.
В связи с тем, что существующая практика взимания  госпошлины  не учитывает не только интересы пенсионеров, но и объективные факторы, как сезонное использование  транспорта
Совет СПМ предлагает в кратчайшие сроки снизить госпошлину для пенсионеров на 50% или включить сбор в стоимость топлива.

СПМ обращает внимание Правительства на не выполнение своих обязательств по повышению размера  пенсий, снижению цен  на лекарства и в целом улучшению благосостояния граждан отработавших на государство .
 
Принято на заседании Совета СПМ
Протокол № 14 от 28 октября 2017 года.




08.11.2017











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X